Южный Кавказ за неделю: главные события

  10 СЕНТЯБРЯ 2018    Прочитано: 5435

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события в Азербайджане, Грузии и Армении с 3 по 9 сентября 2018 года.

Азербайджан

В начале недели Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в саммите. Так, в понедельник в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики в Центре культуры «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова прошел VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). В саммите, принимали участие президенты Киргизии Сооронбай Жээнбеков, Азербайджана — Ильхам Алиев, Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Турции — Тайип Эрдоган. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан участвуют в качестве почетных гостей.Главной темой саммита было развитие национальных видов спорта и сотрудничества среди молодежи.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступление, говорил, о том, что Азербайджан поддерживает тесные связи со всеми тюркоязычными государствами, о том, что развитие спорта является государственной политикой в стране, о вопросах региональной безопасности, об инвестициях в братские страны. В свою очередь Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков во время саммита призвал к развитию экономических связей и улучшению инвестиционного климата между странами-участницами, распространять и развивать Всемирные игры кочевников, а также приложить все усилия для успешной реализации туристического пакета "Современный Шелковый путь", который охватывает Турцию, Азербайджан, Казахстан и Киргизию.

5 сентября глава Белого дома Дональд Трамп выдвинул кандидатуру на пост посла США в Азербайджане, о чем сообщалось на официальном сайте Белого Дома. Так, на пост посла был номинирован Эрл Литзенбергер (Earle D. Litzenberger), который ранее занимал пост заместителя главы Миссии США в НАТО в Брюсселе, работал в посольствах США в Сербии, Кыргызстане, был заместителем старшего гражданского представителя НАТО в Кабуле.

Временный поверенный в делах Соединённых Штатов Америки в Азербайджанской Республике был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики, где ему была вручена адресованная в Государственный департамент США нота Министерства в связи с незаконной поездкой гражданина США Дэна Билзеряна на оккупированные территории Азербайджана, где указанный гражданин во время своего пребывания применял огнестрельное оружие и совершал иные незаконные действия. До сведения представителя США было доведено, что Д.Билзерян, нарушив закон о государственной границе Азербайджанской Республики и Миграционный кодекс, не представив соответствующие документы, в обход установленных контрольно-пропускных пунктов перехода государственной границы проник на оккупированные территории Азербайджана через территорию Армении. Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики возбудила уголовное дело и приняла необходимые меры для привлечения Д.Билзеряна к уголовной ответственности в связи с подобными его незаконными действиями.

Япония приняла решение упростить визовый режим для граждан Азербайджана, заявил глава японского МИД Таро Коно. "Япония решила упростить визовый режим для граждан Азербайджана. Мы намерены укрепить многовекторное сотрудничество с Азербайджаном", - сказал Т.Коно на пресс-конференции в Баку в среду. В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что в стране в настоящее время работают около 30 компаний с японским капиталом. "Япония до сих пор инвестировала в Азербайджан $7 млрд, из них $100 млн - в ненефтяной сектор", - отметил он.Э.Мамедъяров добавил, что министры обсудили вопросы открытия прямого авиасообщения. "Это будет способствовать увеличению турпотока между странами".

В середине недели Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с Президентом Хорватии Колинды Грабар-Китарович в Загребе. По завершении встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания азербайджано-хорватских документов.

Азербайджанские пилоты провели полеты в рамках учений «Сокол ТурАз - 2018». В пресс-службе Минобороны, согласно годовому плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, в городе Конья продолжаются совместные летно-тактические учения «Сокол ТурАз - 2018». Пилоты, участвующие в учениях, совершили полеты для изучения местности.Перед полетами для пилотов были представлены различные брифинги о правилах проведения учений, погодных условиях и других технических вопросах.

Грузия

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе 10 сентября посетит с официальным визитом Армению. Согласно информации администрации правительства Грузии, в рамках визита М.Бахтадзе встретится с премьер-министром Армении Николом Пашиняном с глазу на глаз, затем состоится встреча в расширенном составе с участием членов правительств двух стран.

4 сентября Япония выделила около 343 миллионов долларов (более 38,7 млрд йен) на развитие основной транспортной артерии Грузии «Восток-Запад» - скоростной автомагистрали, проходящей через всю страну до границы с Турцией. В Тбилиси путем обмена официальными нотами между главой МИД Грузии Давидом Залкалиани и его японским коллегой Таро Коно, который находится в стране с официальным визитом. Выделенные средства будут потрачены на строительство участка скоростной магистрали протяженностью 14,7 километра. Речь идет об участке Шорапани-Аргвети, проходящем в горном ущелье на Рикотском перевале, который будет включать мосты и тоннели.

На этой недели стало известно, что в Грузии введут ограничения на курение марихуаны. МВД Грузии объяснило, почему нужны определенные рамки, когда речь идет о легализации такого легкого наркотика, как марихуана. МВД Грузии подготовило законопроект о введении ограничений на курение марихуаны, чтобы не допустить повального увлечения в стране "травкой", говорится в заявлении на сайте ведомства.

Армения

На этой неделе стало известно, что в выборах Совета старейшин (городского совета) Еревана примут участие восемь партий и четыре блока. По словам главы ЦИК-а Тигран Мукучяна, утверждены пропорциональные списки 12 сил, не утверждены – одной (Демократического либерального союза Армении).

7 сентября в Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана рассматривался вопрос применения предварительного ареста в отношении Айка Саргсяна – сына брата третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Заседание проходит в открытом режиме. Отметим, что Айку Саргсяну – сыну Александра Саргсяна – предъявлено обвинение по части 1 статьи 235 и части 1 статьи 104 УК Армении.

На этой неделе в армянских СМИ появилась информация о том, что Армения отказалась от участия в учениях НАТО из-за Москвы. Москва перешла на режим мощного пропагандистского давления в армяно-российских отношениях. об этом пишет газета «Аравот». Издание пишет, что Кремль занялся пропагандой факта поздравления Владимиром Путиным бывшего президента Армении Роберта Кочаряна с днем рождения как раз в тот период, когда против него выдвинуто обвинение по делу «1 марта». В тот же день, 31 августа, появляется информация о том, что из Еревана поступил официальный запрос о выдаче армянским правоохранителям бывшего министра обороны, который тоже проходит по делу «1 марта». Как оказалось, он имеет российское гражданство. По информации некоторых СМИ, запрос этот не будет удовлетворен.

Бывшему премьер-министру Армении Овику Абраамяну предъявлено обвинение, в качестве меры пресечения взята подписка о невыезде. Абраамян отметил, что около месяца назад ряд лиц в масках, «якобы на основании оперативных данных, ворвались в принадлежащие ему и его родственникам квартиры и сооружения». Абраамян добавил, что правоохранители, несмотря на то, что не нашли у него «ничего незаконного», изъяли паспорт экс-премьера, «грубейшим образом нарушив законодательство РА». «4 сентября 2018 года в интервью одному из сайтов я раскритиковал этот стиль властей РА. В ответ на это, всего через день после интервью, получил извещение о приглашении в Специальную следственную службу (ССС) в качестве свидетеля по другому уголовному делу. В ССС по какому-то сфабрикованному уголовному делу меня сперва допросили в качестве свидетеля, затем, непосредственно после этого, предъявили необоснованное обвинение и взяли подписку о невыезде из страны. Забавно, когда после неугодного интервью человека приглашают в ССС, предъявляют явно ложное обвинение, преследуя цель подавить любое инакомыслие»,- сказал он. Он отметил, что осуществляемая властями РА «охота на людей», действия по подавлению свободы слова и инакомыслия не ведут к хорошему исходу.

В конце недели премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл в Москву. Посольство Армении в России разместило видео прибытия спецборта армянского премьера. В рамках визита состоялась встреча армянского премьера с президентом России Владимиром Путиным. В ходе встречи были обсуждены ряд вопросов, в том числе сотрудничество между странами и совместная работа в рамках ОДКБ и ЕАЭС.

Подготовила Балифа Бахшиева

Тэги: