ФБР ранее трижды интересовалось массовым убийцей из Орландо

  13 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 2364
ФБР ранее трижды интересовалось массовым убийцей из Орландо

Федеральное бюро расследований (ФБР) США за последние годы трижды проводило беседы с 29-летним Омаром Матином, который в воскресенье расстрелял 49 человек в гей-клубе в Орландо (штат Флорида), передает Vzglyad.az со ссылкой на `Российскую газету`.

Как сообщает газета "The Hill", в первый раз исполнитель расстрела, ставшего самым массовым в истории США, попал в поле зрения ФБР в 2013 году после "резких высказываний в адрес коллег, наводивших на мысли о связях с террористами". Две проведенные с ним беседы не позволили следователям найти какие-либо зацепки. В 2014 году Матин вновь проходил по одному из расследований в качестве знакомого американца, который совершил теракт, подорвав себя вместе с бомбой.

Сам Матин, по данным газеты Washington Post, из клуба позвонил по линии 911 и заявил о верности главарю ИГИЛ, а также упоминал о предыдущих террористических атаках в США - в Бостоне и Сан-Бернардино.

В ИГИЛ взяли на себя ответственность за террористический акт в Орландо. В тоже время, как предположил член комитета по разведке в палате представителей США Адам Шчифф, ссылаясь на данные полиции, атака, возможно, была совершена под воздействием идеологии ИГИЛ, но действовал нападавший в одиночку. Глава полицейского департамента Орландо Джон Мина отметил, что он "явно спланировал это заранее и был хорошо подготовлен".

Дэниел Джилрой, ранее работавший с нападавшим в охранной компании G4S, в интервью газете "Florida Today" рассказал, что Матин был "психически неуравновешенным и нестабильным, говорил о том, чтобы убивать людей", регулярно позволял себе гомофобские и расистские замечания.

Отец убийцы в интервью телеканалу NBC News рассказал, что его сын крайне отрицательно относился к гомосексуалистам. Так, два месяца назад Матина привело в ярость то, что он "увидел на улице двух целующихся мужчин". Его бывшая жена, являющаяся уроженкой Узбекистана, рассказала газете Washington Post, что тот "был неуравновешенным, регулярно избивал ее".

Матин работал охранником и имел разрешение на ношение оружия. По данным газеты Washington Post, он приобрел две единицы огнестрельного оружия всего за несколько дней до атаки и сделал это на легальных основаниях.

Его родители являются выходцами из Афганистана, однако сам он родился в Нью-Йорке и был американским гражданином. Ранее не был замечен в криминальных преступлениях. По вероисповеданию являлся мусульманином.

Тэги: