Смерть Артура и пресловутые двойные стандарты

  17 МАРТ 2017    Прочитано: 4468
Смерть Артура и пресловутые двойные стандарты

Любой журналист подтвердит, что существуют неисчерпаемые темы, очередное возвращение к которым вызывает лишь грусть.

Одной из таковых, вне всякого сомнения, является тема пресловутых двойных стандартов. Отечественным СМИ не раз приходилось писать о вопиющих попытках уравнивать со стороны различных мировых держав и финансируемых ими организаций Азербайджан и Армению – жертву агрессии и оккупации с агрессором и оккупантом. Немало также было и публикаций о том, что Армении очень часто сходит с рук огромное число фактов коррупции, фальсификаций на выборах, репрессий со стороны власти в отношении ее оппонентов. Но воз и ныне там.

Приведу последний пример. В медицинском центре «Армения» скончался Артур Саркисян, который в июле прошлого года на собственной машине, прорвав полицейский кордон, пронес еду и медикаменты захватившим полк повстанцам «Сасна Црер». Напомним, что задерживать его в квартиру в селе Бюрегаван в Армавирской области пришли девять сотрудников 6-го управления полиции в гражданском. После задержания он был переведен в Специальную следственную службу.

Находясь там, в знак протеста за совершенное в его отношение беззаконие, он объявил голодовку. Уже тогда вовсю говорилось о том, что все эти репрессии в итоге могут привести к смерти Артура Саркисяна. Исходя из этого, с просьбой об изменении избранной в его меры пресечения с заключения под стражу на личное поручительство обратились 27 депутатов – от парламентских фракций «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс», «Оринац еркир», АРФ «Дашнакцутюн», «Наследие» и ряд парламентариев, не входящих во фракции и депутатские группы.

В итоге, в начале марта Саркисян был освобожден. Но здоровье его было окончательно подорвано. «Доставщик еды» был освобожден из УИУ «Больница для осужденных» Минюста РА и на машине «Скорой помощи» доставлен в Республиканский медцентр «Армения» в Ереване. Там он и скончался. И это – очередная жертва правящего в Армении режима Сержа Саргсяна.

Его смерть привела к тому, что в центре Еревана под проливным дождем началась спонтанная акция протеста. Участвовавшие в ней активисты перекрыли проспект Маштоца в центре Еревана. Они и скандировали «Артур! Артур!». Полицейские пытались оттеснить их с проезжей части и уговаривали вернуться на тротуар. Но дело даже не в этой акции, а в самом факте смерти человека, который поддержал тех, кто выступил против режима Сержа Саргсяна.

То есть, налицо повод для давления на руководство Армении со стороны международных правозащитных организаций. Тех самых, которые в глазу Азербайджана готовы видеть соломинку, не замечая склад бревен в глазах Армении. Они молчат. А это и есть пресловутые двойные стандарты, о существовании которых так не хочется писать, но которые, увы и их, никуда не исчезают.

Акпер ГАСАНОВ
Специально для Vzglyad.az

Тэги: