Скандал: Армяне выгнали пророссийского эксперта

  15 ОКТЯБРЬ 2016    Прочитано: 4096
Скандал: Армяне выгнали пророссийского эксперта

13 октября 2016 года на базе филиала МГУ в Ереване прошел Второй молодежный форум Россия-Армения «Общий взгляд в будущее». В форуме приняли участие более 150 молодых лидеров из Армении и России.

В рамках форума состоялось пленарное заседание, которое было посвящено роли институтов гражданского общества в российско-армянской интеграции и месту СМИ в интеграционных процессах.

Сам форум не обошёлся без скандала. Так, на мероприятии присутствовал эксперт из России Геворг Мирзаян, который высказал свое частное мнение о влиянии СМИ на международные политические процессы, в том числе на двухсторонние отношения России и Армении, которые, по его словам, переживают не лучшие времена.

Заметка. Геворк Мирзаян, известен своими радикальными взглядами. В частности, в ходе апрельских боев, он поддержал идею продажи Россией оружия официальному Баку.
По мнению армян, он "поссорился" в Facebook почти со всеми ведущими армянскими экспертами из-за одиозных выпадов по отношению к Армении.


По мнению организаторов, это и другие его спорные утверждения вызвали негативную реакцию среди участников форума. В результате оргкомитет выгнал Мирзаяна с данного мероприятия.

Позже Мирзоян напишет об этом на своей страничке в Facebook (приводим текст в оригинальной версии ред.)

«Вернулся из Еревана, с молодежного форума... После моего выступления меня не отпускали, наверное, часа два - спрашивали, интересовались, дискутировали (первое время организаторы подходили с фразой "следующая сессия уже началась, пройдите, пожалуйста, в зал, а потом тупо забили). Некоторые студенты были критично настроены, но своей железной аргументацией и напоминанием им (политологам и международникам) условий их профессии я все-таки сумел их переубедить. И по ряду позиций (например, что азербайджанцы переигрывают армян в информационной кампании на Россию) даже скептики в итоге со мной согласились.
Ну а что же наша "сопливая кучка" - группа активистов, которые поливали меня экскрементами в сети? Интернет-джигиты, которые обещали разобраться и "поговорить лицом к лицу" как я приеду?

…я должен был модерировать там один круглый стол. У всех программа была еще минимум пару недель назад, всех все устраивало. Но уже на форуме ссыкливая кучка, часть которой принимала участие в этом круглом столе, решила сказать свое фи и выставила организатором ультиматум - они не участвуют в заседании если там буду я. О как! И подкрепили этот ультиматум соплями по всей вертикали управления. Чтобы вы понимали, повторю еще раз. К ним приехали гости из Москвы. Им организовали форум, где они могут выступить как политологи - они, часть из которых называет себя политологами лишь потому, что в жизни прочли две книжки (букварь в картинках и брошюрку "демонология современных Турций"). А наши чисто кавказские мужики стали развешивать сопли и третировать гостей-организаторов фразами из серии "он проазербайджанский, он тут не нужен, и если он будет, мы тут всех обо*рем и дискредитируем форум, посвященный налаживанию армяно-российских отношений, скандалом".

Естественно я не стал никого подставлять и как только узнал об этой ситуации разу отказался от ведения круглого стола...

Они опозорили Армению в глазах гостей и организаторов форума. Вместо того, чтобы цивилизованно отказаться участвовать со мной в круглом столе до форума (и это было бы понятно - ссыкливая кучка опасается дискутировать с теми, у кого есть аргументы, а не эмоции) решили взять всех в заложники в ходе мероприятия. Все нужные выводы все, кому это надо, сделали. Ссыкло, вы б лучше головы рубили - в этом мужественности хоть на йоту, но больше. "Кавказцы". С такими "патриотами" и азербайджанцы могут начать курить бамбук - вы сами для них все сделаете в плане разрыва российско-армянских отношений для начала вторжения. Причем сделаете бесплатно, как полезные идиоты.

Выяснился один момент. Я ошибался. Меня убеждали (и я поверил) в том, что меня в Армении действительно не любят за мою позицию. Но, как выяснилось, ссыкливую кучку в стране воспринимают именно как ссыкливую кучку, и на ее мнение хотели делать именно это. Множество людей, которые меня узнавали на улице, в отеле, в аэропорту, в самолете, в Вернисаже - все они подходили, жали руки, выражали слова поддержки, фотографировались и даже дали на халяву билет на премиум-место в самолете. Ну, кроме одного пожилого продавца в Вернисаже, претензии которого были даже не ко мне, а к "мусульманину-Путину". Но он, повторюсь, был исключением, и это очень, очень радует». Эксперт резюмировал свой пост тем, что "к счастью выяснилось, что кучка петушков-активистов не делает в Армении картину" и пообещал еще вернуться.


На чьи деньги реализован был форум?

Молодежный форум реализуется на средства гранта, выделенного в соответствии с распоряжением президента РФ, и нацелен на развитие диалога между молодежными лидерами двух стран в контексте развития евразийской интеграции. Мероприятие состоялось в рамках Пятого российско-армянского межрегионального форума и визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Ереван. Но судя по анти российским настроениям неблагодарных участников форума (армянских экспертов), которые явно выказывают свою антипатию ко всему связанному с защитой к России в не угоду Армении, оно того не стоило.

В немилость Мирзоян пал и потому что по мнению армян он пророссийский эксперт, известный по своим антиармянским публикациям и якобы подкупленный Россией. Так в армянских СМИ высказала свое отношение замгендиректора Общественного радио Армении Лилит Туманян. По ее мнению "Человека, зарекомендовавшего себя не лучшим образом в многочисленных антиармянских публикациях, пригласили в Ереван…модерировать …Это что - степень толерантности такая? ", - отметила Туманян.

По ее мнению, нельзя приглашать Мирзаяна и ему подобных на мероприятие "общий взгляд в будущее", а приглашать их на другие мероприятия, где смыслом является "угробить оставшиеся точки соприкосновения".

Так и недоговорились

Как можно нормально обсуждать о российско-армянской интеграции, месту СМИ в интеграционных процессах, а тем более найти точки соприкосновения, если настроения армянских экспертов на лицо? Всем известно, что Армения не жалует другие нации, ведь в самой Армении живут исключительно армяне, а Мирзоян (пророссийский и протурецкий) не стал исключением, потому как для армян его фамилия как выяснилось ничего не значит. Можно полагать, что в дальнейшем тоже самое произойдет и с другими неугодными Армении россиянами, или экспертами имеющими свою точку зрения и по их мнению якобы угрожающими интересам РА.

Нужно ли вообще России оплачивать мероприятия, организовывать различные форумы, если даже у экспертов и простых граждан видна нескрываемая антипатия к России? Провалившийся форум наглядный тому пример. Новые представления еще впереди , а потому

To be continued...

Vzglyad.az

Тэги: