Разоблачение очередного мифа армянской пропаганды – ПОДРОБНО

  22 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 7590

В одной из социальных сетей появилась фотография карты «погромов армян» в Баку. Распространители карты утверждают, что в Баку в 90-х годах раздавали карты, в которых якобы были отмечены места проживания армян, и в доказательство своих слов приводит старую карту. Однако даже беглое знакомство с картой позволяет уверенно заявить, что это – результат фотошопа, когда на карту с помощью компьютера перенесли надписи о погромах и прочем. Карта довольно старая, на ней заметны сгибы. Стилизованные под советский шрифт надписи, связанные с погромами, четко видны. В некоторых местах они попадают на сгибы и неровности и возникает ощущение, что они были наложены позднее. Вопрос о том, что действительно обозначала карта до попадания в руки армянских пропагандистов, остается открытым.

Поиск первоисточника карты дает мало информации. Самые ранние упоминания о карте относятся к 2013 году, видимо, до этого армянские пропагандисты были заняты созданием других мифов, и только к 2013 году у них нашлось время и на эту карту. Правда, они решили ограничиться самой картой и не придумали для нее правдоподобную легенду, объясняющую, откуда эта карта у них взялась. Думаю, в ближайшие годы они поймут, что просчитались, и все-таки придумают какую-нибудь интересную сказку о том, откуда эта карта. Сейчас же они ограничиваются тем, что блокируют азербайджанский траффик на все сайты, где присутствует эта карта, чтобы мы никак не помешали мифотворчеству.

Как сообщил Vzglyad.az директор Центра Исследований Кавказа Ризван Гусейнов, комментируя вопрос с картой, «если посмотреть на эту карту, становится ясно, что она рассчитана на людей, которые не знакомы с Баку, не видели этих событий».


«По карте кажется, что весь город был охвачен армянскими погромами. Они просто поставили точки во всех кварталах, сколько их есть в Баку, как будто везде шли погромы. При этом армянская сторона до сих пор не может отметить, сколько армян было убито в этих событиях. У них до сих пор нет фотографий того, что произошло. Они пользуются нашими фотографиями, снимками азербайджанских жертв, погибших от рук армянских террористов, в том числе и в Ходжалы, выдают эти фото за жертв погромов в Баку. После этого эта карта - детский сад по сравнению с тем, что они уже делали. Это – очередной подлог и фальсификация для того, чтобы повлиять на публику и затмить трагические события 20 января», - заявил историк.

Подтасовка исторических данных для них – дело привычное, и недавняя карта из соцсети не стала первой в своем роде. Как пишет Ризван Гусейнов, одно из любимых доказательств «древности» Армении – две карты Римской империи, расположенная на стене Колизея, где показана территория Римской империи и соседних регионов в период с 146 года до н.э. и до 14 года н.э., и в том числе указана и Армения. Даже при беглом взгляде становится ясно, что это – никакие не древние карты, а современный макет, где отмечено современное очертание материков, которое является копией сделанного из космоса фотоснимка. Очевидно, что древние римляне не могли чертить карты с такой точностью.


В то же время никаких кроме т.н. Пейтингеровой таблицы, не существует, а имеющаяся Пейтингерова таблица считается копией римской карты IV века, оригинал которой не сохранился. Армении на этой карте нет, в то же время на ней присутствует такая территория, как Албания. Хотя если верить армянским историкам, в IV веке «Великая Армения» переживала период своего расцвета.
Откуда же Армения взялась на карте Римской империи? Дело в том, что в Средние века на европейскую картографию оказала значительное влияние арабская. Арабы в те времена не использовали огласовки, то есть гласные, так что представленная на карте территория обозначалась как РМН. Однако это расшифровывается не как Армения, а как Романия (Ромея, Рум) или, говоря современным языком, Византия. Однако армянское лобби это не смущает, они безбожно переврали исторические факты и добились того, что эта территория стала обозначаться как Армения, хотя к Армении она никакого отношения не имеет. И уже основываясь на картах такого рода они стали рисовать собственные карты, отмечая там свои самые буйные фантазии о «Великой Армении».

Армянская пропаганда никогда не останавливается на достигнутом, в том числе и в вопросах создания фейковых карт. Так, некий картограф Григор Бегларян анонсировал свой «труд» под названием «Атлас исторической Армении», в котором указал не много, не мало, аж 63 тысячи топонимов армянского происхождения. Ранее такого не удавалось всем армянским фальсификаторам вместе взятым, в их трудах не наберется и пары-тройки сотен армянских географических названий. Ему позавидовал бы сам отец «армянской исторической лжи» Моисей Хоренский. А ведь он обладал машиной времени, армяне считают его автором V века, в то время как его труды появились только в XVII-XVIII веках.


Возвращаясь к упомянутой в начале статьи карте, хотелось бы напомнить армянской стороне, что в те времена в Азербайджане помогали желающим покинуть Баку армянам, защищали их. Да и простые азербайджанцы тогда помогали армянам, любой свидетель событий тех времен расскажет об этом. Однако вспоминать это невыгодно, гораздо проще представить себя жертвами, оправдывая таким образом страшные события 20 января 1990 года, когда в Баку действительно погибло множество людей. Но фейки невозможно плодить бесконечно, правда все равно восторжествует.

Чинара Гулиева

Тэги: дезинформация   мифы   погромы   карта   армяне