SIPRI нанес удар по мифу об армяно-российском «стратегическом союзничестве»

12:24   24 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 1495

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) 20 февраля опубликовал свой доклад относительно международных тенденций продаж оружия. Помимо всего прочего, в докладе также рассматривается вопрос о дисбалансе между Арменией и Азербайджаном в вопросе торговли вооружением, а также вопрос объемов продаваемого оружия и боеприпасов Баку со стороны Москвы.

Как сообщает Vzglyad.az со ссылкой на 1in.am, об этом говорится в анализе доклада, разоблачающего миф Армении касательно «стратегического союзничества».

Автор начала со сравнения импорта вооружений и военной техники Армении и Азербайджана.

Так, согласно докладу, в течение 2012-2016гг. Азербайджан, по сравнению с 2007-2011 гг., импортировал на 75% больше оружия и боеприпасов. При этом, Азербайджан импортировал в 20 раз больше вооружений, чем Армения.

В случае Армении, самой большой, было приобретение «Искандеров» с дальностью полета ракеты в 280 км. Далее в докладе отмечается, что Азербайджан в свою очередь импортировал более широкий спектр видов оружия, в том числе танки, бронетехнику, противобаллистические ракетные системы и военную авиацию. В докладе Россия отмечена как важный поставщик оружия для обеих сторон.

Согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Россия продала оружие 50 странам и повстанческим силам Украины. На долю России приходится 23% от глобального экспорта вооружений.

Получается, что Москва в течение 2011-2016 гг. поставила 23% от всемирного экспорта оружия, а доля Баку была 4%, то Россия, по грубым подсчетам, в указанный период поставила Азербайджану приблизительно 1% от всего проданного в мире вооружения. Подобные крупные импорты оружия и боеприпасов для такой маленькой страны как Азербайджан действительно высокий показатель.

Что до Армении, то она купила в 20 раз меньше оружия, и даже если предположить, что все купленное Арменией оружие импортируется из России (что, конечно же, не соответствует действительности), то получится, что доля Армении в экспорте российского оружия составляет 0,2%, что по сравнению с 4% Азербайджана просто незначительное число.

Автор прошлась и по излюбленному армянами «стратегическому союзничеству».
Опубликованный SIPRI доклад в очередной раз наносит удар по мифу об армяно-российском «стратегическом союзничестве». В день публикации вышеупомянутого доклада, 20 февраля, странным образом российское агентство РИА Новости опубликовало подробное интервью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, приуроченное к 25-летию установления армяно-российских дипломатических отношений.

В данном интервью Эдвард Налбандян сказал что Армении не может нравиться то, что Азербайджан покупает вооружение у их союзника, который прилагает много усилий в качестве сопредседателя Минской группы для сохранения мира и стабильности в нашем регионе. Однако армянская сторона редко когда делает подобные заявления… Автор отмечает, что можно на пальцах пересчитать сколько раз президент Армении или министр ИД выступали в подобными заявлениями, даже после апрельской войны 2016 года.

Более того, далее в своей речи, почти сразу же, глава МИД Армении начинает хвалить усилия России, направленные на поддержание мира в регионе.

Однако, в очередной раз возникает вопрос – нейтрализуют ли эти усилия хотя бы на несколько процентов ущерб от оружия, проданного Россией Азербайджану?

Этот доклад в очередной раз показал насколько Армения ущербна, экономически слаба, и естественно ей ничего не остается, как заниматься пустой трепологией, гордиться и афишировать единственную достопримечательность страны пятую точку армянской порно-звезды Кардашьян.

Б.БАХШИЕВА

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА