Fitch: банки Азербайджана имеют дефицит капитала, низкое качество активов

  16 МАРТ 2017    Прочитано: 2068
Fitch: банки Азербайджана имеют дефицит капитала, низкое качество активов

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что девальвация валюты продолжает оказывать давление на азербайджанские банки, и они сталкиваются с продолжающимся дефицитом капитала из-за слабого качества активов и высокой долларизации.

Об этом говорится в сообщении на сайте Fitch, которое цитирует выступивших сегодня в Баку на шестой ежегодной конференции по Азербайджану экспертов Fitch Ratings.

Fitch ожидает, что банковский сектор останется убыточным в 2017 году, и есть негативные прогнозы по большинству азербайджанских банков, которые регулярно оценивает это рейтинговое агентство.

Неработающие кредиты (просроченные кредиты на 90 дней) выросли до 21% от общего объема кредитов на конец 2016 года (на конец 2015 года: 12%), и Fitch ожидает, что банки будут подвержены высокому риску по иностранной валюте (48% от общего объема кредитов в конце 2016 года).

`У банковского сектора Азербайджана есть значительная подверженность проектному финансированию, где на качество кредитов в значительной степени влияют, в частности, такие условия, как льготные периоды по основной сумме`, - пишет Fitch.

Fitch ожидает, что в 2017 году произойдет больше банкротств и мер по очистке сектора, в основном из-за нехватки материальных средств, обусловленной низким качеством активов и валютными рисками.

`Пять из восьми банков, оцененных Fitch в начале 2016 года, за истекший период потерпели неудачу, включая крупнейший банк страны, Международный банк Азербайджана (IBA - BB / Negative / f). Центральный банк страны зав то же время отозвал лицензии у 10 меньших банков и небанковских структур`, - напоминает агентство.

Долгосрочный РДЭ IBA «BB» определяется вероятностью государственной поддержки, отражающей государственную собственность и высокую системную значимость этого банка.

Дополнительная поддержка IBA может возникнуть, когда банк согласовывает с властями новую инъекцию капитала после введения 600 млн. манатов в январе и передачи еще 5 млрд. манатов активов, возможно, в обмен на иностранную валюту.

Тем не менее, рентабельность IBA и его прибыль, скорее всего, останутся отрицательными на ближайшую перспективу, а стратегия роста банка неясна.

Частные банки, как правило, не получают государственной поддержки, хотя многие получают выгоду от нормативно-правовых ограничений.

В 2016 году банковский сектор понес существенный чистый убыток в размере 1,7 млрд. манатов (около 1,3 млрд. манатов из этого объема приходится на убытки в IBA), в основном за счет одноразовых потерь от курсовых разниц.

Если не считать IBA, то банковский сектор потерял около 10% от его начального капитала в 2016 году.

При этом значительно снизилось внешнее заимствование банками.

Лада Евграшина
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА