10 важных вопросов о теории эволюции - НАУКА

  15 ИЮЛЬ 2016    Прочитано: 8234
10 важных вопросов о теории эволюции - НАУКА

Этап, который сегодня проходим мы, США прошли 90 лет назад. Поэтому было бы разумнее воспользоваться чужим опытом, чтобы вынести для себя урок. Если же от большого ума мы захотим набираться опыта сами, рискуя по уши увязнуть в грязи, это уже другой вопрос. Но тогда хотя бы надо узнать, что именно поджидает нас на этом пути.

В 1925 году в 15 штатах США вступил в силу закон, запрещающий преподавание в школах теории эволюции. Однако, в нарушение закона в одной из школ в городе Дейтоне штата Теннесси молодой, 24-летний учитель Джон Скоупс преподавал на уроках школьникам эту теорию. Это была почти такая же акция, с какой выступил Догу Перинчек, который находясь в Швейцарии, нарушил закон этой страны, сказав, что «геноцид армян – это ложь!». То есть цель была в том, чтобы оспорить закон, доказать его неправомерность.

Итак, в июле 1925 года в американском Дейтоне состоялся судебный процесс, который стал одним из громких не только в истории США, но и всего мира — так называемый «обезьяний процесс». На суде обвиняемый – Джон Скоупс и его адвокат вдоволь потешались над сценарием сотворения мира, описанным в Библии. Скоупс проиграл суд. Его оштрафовали на 100 долларов, но он подал апелляционную жалобу. Суд вышей инстанции оправдал его и отменил вынесенное ранее судебное решение. И так начался противоположный процесс.

Закон, запрещающий преподавание теории эволюции, действовал на территории некоторых штатов США вплоть до 1967 года, поскольку население этой страны было крайне набожным. Впрочем это и сейчас так. В те годы американское общество было подобно сегодняшнему клерикальному обществу Ирана. Однако научная мысль возобладала над консерватизмом в американском обществе.

Сегодня такая же борьба идет в Азербайджане. На последователей чисто научной теории эволюции идут жестокие нападки: на спонсируемых из-за рубежа религиозных сайтах, в блогах и через страницы в соцсетях отдельные лица ведут широкую антиэволюционную пропаганду. Над теми, кто верит в теорию эволюции, издеваются, оказывают на них моральное давление. Дело дошло до того, что в школах некоторые учителя отказываются преподавать детям теорию эволюции.

Что мы делаем?! Возвращаемся в Америку 90-летней давности?

Сегодня важно защищать теорию эволюции, разъяснять ее обществу, распространять ее. Потому что теория эволюции – это краеугольный камень современного светского образования, это грань, отделяющая светскую школу от медресе. Дискредитация теории эволюции ударит по секулярному образованию, а следом за этим и по секулярному мышлению в целом. И тогда клерикальное мышление начнет свой «крестовый поход».

Я спрашиваю у людей, которые неравнодушны к судьбе общества: «Вы действительно этого хотите? Неужели такая перспектива вас нисколько не беспокоит?».

Для того, чтобы защищать теорию эволюции, в первую очередь, нужно правильно уяснить, что она собой представляет. Поэтому приведу вам правильные ответы на 10 самых важных вопросов, связанных с теорией эволюции:

1. О чем гласит теория эволюции?

Теория эволюции утверждает, что ни один живой вид не был создан в том виде, в котором существует сейчас, вдруг и из ничего. Все виды возникли в результате изменчивости предыдущих видов — длительного процесса, охватывающего миллионы лет. Изменчивость имеет три механизма: наследственность, мутация и естественный отбор.

Естественный отбор означает, что у особей, приспособившихся к условиям окружающей среды, больше шансов выжить, и, как результат, их гены передаются последующим поколениям. Другие особи – вымирают. Таким образом, при смене поколений в течение миллионов лет накапливаются генетические изменения и появляются новые виды, отличающиеся от тех, что были раньше.

Отсюда становится ясно, что появление новых видов — процесс, не имеющий, как такового, начала и конца. И мы — современные люди — тоже не являемся конечным звеном в ней. Новые поколения наших потомков, которые появятся на свет через миллионы лет, будут смотреть на нас, как на переходный вид (мы до этого, конечно, вряд ли доживем). Так же, как мы сегодня смотрим на австралопитеков.

2. Человек произошел от обезьяны?

Это миф, придуманный креационистами, чтобы дискредитировать теорию эволюции.

- А что говорят эти эволюционисты?
- Они утверждают, что человек произошел от обезьяны!
- Ха-ха-ха…

Вот и все. На самом же деле ни один эволюционист, включая и самого Дарвина, никогда не утверждал, что человек произошел от обезьяны. Идея эволюционистов совсем иная - у человека и обезьяны был общий предок. Если на то пошло, при более широком и глубоком исследовании можно «докопаться» до общих предков человека и с другими представителями фауны: собаками, лошадьми, рыбами.

3. Теория эволюции и дарвинизм - это одно и то же?

Нет. Насколько современный лайнер Боинг-757 отличается от первого самолета, построенного братьями Райх, настолько теория эволюции отличается от дарвинизма. Дарвин начал формировать свои идеи в 1830-ых годах, а в 1859 году издал книгу «Происхождение видов». В те времена еще не было современных наук, которые могли бы объяснить происхождение видов – генетики, эмбриологии, молекулярной биологии и др. Поэтому классический дарвинизм сегодня представляет интерес лишь для истории науки.

В современный период за основу берется теория, называемая «синтетической теорией эволюции», и можно сказать, что она признается всеми серьезными учеными. Эта теория основана на синтезе разных наук – генетики, молекулярной биологии, эмбриологии, палеонтологии, биологической систематики и др. В отличие от классических теорий эволюции (дарвинизм, ламаркизм и др.) в синтетической теории эволюции нет ни одного серьезного пробела.

4. Есть ли доказательства эволюции?

Да. Причем их так много и они настолько разные, что их подразделяют на несколько групп. Ниже приводятся не сами доказательства, а только группы, на которые они подразделяются:

- физиологические доказательства: схожесть процессов, происходящих в организмах человека и животных;

- эмбриологические доказательства: зародыши и человека, и животных, находясь в материнской утробе, можно сказать проходят одинаковые этапы развития;

- палеонтологические доказательства: находки останков живых существ, не похожих на человека и современных животных;

- биохимические доказательства: внутренний состав клеток человеческого и животного организма практически не отличается;

- сравнительные анатомические доказательства: схожесть строения тела человека и животных, сохранившиеся у человека рудименты и встречающиеся атавизмы;

- генетические доказательства: схожесть генома человека и животных.

5. Подтверждает ли генетика теорию эволюции?

Да. Если между геномом человека и шимпанзе схожесть превышает 90%, это нельзя объяснить чистой случайностью. Единственное логическое объяснение сводится к тому, что у них был общий предок. Наши — человеческие гены схожи не только с обезьяньими, но и на 80% с крысиными. А геномы человека и собаки совпадают на 85-90%. Гены некоторых бактерий схожи с человеческими более чем на 80%. Даже с бананами сходство наших генов составляет 50%, а с нарциссами они совпадают на 35%.

Все это свидетельствует о том, что все живые организмы имеют единого предка, и берут свое начало от одной клетки, от одного гена. Ни один вид не возник сам по себе и по отдельности. Все виды живых организмов на Земле -словно миллионы листьев одного дерева.

6. Есть ли переходные виды, подтверждающие эволюцию?

Конечно. Но, когда Дарвин писал «Происхождение видов», эти переходные виды еще не были известны науке. Поэтому Дарвин сам и отмечал в своей книге, что их отсутствие является едва ли не самым большим пробелом в его теории. А сегодня креационисты, ссылаясь на эти слова из книги, написанной 157 лет назад, критикуют дарвинизм.

Хотя это была вовсе не ошибка, а прозорливость гения, опередившего время: спустя всего два года после выхода книги Дарвина был найден первый переходный вид – археоптерикс. Это был переходный вид от рептилий к птицам. И таких переходных видов множество. Например, переходные виды от рыб к земноводным (амфибиям) – тиктаалик и ихтиостега; переходный вид от млекопитающих к акулам (хрящевым рыбам) – амбулоцетус; древний предок лошадей – мезогиппус; древний предок слонов – меритерий…

Таких видов достаточно, но, конечно, пока не между всеми видами найдены переходные. Но суть здесь в том, что слова «нет» и «не найдены» не означают одно и то же. То, что не пока не найдено, может быть обнаружено завтра. Например, тиктааклик – переходный вид от рыб к наземным позвоночным был найден учеными только в 2004 году. Заметьте – спустя 145 лет после выхода книги Дарвина…



7. Ученые критикуют теорию эволюцию?

Конечно. Без критики не может быть науки! Эволюционисты и сами критикуют недостатки и слабые стороны этой теории. Как и среди квантовых физиков есть сотни ученых, критикующих «стандартную модель». Критика указывает на пробелы в теории. В результате теория совершенствуется, пробелы в ней устраняются. Именно благодаря критике сегодня синтетическая теория эволюции, можно сказать, стала одной из сильных теорий, признанных всеми учеными.

8. Есть ли альтернатива теории эволюции?

В настоящее время теория эволюции — это ЕДИНСТВЕННАЯ НАУЧНАЯ ТЕОРИЯ, объясняющая разнообразие видов.

А за пределами науки есть множество альтернатив этой теории, предлагаемых креационистами.

Согласно религиозным представлениям мусульман, Аллах сотворил человека из глины. В Священном Коране упоминания об этом встречаются 12 раз, например: «Он — Тот, Кто сотворил вас из глины, а затем назначил срок для вашей смерти» (сура аль-Анам, аят 2).

В Библии же говорится, что первый человек – Адам – был сотворен из земли, а женщина – Ева – из его ребра (книга Бытия, 2:21).

Согласно Корану, некоторых животных, призванных служить человеку, Аллах сотворил «своими руками»: «Неужели они не видят, что из того, что совершили Наши руки (Мы Сами), Мы создали для них скот, и что они им владеют?» (сура Йа Син, аят 71).

Можно привести еще примеры, но не вижу в этом необходимости. Эти подходы никоим образом не могут быть альтернативой теории эволюции. Потому что, во-первых, совершенно не научные. Во-вторых, нет ни одного факта или доказательства в их пользу. А без этого не бывает научных теорий. Все это просто подход, уходящий корнями в мифы, существовавшие еще задолго до зарождения христианства и ислама. Для примера: идея о том, что человек был создан из комка грязи, была отражена в сказании о Гильгамеше, относящемся к началу 3-го тысячелетия до н.э.

9. Может ли быть доказана несостоятельность теории эволюции?

В науке вопросы так не решаются. Теорию можно и даже нужно критиковать. Но доказывать ее несостоятельность нельзя. Потому что, если, по-вашему, эта теория не верна, то, будьте добры, выдвиньте свою – верную теорию, которая объяснила бы причины разнообразия и происхождение видов, и все поблагодарят вас за титанические научные изыскания и поверят именно в вашу теорию. Пусть ваше имя будет вписано золотыми буквами в историю науки, и пусть Нобелевская премия тоже достанется вам!

10. Можно ли привести теорию эволюции в соответствие с религиозными представлениями?

Согласно и христианству, и исламу, человек был создан их куска грязи (глины) не на Земле, а в мифической обители под названием «Рай». Затем человек в наказание за ослушание Бога (когда попробовал запретный плод) был отправлен на Землю (было бы правильнее сказать «сослан» на Землю). То есть, согласно религии, планета Земля – это не место нашего изначального обитания, а место, где мы отбываем наказание.

Согласно теории эволюции, антропогенез (часть биологической эволюции, которая привела к появлению человека разумного) проходил, конечно, на планете Земля, и длился около 2 миллионов лет.

Кроме того, согласно Корану, все живые организмы изначально были созданы в той форме, в которой существуют сегодня, при этом процесс сотворения живого проходил по готовому, продуманному плану, и живые организмы не проходили эволюцию, чтобы приспособиться к окружающей среде.

Например: «Неужели они не видят, как созданы верблюды» (сура Аль-Гашийа, аят 17). Суть аята в том, что Аллах планомерно создал верблюда для обитания в пустыне. Однако, родина верблюда – Америка, его древними предками были паракамелусы. В конце эпохи плиоцена (около 5 миллионов лет назад) они попали в Азию через Берингов пролив. И конечно, тех особенностей, что есть у современных верблюдов, не было у их древних предков. Те не были приспособлены для жизни в пустыне, они были животные, приспособленные к обитанию в условиях «фауны мамонтов» во время ледникового периода.

То есть ответ на вопрос однозначный – нет, теорию эволюции никак нельзя подогнать под религиозные представления.

Иногда утверждают, что эволюция – это механизм, разработанный Творцом для формирования видов живых организмов. Прекрасно. Но в таком случае Творец вовсе не христианский Бог или мусульманский Аллах, ибо, как гласят эти религии, Бог (Аллах) создал все живое планомерно, по заранее продуманному плану. А высказанная выше идея означает, что авраамистические религии, эволюционируя, могут положить начало новой религии.

Автор: Вюсал МАМЕДОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Vzglyad.az» https://t.me/Vzqlyad

Тэги:





НОВОСТНАЯ ЛЕНТА