Экстрадиция Лапшина послужит уроком для других - вице-спикер

16:10   10 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 1244

Экстрадиция человека, который, не ограничившись посещением территорий Азербайджана с нарушением закона о госгранице и других законов, поддерживал и пропагандировал сепаратистский режим, является посланием для всех, кто до сих пор занимал деструктивную позицию в этом вопросе.

Об этом в пятницу сказала журналистам вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Бахар Мурадова, комментируя вопрос экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

По ее словам, в то же время это является результатом решительной позиции Азербайджанского государства в отношении действий, сопровождающихся нарушениями закона по Нагорному Карабаху.

«Также это является положительным результатом проделанной Президентом Азербайджана работы. Я считаю, что это событие является предупреждением и создает условия для того, чтобы совершившие до сих пор подобные действия осознали свою ошибку и обратились в соответствующие структуры правительства Азербайджана, чтобы извиниться за допущенные ошибки. В то же время это является послание для граждан других стран о том, чтобы они не поддавались лживой агитации армянского правительства и лобби. Я считаю, что все должны извлечь из этого урок», - сказала Мурадова.

Александр Лапшин - гражданин ряда государств, незаконно посетивший оккупированные азербайджанские территории, войдя в преступный сговор с проживающими на оккупированных территориях армянами. Лапшин обвиняется в нарушении законов Азербайджана о государственной границе и паспортах, совершив эти деяния в апреле 2011-го и октябре 2012 года.

С целью пропаганды незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных азербайджанских территориях, Лапшин на своей странице в соцсети представил Нагорный Карабах в качестве «независимого государства» и, поддерживая «независимость» непризнанного режима, выступил там же 6 апреля и 29 июня 2016 года с призывами, направленными на нарушение территориальной целостности Азербайджана.

Ввиду того, что в действиях Александра Лапшина имеются признаки состава таких преступлений, как публичные призывы, направленные против государства, и незаконное пересечение государственной границы, в следственном управлении по тяжким преступлениям Генпрокуратуры в его отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (Публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджана, а равно распространение материалов такого содержания, совершенные неоднократно или группой лиц) и 318.2 (Пересечение охраняемой государственной границы Азербайджана без установленных документов или вне контрольно-пропускного пункта государственной границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору), Генпрокуратурой Азербайджана в отношении Лапшина было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в межгосударственный розыск. Решением Минского суда в отношении Лапшина была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

17 января заместитель генпрокурора Беларуси Алексей Стук вынес решение об экстрадиции блогера в Азербайджан. Седьмого февраля Лапшин был доставлен в Баку. До этого Верховный суд Беларуси отклонил жалобу Лапшина на решение о его экстрадиции в Азербайджан.


Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА