19 ЯНВАРЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

ЦРУ подготовит воинов "Фейсбука"

Дата 04.03.15, 13:30

Размер шрифта : - / +


В феврале Великобритания объявила о планах по созданию батальона "Воинов "Фейсбука", который будет противостоять попыткам рекрутов ИГИЛ набирать новых единомышленников в различных социальных сетях. Теперь аналогичные меры принимают и Соединенные Штаты.

Центр стратегических антитеррористических связей объединит усилия Пентагона, АНБ и ЦРУ

Администрация Обамы уже признала, что пропагандистская машина ИГИЛ работает крайне эффективно, обеспечивая организации финансирование и известность, несмотря на попытки США и союзников противостоять этому. Изменить положение дел взялся крошечный отдел госдепартамента — Центр стратегических антитеррористических связей, специалисты которого намерены свести воедино усилия всех федеральных ведомств, в том числе Пентагона, Агентства национальной безопасности и ЦРУ.

Центр также планирует координировать усилия иностранных союзников и негосударственных учреждений, а также видных мусульманских деятелей и лидеров общин, выступающих против "Исламского государства", поскольку они пользуются большим доверием со стороны целевой аудитории, нежели чем американское правительство, сообщает Gizmodo.

"Исламское государство" и его сторонники оставляют в "Твиттере" и прочих соцсетях около 90 тысяч сообщений в день, так что американским чиновникам предстоит нелегкая работа. "Они явно "бьют" нас по объему, так что единственный способ борьбы — это усиление кураторской работы и повышение качества контента", — говорит Ричард Стенгель, заместитель госсекретаря по публичной дипломатии и связям с общественностью. Ранее, добавляет Стенгель, координация усилий по борьбе с "Исламским государством" оставляла желать лучшего.

Белый дом уже провел трехдневную конференцию, посвященную обсуждению деталей плана по борьбе с насильственным экстремизмом, в которой приняли участие министры иностранных дел из более чем 60 стран. Высокопоставленные представители администрации Обамы назвали конференцию, созванную после экстремистских нападений в Париже и Копенгагене, способом помочь сообществам противостоять действиям таких организаций, как "Аль-Каида" и "Исламское государство".

Главная задача Центра стратегических антитеррористических связей — распространение контрдоводов в ответ на призывы террористических организаций и разработка способов противодействия увещеваниям экстремистов, пишет издание Gizmodo. Эта борьба США с террористами провалится



Центр тесно сотрудничает с так называемыми специалистами по цифровому вещанию, которые владеют арабским, урду, пенджаби и сомали и ведут борьбу с террористической пропагандой в интернете в режиме реального времени. Те же эксперты отслеживают сообщения на англоязычных сайтах, которые джихадисты используют для вербовки и сбора денег.

Содержание контрпостов Центра, в основном, касается того, что может произойти с рекрутами, поддавшимися на эмоциональные уговоры террористов. К примеру, в контрпостах фигурирует некий Омар Хамами, житель Алабамы, ставший печально известным боевиком.

Вместе с двумя своими приятелями он отправился в Сомали, где и нашел свою смерть. Сопроводительный текст к его посмертной фотографии гласит: "Они пришли ради джихада, но были убиты "Аш-Шабабом". На другом снимке изображен молодой человек, плачущий над гробом, и текст: "Разве убийство невиновных можно считать верным путем?". Лейтмотивом всех контрпостов является просьба: "Подумайте еще раз. И откажитесь".

Начинания у Центра, безусловно, самые благие, однако скептики считают, что программа противодействия террористам — лишь попытка Белого дома закончить затянувшееся "бодание" с главой Центра стратегических антитеррористических связей Альберто Фернандесом и ужесточить контроль за перепиской как "домашних", так и иностранных партнеров.

Некоторые чиновники в открытую сомневаются, что Центр справится с возложенной на него задачей. Бюджет Центра ограничен пятью миллионами долларов в год, и Фернандес не раз жаловался, что ни госдепартамент, ни Белый дом не воспринимают его организацию всерьез и не поддерживают Центр так, как это должно быть в идеале.


Прочитано: 3092






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Где вы проведете Новый год?
дома
в ресторане
за границей
пока не знаю

  Результаты опроса!    Участников опроса: 174

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Европастан Дубай запустил проект «город будущего» Италия восстает против своей судьбы Раскрыта история отрезанного уха Ван Гога Российская "агент 007 в юбке" снова в строю! Обама предложил Саудовской Аравии "холодный мир" с Ираном Европа снова вторгается в Ливию Человеческая жизнь развивается семилетними циклами Озеро в Габале - ФОТО ДНЯ Обама сфотографировался для обложки ЛГБТ-журнала Самая крутая студенческая общага в мире Диктат Брюсселя грозит развалом ЕС Лекарство от рака прошло проверку в Европе ВОЗ: Недосыпание вреднее курения и вызывает ожирение Представлен логотип Шахматной олимпиады-2016 в Баку Вот такой нездоровый образ жизни ведут европейцы Самая скупая и самая щедрая нации Праздник фонарей Юаньсяо ЦРУ подготовит воинов "Фейсбука" Как правильно распределить свое время 15 великих бездарей Почему на востоке пьют чай из армуды? Вся правда об IP показателях сайтов "Алиев сильнее него" ФОТО В Габале обнаружено древниее захоронение - ФОТО Памятники немцам Гобустан государственный историко-художественный заповедник

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА