Турция имеет серьезное социально-политическое содержание в Европе - Абдул Нагиев

12:18   14 МАРТ 2017    Прочитано: 2502

Кризис в турецко-европейских отношениях – результат страха европейцев перед новой турецкой концепцией «неооттоманства».

Об этом Vzglyad.az, заявил политолог, директор Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев.

Цифры и качественные показатели турецкой миграции в Европу уже давно вызывают обеспокоенность у европейских политиков, что их «Европу» медленно завоевывают грамотные и квалифицированные турки, чьи воинственные предки несколько веков назад доходили до ворот Вены. Страхи европейцев притягивают в их жизнь, то чего они больше всего боятся. Очередное обострение в отношениях Турции со странами ЕС является результатом политики двойных стандартов со стороны ЕС в отношениях с Анкарой. Желание турецких властей участвовать в массовых политических мероприятиях в столицах стран Европейского союза, связанных с референдумом о конституционной реформе в Турции вызвало жесткую реакцию со стороны европейских властей.

Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды и Дания заранее предупреждали , что не приветствуют агитационную работу и политическую активность турецких властей на своей территории. Но, несмотря на это, Анкара целенаправленно пошла на обострение, что бы продемонстрировать масштаб возможного «мягкого» турецкого влияния на Европу.

Сначала немецкие власти отказали допустить митинги с участием турецких министров, что вызвало обмен жесткими заявлениями между Германией и Турцией. На следующий день самолету с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу было отказано в посадке на территории Нидерландов, а министр по делам семьи и социальной политики Фатма Кайя была объявлена «нежелательным иностранцем». А премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен попросил своего турецкого коллегу Бинали Йылдырыма отложить запланированный визит в страну.

Действия европейских стран в отношении турецких политиков свидетельствует о том, что ЕС полностью потерял влияние на Анкару и существующий формат взаимоотношений потерял свою актуальность. Рейтинг Эрдогана находится на очень высоком уровне и активность турецких политиков в Европейских столицах, посредственно связано с голосами европейских турков. Президент Эрдоган по всей видимости закладывает новый формат взаимоотношений с Брюселем. Выход Великобритании из Европейского союза изменил миропорядок на европейском континенте. Позиции Брюселя ослаблены и поддерживать влияние на Анкару, через призму ее интересов вступления в ЕС потеряло привлекательность. Эрдоган в свою очередь демонстрирует, что Турция – это страна, которая имеет серьезное социально-политическое содержание в Европе и будет требовать соответствующего уважения к интересам Турции на европейском континенте. А жесткие действия европейских политиков укрепляют позиции Эрдогана в новом политическом торге, который начнется сразу после референдума в Турции.

Балифа БАХШИЕВА
Vzglyad.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА