25 МАРТ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Турция имеет серьезное социально-политическое содержание в Европе - Абдул Нагиев

Дата 14.03.17, 12:18

Размер шрифта : - / +


Кризис в турецко-европейских отношениях – результат страха европейцев перед новой турецкой концепцией «неооттоманства».

Об этом Vzglyad.az, заявил политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев.

Цифры и качественные показатели турецкой миграции в Европу уже давно вызывают обеспокоенность у европейских политиков, что их «Европу» медленно завоевывают грамотные и квалифицированные турки, чьи воинственные предки несколько веков назад доходили до ворот Вены. Страхи европейцев притягивают в их жизнь, то чего они больше всего боятся. Очередное обострение в отношениях Турции со странами ЕС является результатом политики двойных стандартов со стороны ЕС в отношениях с Анкарой. Желание турецких властей участвовать в массовых политических мероприятиях в столицах стран Европейского союза, связанных с референдумом о конституционной реформе в Турции вызвало жесткую реакцию со стороны европейских властей.

Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды и Дания заранее предупреждали , что не приветствуют агитационную работу и политическую активность турецких властей на своей территории. Но, несмотря на это, Анкара целенаправленно пошла на обострение, что бы продемонстрировать масштаб возможного «мягкого» турецкого влияния на Европу.

Сначала немецкие власти отказали допустить митинги с участием турецких министров, что вызвало обмен жесткими заявлениями между Германией и Турцией. На следующий день самолету с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу было отказано в посадке на территории Нидерландов, а министр по делам семьи и социальной политики Фатма Кайя была объявлена «нежелательным иностранцем». А премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен попросил своего турецкого коллегу Бинали Йылдырыма отложить запланированный визит в страну.

Действия европейских стран в отношении турецких политиков свидетельствует о том, что ЕС полностью потерял влияние на Анкару и существующий формат взаимоотношений потерял свою актуальность. Рейтинг Эрдогана находится на очень высоком уровне и активность турецких политиков в Европейских столицах, посредственно связано с голосами европейских турков. Президент Эрдоган по всей видимости закладывает новый формат взаимоотношений с Брюселем. Выход Великобритании из Европейского союза изменил миропорядок на европейском континенте. Позиции Брюселя ослаблены и поддерживать влияние на Анкару, через призму ее интересов вступления в ЕС потеряло привлекательность. Эрдоган в свою очередь демонстрирует, что Турция – это страна, которая имеет серьезное социально-политическое содержание в Европе и будет требовать соответствующего уважения к интересам Турции на европейском континенте. А жесткие действия европейских политиков укрепляют позиции Эрдогана в новом политическом торге, который начнется сразу после референдума в Турции.

Балифа БАХШИЕВА
Vzglyad.az


Прочитано: 2387






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Довольны ли вы качеством продуктов?
Да
Нет
Сплошная химия
Воздержусь

  Результаты опроса!    Участников опроса: 46

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Меркель: Великобритания останется единственным государством, покинувшим ЕС Апрельские выборы: Что ждёт Армению? – АНАЛИТИКА Громкое убийство в центре Киева: кому это выгодно? Эро: мы готовы организовать встречу между Алиевым и Саргсяном Армянские военнослужащие попали в аварию: 6 раненых Закир Гасанов посетил передовую линию - ФОТО Кровопролитие неизбежно: что стоит за «попыткой «госпереворота» в Армении? Азербайджан с размахом отмечает праздник Новруз - НТВ Азербайджан в десятке стран с самыми низкими ценами на проживание Замер счастья: почему «исследование» SDSN- бред сивой кобылы? Азербайджан - одно из самых популярных туристических направлений в мире Оганян заговорил о необходимости смены власти Лукашенко сообщил о радиоактивных веществах на борту самолета, летевшего из Армении В Азербайджане отмечают Новруз-байрам Профессия-провокатор: новая партия засланцев в Нагорном Карабахе Ильхам Алиев: Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше и Ханкенди Президент и первая леди Азербайджана на всенародном празднестве по случаю Новруза - ОБНОВЛЕНО Сенат Колумбии принял решение в связи с 25-летней годовщиной Ходжалинского геноцида - ФОТО Мехрибан Алиева на открытии выставки в рамках `Дней Венгрии в Азербайджане` - ФОТО В Ереване тысычи людей протестуют против Саргсяна- ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз Отношения между Азербайджаном и Грузией совершенны – президент Грузии В МИД Азербайджана вызван посол Греции В Азербайджане завершилось исполнение распоряжения президента о помиловании Правительству Азербайджана удалось стабилизировать в 2016 году ситуацию в финансовом секторе - премьер Помилованные женщины-заключенные вышли на свободу - ФОТО Смерть Артура и пресловутые двойные стандарты В Ереване проходит круглосуточная сидячая акция протеста - ВИДЕО В Азербайджане начато исполнение распоряжения о помиловании Ильхам Алиев: Изменение статус-кво означает начало процесса освобождения азербайджанских земель

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА