Сержик о «заинтересованных сторонах» и «создании» транзитного корридора

  20 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 5891

Сегодня в одном из армянских новостников, появилась статья, в которой Серж Саргсян на Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что сейчас Армения якобы ведет переговоры со всеми заинтересованными сторонами для создания транзитного коридора Персидский залив-Черное море.

Автор статьи задается вопросом, с кем Армения ведет переговоры, если речь идет о «заинтересованных сторонах»?

По его словам, одной очевидной заинтересованной стороной является Иран, который объявил о том, что рассматривает Армению как транзитный путь, связывающий Персидский залив с Черным морем. Нужно предположить, что другой стороной является Грузия, которая, должна быть заинтересованна подобной перспективой. Автор тешит себя тем, что есть зачатки переговоров в формате Армения-Грузия и Армения-Иран.

Армения никак не может успокоиться, что все важные проекты проплывают мимо нее. Саргсян тщетно пытается пристроить Армению к любому проекту, давая заведомо ложные обещания и говоря о якобы желание других стран инвестировать в данный проект.

Судя по нескольким крупным транзитным проектам, очень часто для Армении все заканчивалось фиаско, так как никто, так и не изъявил желание инвестировать в их проекты.

Автор сетует, что у России есть большое влияние на Армению, мол во всем она виновата. Москва не заинтересована в развитии транзитной способности Армении – в особенности из Ирана в Европу, поскольку это – залог независимости и суверенитета Армении.

Саргсян говоря о более масштабных проектах, скорее всего имел в виду то, что одним из них является газопровод. Но и тут не все так просто. У России с Арменией имеется не только соглашение «Газпрома», но она также не заинтересована в том, чтобы Армения таким образом получила по сути энергетическую независимость от нее.
Совсем не смущаясь, автор углядел в заявлении Президента РА на Мюнхенской конференции – архиважность, потому что Ереван впервые сказал о ведении переговоров.

В августе Серж Саргсян, например, по части газопровода сказал, что вопрос находится всего лишь на уровне экспертных обсуждений. Автор радуется, мол спустя полгода заявление Сержа Саргсяна нужно будет расценивать, как прогресс, хотя в задачу Саргсяна входило лишь произвести впечатление на конференции по безопасности.

Задавая вопрос о том, с какимим странами ведет переговоры Ереван нужно просто понять, что правда лежит на поверхности. Никто конкретно с Арменией дело иметь не хочет. Если говорить о крупных проектах, так как ей нечего предложить, вкладывать в негосударственные проекты и рисковать своими финансами, умные бизнесмены не будут. Возможно, как вариант инвесторы предположим из Грузии, Ирана и других стран увидели бы госпроекты, в этом случае еще можно было бы надеяться, а судя по запущенной экономике Еревана, там все глухо.

Налет присутствия Ирана, не может спрятать эффект ненужности Армении другим странам и скрыть полное отсутствие заинтересованности в ней как страны, способной самостоятельно строить бизнес.

И это во всех сферах, в том числе и в военном сотрудничестве. К примеру, совсем недавно Армения и Франция подписали договор о военном сотрудничестве. Но как то уж громко сказано, ведь речь шла только лишь об обучении и повышении квалификации, десятка офицеров в год.

Или вспомним высказывания министра обороны России Сергея Шойгу. Тот уверенно говорил о наращивании военно-технического сотрудничества и «новых элементах» безопасности. А что на деле? Ничего , в Армении может быть откроется несколько мастерских и те ,на российской военной базе.

А пока, Сержик может продолжать заниматься на конференциях трепологией и спекулировать красочными высказываниями о заинтересованности стран в сотрудничестве с Арменией,строить воздушные замки, кормя свой нищий народ мыльными пузырями.

Б. Бахшиева

Тэги: Армения   Саргсян   сказки