Тиллерсон отверг возможность совместных операций США и РФ в Сирии

18:29   17 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 869

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который накануне провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым в рамках министерского заседания G20, сообщил, что военное сотрудничество Москвы и Вашингтона в Сирии не представляется возможным до тех пор, пока Россия не признает, что "не вся сирийская оппозиция - это террористы", передает Vzglyad.az со ссылкой на Reuters.

Как пояснил агентству осведомленный дипломатический источник, такое заявление Тиллерсон сделал во время переговоров с представителями государств, выступающих против президента Сирии Башара Асада. Собеседник добавил, что на встрече присутствовали представители Саудовской Аравии, Турции, Франции и Великобритании.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что на переговорах в Бонне его американский коллега Тиллерсон выразил готовность поддерживать астанинский процесс по сирийскому урегулированию.

"Встреча была прагматичной, деловой, я бы сказал, продуктивной в том смысле, что мы сопоставили наши видения, как двигаться по тем направлениям, которые обсуждали наши президенты по телефону 28 января в принципиальном плане", - рассказал после переговоров глава российской дипломатии.

По словам Лаврова, госсекретарь США подтвердил готовность Вашингтона к восстановлению отношений между двумя странами. При этом глава МИД отметил, что расхождения между Россией и США невозможно преодолеть "за один присест". Что касается встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, то Москва исходит из того, что она состоится, когда "президенты сочтут возможным", пояснил Лавров.

Тиллерсон, в свою очередь, накануне подчеркивал, что для восстановления военного сотрудничества Москвы и Вашингтона России необходимо четко следовать минским соглашениям для урегулирования ситуации на Украине.

В том же духе высказался на заседании НАТО в Брюсселе министр обороны США Джеймс Мэттис. Он заявил, что Москва и Вашингтон "не в том положении, чтобы сотрудничать на военном уровне прямо сейчас", но добавил, что политические лидеры США и России "вступят в контакт и попытаются найти общий язык", отмечает The Financial Times.

Заявления госсекретаря Рекса Тиллерсона и министра обороны Джеймса Мэттиса "разочаруют тех в Москве, кто надеялся, что появление Трампа в Белом доме приведет к потеплению в американо-российских отношениях, а также позволяют предположить, что чиновники администрации, у которых нет личных связей с новым президентом, могут попытаться установить более привычную внешнеполитическую повестку", говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что информация о якобы имеющихся планах Пентагона относительно проведения наземной операции в Сирии носит "обезличенный" характер и не заслуживает комментария. Он отметил, что "в информационном пространстве полно таких вбросов". "Было бы абсурдным сейчас давать какие-либо комментарии по таким серьезным темам на основе газетных сообщений", - добавил Песков.

Ранее телеканал CNN сообщил, что в Министерстве обороны США рассматривают целесообразность предложения о переброске американских боевых частей на север Сирии. По словам журналистов, окончательное решение - за президентом Дональдом Трампом.

В настоящее время в Сирии действует ограниченный контингент американского спецназа. Однако в январе заместитель командующего Корпусом морской пехоты США генерал-лейтенант Джон Дэвис заявил, что активизация американской кампании по противодействию террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ, запрещена в РФ) потребует не только увеличения числа ударов с воздуха по ее живой силе и технике. Так он прокомментировал перспективы дальнейшего развития американской операции против ИГ в связи с подписанием Трампом 28 января меморандума о необходимости подготовки Вашингтоном в течение 30 дней пересмотренного плана разгрома террористов.

В марте 2016 года президент РФ Владимир Путин отдал приказ о сокращении российской группировки в Сирии. 6 января 2017 года Генштаб объявил о начале выполнения этого распоряжения. Одновременно Россия активизировала усилия по мирному урегулированию конфликта в САР, в рамках которого были проведены переговоры в Казахстане.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА