У кого Гейдар Алиев просил содействия в закрытии Мецамора?

  31 МАЙ 2016    Прочитано: 15458
У кого Гейдар Алиев просил содействия в закрытии Мецамора?

История создания бомбы, которую Армения готовит для всего мира

Часть первая


Мецаморская атомная электростанция

После строительства второго реактора в 1980 году мощность Мецаморской АЭС достигла 800 МВт/час. Отсутствие на АЭС современной системы безопасности и недостаточная техническая мощь станции, нехватка воды для охлаждения реактора, устаревшая система охлаждения и сам факт, что на этой АЭС действуют реакторы еще первого поколения, означает большую угрозу для экологической ситуации в регионе. Несмотря на то, что армянское правительство заявляет, что АЭС способна выдержать землетрясение силой до 9 баллов по шкале Рихтера, ни для кого не секрет, что во время спитакского землетрясения 1988 года АЭС получила повреждения, а в течение 10 лет после повторного запуска успела перенести свыше 150 аварий.

Ненадежная и опасная

Кроме того, на построенных еще в советское время АЭС использовались реакторы четырех типов: VVER, PBMK, EGP и BN. Как показала почти 40-летняя практика, атомные станции, работающие на реакторах типа VVER, однозначно были признаны во всем мире как самые ненадежные и опасные. А Мецаморская АЭС как раз и работает на таком реакторе – типа VVER. Самое большое количество аварий происходило на построенных в советское время АЭС, оснащенных реакторами типа VVER.

Выписка

Хронология аварий на АЭС с реакторами разных типов

Весь регион в опасности


Источник: Владимир Кузнецов, «Насколько безопасны АЭС России». https://npi.iip.net/nucrep/n36-37/2.htm

Мецаморская АЭС, срок эксплуатации которой давно истек, после разрушительного землетрясения в 1988 года была закрыта в 1989 году по причине радиационной опасности. Мецаморская АЭС ставит под угрозу не только одну Армению, но и весь регион в целом.

Угроза, исходящая от АЭС, снова на повестке дня

Поле декабрьского землетрясения 1988 года в Армении Мецаморская АЭС была закрыта, в результате чего эта страна столкнулась с серьезной проблемой нехватки электроэнергии. Армения, принявшаяся искать альтернативные источники энергии, одно время вела переговоры в этой сфере энергетики с Россией и Ираном, но из-за экономического упадка, который переживала армянская экономика, эти переговоры оказались безрезультатны. Таким образом, Армения была вынуждена вновь запустить Мецаморскую АЭС, и для этого попросила материальной поддержки у России.

Угроза, поддерживаемая Россией

У Армении не было материальных возможностей для того, чтобы вновь запустить АЭС. Для того, чтобы станция заработала, необходимо было 70 млрд. долларов. После непродолжительных переговоров Россия оказала Армении необходимую помощь. В России согласись отправить в Армению техническую группу поддержки, насчитывавшую 650 специалистов, а также обогащенный уран. Однако Европейский Союз и Международное агентство по атомной энергии выступили с протестом против этого, поскольку сочли Мецамор угрозой безопасности для региона.



Ложные отзывы

Когда Евросоюз и Международное агентство по атомной энергии в обмен на закрытие Мецаморской АЭС обещали обеспечить Армении 40% ее производства энергии, председатель Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Республики Армения Ашот Мартиросян уверял, что Мецаморская АЭС не представляет никакой опасности для окружающей среды. По его словам, если учесть, что второй энергоблок АЭС, работающий на протяжении 30 лет, был построен в 1980 году, и что он простаивал с 1989 по 1995 годы, а также с учетом того, что каждые 3-4 года работа реактора проверяется, энергоблок может использоваться для производства электроэнергии до 2016 года, и при этом никаких серьезных проблем не будет.

Турция не протестует на государственном уровне

В случае, если на Мецаморской АЭС произойдет авария, то больше всего пострадают близлежащие государства -Азербайджан, Турция и Иран. АЭС была построена у самой границы с Турцией на территории Октамберян. Несмотря на то, что турецкое правительство официально не делало никаких конкретных попыток, направленных на закрытие Мецамосркой АЭС, в январе 2003 года председатель муниципалитета Карса Наиф Алибейоглу заявил, что обратится в связи с этим вопросом в Международное агентство по атомной энергии и Европейский суд по правам человека.

Протестовавшие против Баку-Тбилиси-Джейхан молчат

Когда началось строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, неправительственные организации тут же встали на защиту природы Грузии, грузинские армяне проводили бесчисленные митинги протеста, требуя компенсаций. У Турции и Азербайджана также есть право выражать подобные протесты в связи с Мецамором.

Радиоактивные вещества, попадаемые в Каспий

Вода, которая используется для охлаждения реактора Мецаморской АЭС, сливается в реку Араз, которая затем соединяется с Курой. Воды Араза и Куры впадают в Каспийское море, и с ними в Каспий попадают ядерные отходы с злополучной АЭС.

В мае 2002 года руководитель Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи совершил визит в Азербайджан, во время которого встретился с тогдашним главой нашего государства Гейдаром Алиевым. Во время это встречи Гейдар Алиев отметил, что Мецаморская АЭС представляет опасность для всего региона, что ядерные отходы с этой станции захоранивают на оккупированных территориях и сбрасываются в реку Араз. Мохаммед аль-Барадеи заверил, что Международное агентство по атомной энергии ознакомится с этим вопросом более близко, и что в ближайшее время станция будет закрыта.

У кого Гейдар Алиев просил содействия в закрытии Мецаморской АЭС?



Бывший руководитель Международного агентства по атомной энергии Мохаммед аль-Барадеи

В конце 2001-го года армянское правительство на некоторое время приостановило работу Мецаморской АЭС с целью проведения проверки на станции. После того, как АЭС была запущена вновь, в азербайджанских и международных медиа распространилась информация о том, что Армения захоранивает ядерные отходы на территории Нагорного Карабаха. Независимый комитет экологической статистики Азербайджана сделал серьезные заявления по этой теме.

Автор: Гюнай АРДА
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Тэги: