«Ситуация на Донбассе зашла в тупик» - Взгляд из Москвы

  15 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 3660

«Беседу Путина и Порошенко следует рассмотреть в контексте существующей сейчас ситуации в международных отношениях. Это связано с недавним телефонным разговором Путина и Трампа, где были затронуты такие темы, как Ближний Восток и Северная Корея. Президент США так же выразил соболезнования российской стороне в связи с авиакатастрофой. Возможно, украинский лидер захотел сверить часы после разговора Путина и Трампа, так как в украинском кризисе именно Путин и Трамп играют большую роль, чем другие силы».

Об этом сообщил Vzglyad.az российский политический аналитик, кандидат философских наук Павел Клачков, комментируя недавний телефонный разговор президентов России Владимира Путина и Украины Петра Порошенко. По его словам, ситуация в Донбассе зашла в тупик.

«Для России важна стабильность, она всеми возможными способами способствует урегулированию, умиротворению всех сторон этого конфликта. Над этим работают такие переговорщики, как помощник президента РФ Сурков с российской стороны и постпред США в НАТО Волкер с американской. Усилия должны дать плоды, хотелось бы избежать обострения ситуации на Донбасе в ближайшее время»,- отметил П.Клачков.



Эксперт отметил, что 16-18 февраля пройдет Мюнхенская конференция по безопасности, на полях которой планируется встреча Нормандской четверки.

«Перед переговорщиками стоит важная задача по умиротворению, стабилизации ситуации. Важны все каналы, все форматы взаимодействия, вышеупомянутый канал Сурков-Волкер и Нормандская четверка. Если удастся сократить число жертв и свести их к нулю, задачу можно считать выполненной.
Но ситуация нагнетается, становится совершенно непредсказуемой. Как мы наблюдаем, увеличивается вероятность досрочных выборов в Украине, идет тенденция на расшатывание, дестабилизацию» - заявил эксперт.

Чинара Гулиева

Тэги: Россия   Украина   США   переговоры