Смешные выборы на фоне печальной эмиграции

16:52   10 АПРЕЛЬ 2017    Прочитано: 2296

Эмиграция для Армении продолжает оставаться угрозой, угрозой национальной безопасности. Темпы эмиграции вновь набирают новую силу, Национальная статистическая служба Армении опубликовала демографические показатели, согласно которым, по сравнению с прошлым годом, из Армении уехали и не вернулись 54 тыс 31 гражданин. Для сравнения отметим, что в 2015 году этот показатель составлял 47 тыс 676 человек, а в 2014-ом – 47 тыс 74.

Об этом сообщает Vzglyad.az со ссылкой на 1in.am.

В Армении восприятия термина «эмиграция» нуждается в уточнении. Если человек уезжает весной и возвращается зимой, это мы не считаем эмиграцией. Тогда как если человек 8-9 месяцев в году не находится в стране, рядом со своей семьей, своими детьми, то это в не меньшей мере эмиграция, чем то, когда человек уезжает навсегда.

Когда гражданин 8-9 месяцев в году находится в другой стране – с целью работы, он впредь прекращает ощущать себя гражданином Армении, человеком, связанным с проблемами в Армении, считать себя хозяином этих проблем, носителем, ответственным за их решение. Человека с Арменией впредь связывают только его родственники и друзья, и он становится попросту туристом. То есть, увеличивается число туристов, и в то же время сокращается число реальных граждан Армении. И это – действительно тревожное явление, потому что это та же эмиграция – с теми же негативными последствиями.

Здесь есть и иная проблема, связанная с тем обстоятельством, которое было зафиксировано в избирательном процессе. Фактически, число избирателей увеличивается, а параллельно этому за этот же период увеличивается и число граждан, покидающих республику. То есть, из страны уезжает больше людей, но в то же время полиция увеличивает число избирателей в списках, а ЦИК констатирует, что в голосовании приняло больше людей. Это также интересное и парадоксальное явление.

И еще одно обстоятельство, связанное с экономическим ростом. Власти Армении в предвыборный период возвещали о своих экономических успехах, экономическом росте, тогда как из страны, фактически, за первые четыре месяца текущего года на заработки уехало больше людей, чем прежде. То есть, в стране еще больше сократились возможности найти работу, что, казалось бы, никоим образом не укладывается в логику провозглашенного Республиканской партией экономического роста. Экономический рост предполагает увеличение числа рабочих мест, а это в свою очередь предполагает, что меньшее число людей должно искать работу заграницей. Но уезжает больше людей, чем прошлом году. Это означает, что в Армении нет никаких сдвигов в плане новых рабочих мест, и, значит, сколько новых мест открывается и анонсируется властями, значит столько же и закрывается, о чем власти умалчивают. Или же рабочие места открываются, но обеспечивают людей настолько низкими зарплатами, что они не могут позаботиться о нуждах своих семей, и вынуждены уезжать.

В любом случае, увеличение числа уехавших из Армении за первые четыре месяца текущего года свидетельствует о том, что в Армении продолжается повсеместный упадок, и нет никаких положительных сдвигов, которые смогли бы предотвратить стремительный рост различных опасных видов эмиграции. И на фоне всего этого более чем забавными кажутся те «базары», которые уже ведут лагеря во власти и близкие к ним круги за свою власть, свои должности или свой бизнес.

Б.Б.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА