Нигяр Арпадараи: "Наш Гран При Азербайджан признан лучшей гонкой сезона" -ЭКСКЛЮЗИВ-ФОТО

  20 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 7228

2018 Гран При Азербайджана Формула-1 пройдет уже скоро с 27 по 29 апреля. О том, как идут работы, связанные с подготовкой к "Формуле-1" Vzglyad.az рассказала глава Департамента маркетинга и коммуникаций Baku City Circuit Нигяр Арпадараи.

-В апреле нас ждет третий Гран При Азербайджан Формулы-1". Как идет подготовка?

- Подготовка идет нормально. Как вы знаете в этом году, у нас меньше времени, так как мы перенесли гонку с июня на апрель. Мы переделали наши графики и успеваем, у нас все нормально. В центре города идут строительные работы, устанавливаются трибуны, блоки, барьеры безопасности. Все идет по плану. Строительные работы будут продолжаться до начала самой гонки. Из-за того, что это центр города, мы не можем просто закрыть город и достроить все. Нам надо сделать так, чтобы дороги не закрывались полностью и люди могли передвигаться спокойно. Параллельно идет наша реклама, наша пропаганда, люди покупают билеты и т.д.

-Кто работает в вашей команде, только местные или есть иностранцы?

- Это очень хороший вопрос. На самом деле мы очень гордимся своей командой, в ее состав входит 113 человек постоянного персонала. Из них всего три человека иностранцы. Все остальные это те люди, которые подключаются за три месяца до начала гонки. Более того, мы очень этим гордимся, например, Европейские игры, если вы помните, какое количество там было иностранцев, в том числе и на руководящих должностях тоже. У нас в основном все директора-это азербайджанцы. Наша команда, смогла провести Гран При на столь высоком уровне и мы понимаем всю ответственность.

- Будут ли в этом году на «Формуле- 1» какие-то сюрпризы?

- Мы постоянно стараемся сделать так, чтобы люди могли придти со своей семьей с утра и до самого вечера оставаться там. То есть, это фестиваль, а не просто гонка. Люди, которые не приезжают на гонку, они не совсем понимают его формат, т.е. они просто думают, ну посмотрим только гонку и все. Но это не только гонка, но и фестиваль, где много развлечений. В 2017 году у нас на Бульваре была организована двухкилометровая огромная зона, где расположились детские центры, всякие разные симуляторы, игры, шоу и мн. другое.

Помимо всего этого, у нас пройдут концерты трех мировых звезд.
Первого мы уже объявили, это группа Jamiroquai.


Новшество, которое мы собираемся внести в этом году, это три автопати с DJ мирового класса, которые пройдут сразу после основных концертов. А сами концерты звезд пройдут в Baku Crystal Hall. Автопати продлится до утра. Отмечу, что все это входит в стоимость билета.

- Помимо Jamiroqui сколько еще звезд примет участие в "Формуле-1"?

- Это будут три звезды, но еще три DJ. Имя второй звезды будет объявлено на этой неделе, а третьей до конца этого месяца.

- Как на ваш взгляд "Формула-1" отразилась на Азербайджане?

- PricewaterhouseCoopers (PWC) сделали отчет, который показал, что если посмотреть на прибыль в суммах, то доход за два года составил 277.3 млн.долларов, которые мы получили благодаря "Формуле-1". Помимо этого, это человеческие ресурсы, как я уже скю гонку, это, это около двух тысяч маршалов, все представители бизнес сектора, которые помогали нам, это пять тысяч волонтеров, которые были с нами, это тычяча местных компаний, которые работали на Гран При Азербайджана "Формулы-1", это мировая известность и т.д.

Азербайджан стали по-другому узнавать. Наша прошлогодняя гонка была признана лучшей гонкой сезона. Об этом писали такие медийные монстры как Sky Sports F1, Bild Sport, Guardian, Times, Daily Mail, то есть это мировая пресса, которую читают миллионы людей. В прошлом году во время гонки, три часа #azerbaijangp был на первом месте в твиттере. Это отличный показатель. "Формула-1" дала очень многое, и мы уверены в том, что, если этот проект продлится много лет, то он превратится в классику. И я думаю, что это возможно.

- Из каких стран ожидается большой приток гостей в Азербайджан?

- Я думаю, что это будет стандартно. В десятку входят такие страны как Россия, Британия, Нидерланды, Германия, Азербайджан, арабские страны, Грузия и др.

- Какие кампании предусмотрены для покупателей? Что входит в стоимость билета?

- Продажу билета мы начали с ноября, а два месяца (ноябрь, декабрь) у нас была скидочная кампания. Прежде всего, хочу отметить, что если сравнить нашу скидочную кампанию с прошлогодней кампанией, в этом году у нас за первые два месяца билеты куплены на 35% больше. На данный момент 75% билетов куплено иностранцами. Азербайджанцы приобретают билеты ближе к гонке, за месяц или за несколько недель. Но в этом году радует то, что наши азербайджанцы тоже покупают билеты и плюс посредством online.

- Как освещается Гран При Азербайджана "Формулы-1" в мировой прессе?

- Согласно результатам нашего опроса, наши статьи и то, что о нас писали в мировой прессе, было оценено в 112 млн.долларов. То есть, это все без нашего участия, то, что они писали о нас. Если посмотреть на негативные и позитивные статьи за два года, то все статьи позитивные и только лишь 5 % негативные. Это очень хороший результат. А то, что в прошлолм году наше Гран При было лучшей гонкой сезона, как я уже отмечала, об этом написали все мировые СМИ.

Иностранная пресса нас любит и каждый раз, когда мы едим на Гран При, мы встречаемся с международной прессой. У нас есть уже круг журналистов с которыми мы дружим, которые приезжали в Баку и видели нашу гонку. С каждым годом все больше иностранных журналисты хотят приехать в Баку им здесь нрвится. Мы очень довольны результатами и тем, как пишут о нас. будем и дальше продолжать работать в этом направлении.







С подробной информацией вы можете ознакомиться на официальном сайте bakucitycircuit.

Балифа Бахшиева
Фото: Эльвин Абдулла


Тэги: #azerbaijangp   #Nigar-Arpadarai   #Baku-2018   #grandprix2017   #Formula1   #F1   #f1   #bakucitycircuit   #Baku   #Azerbaijan