Трагическая мера армянской реальности

12:10   17 МАРТ 2017    Прочитано: 1252

Вчера в медцентре «Армения» скончался Артур Саргсян, получивший прозвище «Приносящий хлеб» за то, что в дни драматических событий в июле прошлого года доставил еду захватившим полк ППС парням группы «Сасна Црер».

По словам врачей, у него была паховая грыжа, заворот кишок, и требовалась незамедлительная операция. После операции он скончался от сердечной недостаточности. Правоохранители заявили, что приступили к выяснению обстоятельств смерти. Как известно, «Приносящий хлеб» Артур Саргсян на днях был освобожден из-под ареста. В тюрьме он объявил голодовку, и его адвокат периодически сообщал, что состояние здоровья его подзащитного очень тяжелое и ему требуется лечение. Одновременно адвокат заявлял, что эти проблемы игнорируются, что угрожает его жизни. В конце концов Саргсяна освободили, переведя в больницу, и, казалось бы, никакой речи об угрозе жизни уже не было, но вот 16 марта распространилась печальная весть о том, что «Приносящего хлеб» больше нет.

Еще несколько месяцев назад он был известен всем – человек, имеющий проблемы со здоровьем, который за несколько часов стал известен почти всему обществу. А стал он известен в дни драматических и трагических событий, когда государство действительно висело на волоске, когда один шаг влево или вправо даже мог стать причиной кровопролития или катастрофы государственности. В такой ситуации «Приносящий хлеб», по сути, стал, пожалуй, единственным светлым лучом надежды в одной из самых напряженных и роковых страны новейшей армянской истории, единственным светлым пятном, откуда, по сути, открывается путь – в первую очередь для человеческой мысли, психологии, системы ценностей. Это путь гуманизма, во имя человека, путь верховенства человека, как высшей ценности, который и показал «Приносящих хлеб» – даже, пожалуй, и независимо от своей воли. И независимо от своей воли он, по сути, стал символом целого этапа армянской государственности и общественно-политических развитий.

Таким он и останется, несмотря на то, что нет никаких сомнений в том, что как это было при его жизни, так и после его смерти многие попытаются спустить с пьедестала высоких ценностей и упоминать его имя или спекулировать на нем на политической арене. Все равно, какими бы не были политические цели, кружащиеся вокруг его имени, вольно или невольно самоотверженно поданный им сигнал дошел до общества, и еще больше укрепится в виде ценности и мышления – выше всякого рода политических предпочтений и попыток, не подвергаемый никаким политическим спекуляциям, когда первая же спекуляция ударит по самим спекулирующим. Ниже всего этого находится уже правовая и моральная плоскость, где требуется ответ за смерть Артура Саргсяна, как и за любую человеческую потерю, но в этом случае тем более, потому что звучали сигналы и предупреждения, что жизни человека грозит опасность, что человек может умереть.

Волей провидения и по иронии судьбы эта трагическая действительность проявляется параллельно предвыборной агитации властей, развернувших флаг «Безопасности и прогресса», в рамках полномочий, совести и разума, по сути, и находилась жизнь одного человека, которого больше нет. В конце концов, любая безопасность и любой прогресс могут продолжаться только в условиях если будит начинаться человеком, с человека, для человека, человеческих ценностей. Этим измеряется все остальное –рациональное и эмоциональное. «Приносящий хлеб» стал мерой тотальной армянской реальности – к сожалению, мерой трагической. Покойся с миром, «Приносящий хлеб», приносящий человека. (1in.am)

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА