В Азербайджане отметили День Независимости Мексики - ФОТО

  15 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 2872

В четвертый раз подряд Посольство Мексики в Азербайджане организует официальный прием в связи с национальным праздником – Днем Независимости, сообщили Vzglyad.az в посольстве.

Можем утверждать, что уже стало традицией для жителей и гостей столицы Азербайджана отмечать эль Грито де Долорес (el Grito de Dolores), церемонию, признанную считать началом войны за Независимость в Мексике. Согласно традиции, утром 15 сентября 1810-го года священник Мигель Идальго и Костийа (Miguel Hidalgo y Costilla) призвал прихожан отказаться от властей Новой Испании и восстать против нее, с этой целью он позвонил в один из колоколов церкви Долорес, которая находится на территории современного минуципалитета Долорес Идальго, штат Гуанахуато.

Сегодня, 14-го сентября, Посольство Мексики отметило это событие в стенах отеля Ландмарк. Посол Родриго Лабардини открыл вечер речью и презентацией об истории и динамике двусторонних отношений между Мексикой и Азербайджаном. Таким образом, он проинформировал о том, что в ходе деятельности этого Дип. Представительства, торговля увеличилась в 8 раз и достигла 20 млн. долларов США, а туризм, в свою очередь, увеличился в 4 раза за 2015-2017 гг. Три года Мексики в Азербайджане были отражены и в 65 культурных мероприятиях и более 100 деятельностях. Обе стороны достигли продвижений в укреплении правовой базы, подписав в октябре 2017-го года Межправительственный Договор о сотрудничестве в сферах просвещения, науки, молодежи, культуры и спорта.

Мексика и Азербайджан являются важными участниками соответствующих регионов, установив значимые центры торговли, транспорта и транзита, а также принимая во внимание, их важность в сфере энергетики. Географическое расстояние не препятствует двустороннему сотрудничеству. Наоборот, расскрывает широкий спектр возможностей для сотрудничества в разных секторах: нефть и газ, торговля, туризм, культура, спорт и т.д. Взаимообмен опытом и мнениями, взаимные визиты и укрепление правовой базы являются важными факторами в укреплении двусторонних отношений.

Дипломатические отношения между Мексикой и Азербайджаном установились 10 февраля 1992-го года. Первое посольство Азербайджана в Латинской Америки было открыто в 2007-ом году в Мексике, первое же посольство Мексики на Кавказе было открыто семь лет спустя, в 2014-ом году в Азербайджане.




Балифа Бахшиева

Тэги: