26 АПРЕЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Эксперт YPFP призывает США укреплять связи с Азербайджаном

Дата 20.04.17, 11:26

Размер шрифта : - / +

США проявили бы мудрость, если бы сосредоточились на своих отношениях с Азербайджаном, пишет Даниэль Урчик - сотрудник мозгового центра Евразии и Восточной Европы по делам молодежи «Профессионалы во внешней политике» (YPFP).


Его статью в издании Diplomatiс Сourier цитирует Vzglyad.az со ссылкой на Тренд.

«Соединенным Штатам следует не только продолжать свои отношения с Азербайджаном, но и укреплять дипломатические, экономические отношения и отношения в сфере безопасности, чтобы в наибольшей степени расширить влияние США во всем регионе. Причин сосредоточиться на Азербайджане, … в частности от содействия энергетической безопасности до улучшения нарушенных отношений с такими странами, как Турция и Израиль», - пишет Урчик.

Конфликт между Азербайджаном и поддерживаемой Россией Арменией из-за оккупированной азербайджанской территории Нагорного Карабаха является примером того, как Россия использует «замороженный конфликт» для обеспечения своего влияния в ближнем зарубежье, пишет эксперт.

Предоставление поддержки США Азербайджану покажет другим евразийским странам, что Соединенные Штаты остаются приверженными сопротивлению попыткам России восстановить влияние над своим ближним зарубежьем, пишет Урчик.

Россия традиционно поддерживает Армению, но недавно предприняла усилия, чтобы сбалансировать свои отношения с экономически привлекательным Азербайджаном, пишет автор, добавляя, что Соединенные Штаты могут продемонстрировать сегодня, что даже при ограниченном бюджете на нужды внешней политики он ценит азербайджанскую дружбу

Религиозные и культурные связи Азербайджана с Ираном также делают его важной частью усилий Тегерана по восстановлению своего регионального влияния в соответствии с Объединенным всеобъемлющим планом действий заключенном в 2015 году, пишет эксперт.

Еще более важным аспектом отношений США и Азербайджана, является энергетическая дипломатия, говорится в статье. Согласно прогнозам, Трансанатолийский трубопровод, соединяющий Южно-Кавказский трубопровод с Трансадриатическим трубопроводом, будет введен в эксплуатацию к 2020 году. Прочные отношения с Азербайджаном обеспечат Соединенным Штатам достаточное влияние, чтобы воспрепятствовать намерениям Тегерана присоединиться к трубопроводу, если вновь возникнет необходимость введение санкций против Ирана, пишет автор.

При наличии сильных американо-азербайджанских отношений Соединенные Штаты могут помочь в урегулировании спора между Азербайджаном и Туркменистаном в отношении углеводородного месторождения Сердар (Туркмен)/ Кяпаз (Азери). Разрешение этого спора послужило бы толчком к строительству транскаспийского трубопровода, который соединил бы четвертые по величине запасы природного газа в мире и в обход России, пишет автор.

Наконец, тесные связи Азербайджана с Турцией и Израилем дают Соединенным Штатам возможность улучшить отношения с обеими странами, которые стали напряженными в последние несколько лет, пишет Урчик. Турцию и Азербайджан объединяют этнические, языковые и культурные связи, а Израиль имеет существенные отношения в области безопасности с Азербайджаном, говорится в статье. Израиль, несомненно, оценил бы дополнительную поддержку США одной из немногих стран с преимущественно мусульманским населением, с которой у нее настоящая дружба, пишет эксперт. США могут также оказать Азербайджану финансовую поддержку в приобретении дополнительных израильских вооружений, таких как противоракетная система «Железный купол» или беспилотные летательные аппараты Harop/Harpy, пишет Урчик.

Сосредоточив внимание на укреплении связей с Азербайджаном, Соединенные Штаты могут извлечь максимальную пользу из ограниченного финансирования Государственного департамента, пишет автор, добавляя, что Азербайджан является важным партнером в деле восстановления отношений с важными союзниками и обеспечению энергетической безопасности для Европы.


Прочитано: 696






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Как Вы смотрите на поцелуи в общественных местах?
Хорошо
Очень плохо
Подойду и дам им подзатыльника
Это их личное дело

  Результаты опроса!    Участников опроса: 155

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

В Карабахе убит армянский военнослужащий Трамп приостанавливает финансовую помощь для Азербайджана В Милли Меджлисе запретили курение В Вашингтоне и Лос-Анжелесе прошли антиармянские протесты Прогноз погоды: Завтра ожидаются дожди Неуважение к покойному президенту футбольного клуба «Нефтчи» – ФОТО Саргсян хочет вернуть розданные избирателям деньги Собственникам разрешат использовать жилье под хостелы В Баку полицейские спасли неудавшегося самоубийцу - ФОТО В Баку автомобиль сбил четырех пешеходов ММ обсудил поправки в закон «О государственной службе» Хиджран Гусейнова: «Малообразованные женщины более подвержены насилию» На ряде улиц Баку ограничено движение транспорта Служба госбезопасности получила новые полномочия Завершается строительство автодороги в Джоджуг Марджанлы – ФОТО Азербайджан поддержит возможное решение о продлении сделки с ОПЕК Армяне нарушили перемирие 115 раз В ПАСЕ поднят вопрос о доверии Аграмунту Завтра ветер усилится - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Упраздняются запреты на проведение религиозных церемоний иностранцами Радио ASAN наладило вещание через спутник Azerspace-1 Исламиада-2017: Началась выдача удостоверений журналистам Начинается весенняя сессия ПАСЕ Названы имена кандидатов на должность гендиректора İTV Макрон и Ле Пен, по данным exit-poll, лидируют в I-ом туре выборов Завтра в Азербайджане похолодает Азербайджанский дзюдоист стал чемпионом Европы Исламиада-2017: Официальный промо-ролик Исламиады-2017 - ВИДЕО ВС Армении 117 раз нарушили режим прекращения огня Азербайджан и Турция в мае проведут учения - (ФОТО, ВИДЕО)

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА