Южный Кавказ за неделю: главные события

  12 ФЕВРАЛЬ 2018    Прочитано: 4661

На что следует обратить внимание в странах Южного Кавказа за прошедшую неделю? Представляем обзор, освещающий наиболее важные события, связанные с Азербайджаном, Грузией и Арменией 5–11 февраля 2018 года.

Азербайджан

На минувшей неделе, в понедельник, Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов. Согласно распоряжению, внеочередные президентские выборы были назначены на 11 апреля 2018 года.

6 февраля Европейский инвестиционный банк (EIB) одобрил выделение кредита в размере 1,5 миллиарда евро для проекта строительства Трансадриатического трубопровода (TAP). TAP стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта "Южный газовый коридор" и будет соединен с другим газопроводом - TANAP - на турецко-греческой границе: он будет проложен по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря, а затем направлен на юг Италии.

Тем временем в США открылось представительство Бакинского международного центра мультикультурализма. В мероприятии, проведенном при совместной организации генконсульства и Бакинского международного центра мультикультурализма, приняли участие генконсулы зарубежных стран, деятели науки и культуры, главы религиозных общин, журналисты, представители азербайджанской, еврейской, турецкой, корейской и других общин. На мероприятии Джанна Скот и Реван Гасанов подписали меморандум о взаимопонимании. Затем был показан короткометражный фильм о традициях мультикультурализма в Азербайджане, прозвучали образцы азербайджанской музыки.

8 февраля часть современной военной техники была принята на вооружение подразделениями Армии Азербайджана. Ее доставили в страну в соответствии с межправительственным соглашением между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Также были проведены упражнения с целью выверки вооружения и военной техники.

9 февраля в Брюсселе начало работу XV заседание Совета сотрудничества Евросоюз-Азербайджан. На заседании верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров обсудили нынешнее состояние отношений в рамках программы «Восточное партнерство» и Европейской политики соседства. Также были обсуждены текущие переговоры по всеобъемлющему двустороннему соглашению ЕС-Азербайджан, экономическое и торговое сотрудничество и экономические реформы в Азербайджане. Стороны обменялись взглядами по энергетическому сотрудничеству, включая рассмотрение вопросов по «Южному газовому коридору».На заседании были затронуты переговоры по соглашению о сотрудничестве в области гражданской авиации. Мамедъяров и Могерини также обсудили политические вопросы, такие как демократия, верховенство закона и права человека. Кроме того, стороны обсудят армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и ряд других региональных вопросов.

Грузия

5 февраля в Брюсселе состоялось очередное заседание совета по ассоциации Грузия-Евросоюз, на котором в числе других вопросов был рассмотрен пакет новой помощи для Грузии на период до 2020 года. В заседании приняли участие премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе и другие представители правительства. По информации посла Грузии в Бельгии и Люксембурге Натальи Сабанадзе, на заседании особое внимание было уделено трем основным направлениям сотрудничества с ЕС. Первое направление — это имплементация соглашения об ассоциации, в котором у Грузии очень хороший прогресс. Повестка дня ассоциации принята, разработан новый пакет помощи на 2017−2020 годы. Это касается экономического развития, углубления торговых отношений. Второе направление — углубление двуторонних отношений. В этом направлении были намечены конкретные планы и состоится дискуссия. В основном были рассмотрены вопросы секторального сотрудничества. Третье направление — это вопросы безопасности, по которым уже начат стратегический диалог с ЕС. Были рассмотрены вопросы урегулирования конфликтов и состояние безопасности в регионе в общем.

Тем временем Президент Грузии Георгий Маргвелашвили отправился с государственным визитом в Грецию. В рамках визита Маргвелашвили встретился с премьер-министром Алексисом Ципрасом и со спикером парламента Греции Никосом Вуцисом. Кроме того, прошла встреча с еврокомиссаром по вопросам миграции, гражданства и внутренним делам Димитрисом Аврамопулосом. Маргвелашвили также прочитал публичную лекцию в Афинском университете и встретился с представителями грузинской диаспоры в Афинах.

9 февраля Евросоюз предоставил мэрии Тбилиси грант в размере более 506,6 тысячи евро, которые будут направлены на поддержку начинающих и мелких предпринимателей. В рамках этой финансовой помощи ЕС в Тбилиси будет задействован бизнес-акселератор. К бизнес-акселератору сможет обратиться любая действующая или зарегистрированная в Тбилиси компания и воспользоваться такими сервисами, как обеспечение компаний бесплатным рабочим пространством, получение консультаций в связи с финансовыми отчетами, налоговым законодательством и управлением человеческими ресурсами, а также по юридическим вопросам и брендированию.

Армения

6 февраля премьер-министр Армении Карен Карапетян принял делегацию во главе с председателем Национального совета Швейцарии Домиником де Буманом. На встрече премьер-министр отметил, что придает большое значение продолжающемуся развитию межпарламентских отношений между двумя странами и подчеркнул, что Армения заинтересована в развитии двусторонних отношений со Швейцарией во всех возможных сферах. В свою очередь Доминик де Буман подчеркнул, что прошедшая в Ереване конференция была весьма плодотворной, обсуждались перспективы и совместные программы армяно-швейцарского экономического сотрудничества. Председатель Национального совета Швейцарии счел перспективными развитие сотрудничества в сельском хозяйстве, в том числе в сфере виноделия, и сообщил, что одна из крупнейших швейцарских винодельческих компаний, которая имеет глубокие и богатые традиции, уже наладила сотрудничество со своими армянскими партнерами.

Тем временем предложенный от Республиканской партии Армении (РПА) кандидат на пост президента Армен Саркисян встретился в Париже с французскими парламентариями Жаком Малиросяном и Делфин О. Стороны в ходе встречи обменялись мнениями о развитии дружественных армяно-французских отношений, формировании новой системы управления в результате конституционных реформ в Армении, а также о региональных вопросах.

Армен Саркисян также встретился с депутатом Александром Холройдом, с которым обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес.

8 февраля в Ереване состоялся прием в честь праздника Весны – китайского Нового года. На мероприятии, организованном посольством Китая в Армении, присутствовали заместитель главы МИД Армении Армен Папикян, парламентарии, политологи, представители посольства Китая. На приеме посол подчеркнул, что прошлый год был очень важным с точки зрения развития отношений между Китаем и Арменией. Он выразил надежду на то, что в новом году отношения будут развиваться еще больше на фоне реализации инициативы «Один пояс, один путь», которая принесет новые возможности для дальнейшего продвижения сотрудничества. Посол также заявил, что в прошлом году был зарегистрирован рекордный товарооборот между странами: больше $600 миллионов.

Подготовила Нина Вахотина

Vzglyad.az

Тэги: Южный-Кавказ   Азербайджан   Грузия   Армения