Серж Саргсян упрекнул Левона Тер-Петросяна

  29 ДЕКАБРЬ 2016    Прочитано: 1196
Серж Саргсян упрекнул Левона Тер-Петросяна

«Эксперты, политические деятели, или считающие себя таковыми периодически пускают в оборот так называемые варианты урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако в действительности это не варианты, а версии».

Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на новогоднем приеме в МИД Армении, сообщают армянские СМИ.

«Я очень четко заявляю, что до сих пор никто публично не смог точно представить тот вариант, подробности которого мы длительное время обсуждаем, и это понятно и приемлемо, но, когда пытаются вдаваться в подробности, сразу потыкаются и начинают говорить о пожеланиях», - заявил он.

По его словам, с 2007 года нет иного варианта, кроме как Мадридских принципов, есть как минимум две причины, по которой общество не информируется о деталях, и одна из них – не согласовано ничего, если не согласовано все.

Президент также подчеркнул, что «армянская сторона в переговорном процессе преследует одну цель – добиться определения статуса НК народом Нагорного Карабаха» (имеется в виду сепаратистский марионеточный режим, управляемый из Еревана – ред.). «От этого принципа мы не отступим», - сказал Серж Саргсян.

Напомним, что первый президент Армении Левон Тер-Петросян в статье, опубликованной на сайте iLur.am, указал, что так называемый «Мадридский-Казанский-Лавровский» вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, по сути, ничем не отличается от поэтапного варианта, который существовал в годы его президентства в 1997 году, и представил его основные следующие друг за другом шаги:

«На первом этапе армянская сторона возвращает Азербайджану пять из семи находящихся под контролем районов, за исключением Кельбаджара и Лачина. Затем на новой линии соприкосновения размещаются миротворческие силы. На третьем этапе будет заявлено о международно признанном промежуточном статусе для Нагорного Карабаха, затем будет снята блокада Армении и Карабаха (сепаратистский марионеточный режим управляемый из Еревана – ред.) и будут восстановлены все пути коммуникаций, соединяющих Азербайджан, Карабах, Армению, и возможно Турцию. И только потом будет определен окончательный статус Нагорного Карабаха. На последнем этапе, Азербайджану будут возвращены оставшиеся два района, кроме Лачинского коридора», - говорилось в статье первого президента Армении.

В своей статье Левон Тер-Петросян утверждает, что, начиная с 2007 года, а наиболее интенсивно в течение последнего года, власти Армении со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и, в частности, с Россией ведут переговоры по конкретно этой программе урегулирования.

Тэги: