Южный Кавказ за неделю: главные события

  16 АПРЕЛЬ 2018    Прочитано: 3016

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события на территории Азербайджана, Грузии и Армении с 9 по 15 апреля 2018 года.

Азербайджан


В начале недели начальник управления государственного протокола МИД Азербайджана, посол Парвин Мирзазаде принял временного поверенного в делах Хорватии в Азербайджане Рефика Шабановича. На встрече Шабанович вручил Мирзазаде ноту министерства иностранных и европейских дел Хорватии об учреждении посольства в Азербайджане, в городе Баку.

В среду, 11 апреля, состоялись президентские выборы в Азербайджане.
На выборах было зарегистрировано восемь кандидатов, из которых шесть кандидатов выдвинуты политическими партиями, один самовыдвиженец и один кандидат выдвинут инициативной группой. В день голосования в республике действовали 5 426 постоянных и 215 временных избирательных участков в 125 избирательных округах. По итогам обработки 99,9 процента бюллетеней "Председатель "Партии Единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) Гудрат Гасангулиев набрал 3,02 процента, самовыдвиженец Захид Орудж – 3,11 процента, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу – 3,03 процента, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев – 1,52 процента, председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде – 1,38 процента, председатель Партии национального возрождения Фарадж Гулиев – 1,17 процента, кандидат от инициативной группы фронтистов Рази Нуруллаев – 0,74 процента голосов", - сказал глава ЦИК. Действующий глава государства, председатель партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев набрал на президентских выборах в Азербайджане 86,03 процента голосов избирателей.

В конце недели министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров принял посла Чехии Вицеслава Пивонку, а также посла Саудовской Аравии Мусаида бин Ибрагима ас-Сулейми в связи с завершением дипломатической миссии. Глава МИД Азербайджана поблагодарил послов за вклад в развитие отношений между странами в период их работы и пожелал успехов в дальнейшей деятельности.

Тем временем состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым. В ходе беседы министры обсудили ход работы над документами Пятого каспийского саммита, также было выражено общее мнение о важности предстоящей пятисторонней встречи в верхах, на которой планируется подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Грузия


В начале недели президент Грузии Георгий Маргвелашвили вместе с первой леди Макой Чичуа совершили двухдневный официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. Президент Грузии представил наследнику престола грузинскую делегацию, в которую вошли первый вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития страныДмитрий Кумсишвили, руководитель администрации президента Георгий Абашишвили, секретарь совета национальной безопасности Давид Раквиашвили, заместитель министра иностранных дел Георгий Шарвашидзе, международный советник президента Тенгиз Пхаладзе, чрезвычайный и полномочный посол Грузии в ОАЭ с резиденцией в Эль-Кувейте Роланд Беридзе. Цель визита президента Грузии в ОАЭ — углубление двусторонних отношений. Президент Грузии провел встречи с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммадом бен Зайд Аль Нахайяном и с премьер-министром ОАЭ Рашидом ибн Мохаммед Аль Мактумом.

11 апреля начался двухдневный рабочий визит Кахи Каладзе в Израиль. В рамках поездки состоялась встреча с мэром Иерусалима Ниром Баркатом. "На встрече мы говорили об опыте, который есть у Иерусалима в плане муниципальных сервисов. Это один из самых развитых городов, и мы хотим применить их опыт в Тбилиси", — сказал Каладзе после встречи. На встрече речь также шла о сотрудничестве в сфере туризма. Было достигнуто соглашение о проведении грузино-израильском бизнес-форуме в Тбилиси. Также во время визита Каха Каладзе встретился с мэром Тель-Авива Роном Хульдаи.

12 апреля вице-премьер Грузии, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили отправился с визитом в Китай. Он принял участие в открытии конференции "Макроэкономические и финансовые платформы для успешной имплементации Пояса и Пути", на которой обсудил перспективы развития проекта Шелкового пути. Помимо участия в конференции в Китае Кумсишвили провел встречу и с представителем Международного валютного фонда (МВФ), на которой обсудил пути дальнейшего развития отношений Грузии с МВФ. Также состоялись встречи с представителями правительственных и бизнес кругов Китая. Вице-премьер также проведет встречи в комитете развития и реформ Китая.

Тем временем Совет ЕС одобрил третий транш макрофинансовой помощи для Грузии в размере 45 миллионов евро. "Совет принял решение о предоставлении макрофинансовой помощи Грузии в размере до 45 миллионов евро. Она поможет покрыть финансовые потребности Грузии, поддержать экономическую стабилизацию и ее программу структурных реформ", — говорится в документе.

Армения


В начале недели армянская делегация отправилась в Китай. В Пекине состоялась конференция высокопоставленных должностных лиц проекта «Шелковый путь» Китай-МВФ, в которой приняла участие и делегация Армении во главе с и.о. вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Армении Ваче Габриеляном.

В Женеве 12 апреля прошел бизнес-форум под названием «Армения: раскройте для себя бизнес-возможности». Конференция была организована в сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Женевы, Министерством экономического развития и инвестиций и Союзом промышленников и предпринимателей Армении по инициативе и координации Торгового представителя Армении в Швейцарии Айка Ованисяна. В конференции приняли участие порядка 70 бизнесменов из разных стран мира. В ходе конференции торговый представитель Армении в Швейцарии Айк Ованисян представил швейцарским, французским и другим иностранным бизнесменам инвестиционный климат и деловую среду Армении. На мероприятии также были представлены особенности и привлекательность информационных технологий, свободных экономических зон, финансово-банковская система, возобновляемые источники энергии, виноделие Армении.

13 апреля президент Армении Армен Саркисян принял руководителя Syntszyan company «Chen and Agrotechnology Co.LTD» Ли Синьминя. Обсудив с руководителем компании возможности расширения сотрудничества, президент Армении призвал развернуть деятельность и в сфере переработки сельскохозяйственной продукции.

Тем временем делегация парламента Армении во главе со спикером Ара Баблояном приняла участие в 47-ом пленарном заседании МПА СНГ в Санкт-Петербурге. В ходе заседания в ряду других вопросов обсуждалась также тема «Межкультурный диалог государств-членов СНГ: ситуация, перспективы и правовое обеспечение», по которой с докладом выступила член армянской делегации Эрмине Нагдалян.
Также были обсуждены вопросы разработки модельных законов государств-членов СНГ в сферах инновационных технологий, научно-образовательной, местного самоуправления, сельского хозяйства, культуры и ряде других.

В конце недели делегация во главе с начальником Генштаба ВС Армении генерал-полковником Мовсесом Акопяном в Астане приняла участие в очередном заседании военного комитета ОДКБ. В ходе заседания были обсуждены вопросы, касающиеся оперативной и боевой подготовки Коллективных сил и подразделений ОДКБ, проблемы обеспечения информационной безопасности и другие. В рамках визита генерал-полковник Мовсес Акопян также провел встречи со своими коллегами, в ходе которых обсудил вопросы двустороннего военного сотрудничества.


Подготовила Нина Вахотина


Vzglyad.az

Тэги: Азербайджан   Грузия   Армения   главные-события   итоги   неделя