Политолог: «Заявление Госдепа США по Азербайджану можно назвать непродуманным»

  15 ЯНВАРЬ 2018    Прочитано: 3716

«Это достаточно необоснованное, далекое от реальной ситуации заявление, не подкрепленное абсолютно никакими фактами».

Об этом сообщил Vzglyad.az политолог Фикрет Садыхов, комментируя недавнее включение Госдепом США Азербайджана в число стран с террористическим риском.

По его словам, он не помнит случая, чтобы в Азербайджане произошел какой-либо инцидент с иностранными туристами, в том числе американскими.

«Обстановка здесь более чем доброжелательная, гостеприимная, туристы неоднократно заявляли о позитивной атмосфере в республике и гостеприимстве народа. Подобные заявления можно назвать непродуманными, они носят декларативный, поверхностный характер, не соответствуют той стабильности, в которой живет народ Азербайджана. Здесь созданы все условия для прибытия многочисленных туристов из различных государств мира» - сказал политолог.



На его взгляд, это было недостаточно продуманное заявление, возможно, вызванное недопониманием ситуации в нашем регионе.

«Не исключено, что в ряде американских кругов и его представителей в Госдепе США существует определенная азербайджанофобия. Вряд ли это - глубоко продуманная и четко выверенная официальная позиция США по данному вопросу. Азербайджанский МИД должен разобраться в этой ситуации с тем, чтобы Госдеп мотивировал и объяснил подобное неразумное заявление.

А вот с Турцией ситуация другая. Хотя Азербайджан и Турция - братские государства, реальная внешнеполитическая ситуация у нас несколько отличается. Турция живет в период после попытки военного переворота 15 июля, в условиях часто происходящих террористических актов со стороны различных террористических группировок, в том числе и гюленистов.

Официальная Анкара ведет борьбу с этим террором уже на протяжении многих лет. В Турции убивают послов, яркий пример - посол России, убитый в Анкаре. Конечно, власти Турции контролируют ситуацию, но случайностей не избежать. Поэтому в данном случае решение Госдепа можно объяснить» - сказал Садыхов, комментируя аналогичное заявление Госдепа и в отношении Турции.

Он также отметил, что в последнее время между Турцией и США достаточно натянутые отношения, официальная Анкара болезненно реагирует на различные шаги Вашингтона в отношении Турции.

«США не выдают Гюлена Турции. В ряде случаев штаты проводят антитурецкую политику. В то же время у Азербайджана с США все-таки иные взаимоотношения, и наша внутриполитическая ситуация в корне отличается от ситуации внутри самой Турции»,- резюмировал Садыхов.

Чинара Гулиева

Тэги: США   Госдеп   Азербайджан   Турция