Что может Йылдырым сделать для Турции? – КОММЕНТАРИИ

17:45   27 МАЙ 2016    Прочитано: 4112

Как сообщалось ранее, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган несколько дней назад утвердил новый состав правительства страны. В списке, представленном новым премьер-министром Бинали Йылдырымом, наряду с членами команды Давутоглу, есть и новые лица.



Какие основные задачи поставил Бинали Йылдырым перед своей командой? Чем новое правительство Турции будет отличаться от прежнего?

Как считает политолог, руководитель Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, новое правительство, сформированное Бинали Йылдырымом, будет в основном заниматься вопросами дисциплины: «После отставки Ахмета Давутоглу Эрдоган, будучи президентом, поставил цель повысить свой статус. Перед новым правительством стоит ряд задач. Сколько бы они не занимались экономикой, у Турции есть серьезные проблемы. Это и борьба с ИГИЛ и ПКК, и нормализация отношений с соседними странами, и др.



В своем выступлении Йылдырым озвучил следующий тезис: уменьшить число врагов, и увеличить число друзей. Это очень большая цель. Во время Давутоглу все было совершенно наоборот. Поэтому, если Йылдырым сумеет выполнить обещанное, то во внешней политике Турции будут достигнуты определенные успехи. Если же он не сможет достичь поставленных перед ним целей, то ситуация вновь накалится. Б.Йылдырым, будучи и технократом, и инженером, постарается реализовать и завершить крупные энергетические и транспортные проекты, связанные с Турцией».

Э.Шахиноглу отметил, что в последнее время отношения Турции с Европейским Союзом вновь обострились: «Бинали Йылдырым должен постараться вывести эти отношения из напряжения. Сможет он это или нет – станет ясно в ближайшие месяцы. Что касается российско-турецких отношений, главная цель России – Эрдоган. Конечно, российский самолет был сбит во время Давутоглу. Он даже признался, что лично отдал приказ об атаке самолета. Это вызвало определенную неприязнь у России. Но это не значит, что с приходом к власти Йылдырыма российско-турецкие отношения быстро наладятся. Между этими странами остается напряженность из-за вопроса с Сирией. Повторю, что главная цель России – Эрдоган, они его оскорбляют, критикуют. Поэтому на российско-турецкие не сильно повлияет то, кто будет премьером».



Политолог Габиль Гусейнли отметил, что после ухода Давутоглу, коренная смена власти, вызывная уходом 8 министров, создает неблагоприятную ситуацию: «В то же время заявление премьера о том, что их главной целью будет работа в направлении обеспечения эффективного руководства указывает на то, что новый премьер направит свои усилия не на интенсивное, с экономической точки зрения, развитие страны, а больше внимания будет уделять политическим вопросам, и будет менять политическую систему страны».

Г.Гусейнли также сказал, что в Турции все направлено на подчинение методам управления президента Эрдогана: «Одним из важных вопросов в деятельности нового правительства будет этот вопрос. Против этого выступают оппозиционные партии страны. Они заявляют о том, что не позволят менять политическую систему страны. Это может привести к противостоянию внутри страны. В Турции чувствуется поляризация. Считаю, что в ближайшие 3-4 месяца основное внимание Турции будет приковано к политическому противостоянию, борьбе внутри страны».

Политолог отметил, что в настоящее время идет процесс ухудшения экономических показателей Турции: «Значительно сократился поток туристов в страну. Доходы Турции от туризма составляли около 18 млрд. долларов (в год – ред.). В этом году доходы снизятся вдвое. И в других сферах экономики показатели, по сравнению с предыдущими годами, тоже не радуют. В таких условиях вместо того, чтобы сосредоточить внимание на экономике страны и ее насущных нуждах, нецелесообразно направлять силы на политическую борьбу – это не отвечает интересам Турции».

Г.Гусейнли также отметил, что и при новом правительстве отношения Турции с Россией не нормализуются: «Главный вопрос – отношения с Евросоюзом. В их общении наблюдается напряженность. В этом вопросе заявления президента страны не столь конструктивны. Одним словом, внешнеполитические отношения Турции развиваются не в лучшем направлении».

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА