Джордж Фридман: «Позиция Армении ослабевает» - ЭКСКЛЮЗИВ

  17 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 7308

Независимое информационное агентство Vzglyad.az продолжает спецпроект «Иностранные эксперты о Карабахском конфликте», в рамках которого авторитетные зарубежные политологи, историки, эксперты представляют нашим читателям свое видение ситуации вокруг оккупированных Арменией азербайджанских территорий – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, а также и самой Армении. Целью проекта является привлечение внимания зарубежного экспертного сообщества к Нагорно-Карабахской проблеме.

Шестой гость нашей рубрики - всемирно известный геополитик, создатель частной разведывательно-аналитической организации «Stratfor» и основатель проекта Geopolitical Futures Джордж Фридман.

По словам Фридмана, cегодня Нагорно-Карабахский конфликт находится в «замороженном» состоянии, в том смысле, что цена попыток разрешения конфликта, как политическим, так и военным путем, слишком высока для игроков.

«Однако, когда Россия все больше заинтересована в наращивании отношений с Турцией, позиция Армении, у которой нет другого патрона, ослабевает. Я вижу, что Турция становится региональной державой и арбитром этого конфликта. Я ожидаю, что Турция разработает решение, которое будет служить позиции Азербайджана, если не полностью, то в значительной степени.

Но прежде чем это сделать, у Турции есть много вопросов, требующих урегулирования. Один из них - отношения с Соединенными Штатами, а другой - вопрос касательно возрастающего влияния Ирана. И еще есть значительные внутренние проблемы, которые нужно решить Турции. Поэтому я считаю, что Турция будет ключом к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, но это займет некоторое время»,- отметил наш собеседник.

Великие региональные державы - Россия, Турция, Иран и Саудовская Аравия - все в движении, сказал Дж.Фридман.

«Необходимым условием является то, что великие державы будут перенастраивать свои отношения. Я вижу роль России и Саудовской Аравии в спаде, Иран обладает временным и неустойчивым преимуществом, а вот влияние Турции только начинает расти»,- заявил известный американский политолог.

Отметим, что первым гостем нашей рубрики был экс-депутат Парламента Литвы, бывший вице-мэр города Вильнюс Альгирдас Палецкис; вторым гостем был сербский аналитик, ведущий эксперт Института Европейских исследований (Белград), доктор политических наук Стеван Гайич; третьим гостем был американский историк и политолог, преподаватель Колумбийского университета Дэвид Айзенбах; четвертым гостем был американский историк, один из лучших экспертов в области международных отношений, безопасности и внешней политики, профессор Бостонского университета Эндрю Басевич; пятым гостем был французский политолог, публицист, автор многочисленных книг, статей и научных работ в области международных отношений и геополитики Александр Дель Вал.

Vzglyad.az

Беседовал Сеймур Мамедов

Тэги: НагорныйКарабах   США   Россия   Иран   Турция   Азербайджан   Армения   Джордж-Фридман