Российский политолог: Армения полностью отдаст Карабах

  18 МАЙ 2016    Прочитано: 10252
Российский политолог: Армения полностью отдаст Карабах

Надо помнить, что Саргсян – лидер бывших карабахский боевиков. Поражение в апреле для него пощечина.

Российский политолог Дмитрий Верхотуров полагает, что в венской встрече президентов Азербайджана и Армении больше всего была заинтересована Россия, которой невыгодно, чтобы вблизи ее границ разгорался военный конфликт при нерешенном сирийском вопросе.​

Как передает Vzglyad.az, об этом он сказал в интервью порталу Мoscow-Вaku.ru, отметив, что в карабахском вопросе Москва всегда выступала за политическое урегулирование. «Переговоры в Вене – это попытки подморозить ситуацию, чтобы на данном этапе она не развивалась в конфликтную сторону».

Верхотуров также предположил, что в ходе встречи на повестке могла быть тема передачи Азербайджану части районов, но соглашения по этому вопросу пока заключено не было. «Тем не менее, это компромиссный вариант» – уверен эксперт – «который Россия проталкивает в долгосрочной перспективе».

Дмитрий Верхотуров оценил инициативу расследования инцидентов на линии соприкосновения войск скептически. «Все форматы перемирия и форматы по расследованию происшествий будут существовать, больше, на бумаге, чем на деле» - отметил эксперт, но в тоже время подчеркнул, что если этот механизм все же будет задействован, то негативные последствия будут, скорей, для Армении, чем для Азербайджана.

По его словам, достигнутый успех актуален на короткий промежуток времени. В частности, Дмитрий Верхотуров полагает, что Азербайджан может в любой момент возобновить военную операцию и достигнуть при этом значительного успеха. Но, как отмечает эксперт, Баку не идет на это, считаясь с позицией России. В тоже время Верхотуров уверен, силового варианта не избежать, если в рамках переговорного процесса Армения не согласится на компромиссные варианты.

«Азербайджан уже направил Армении свое «последнее китайское предупреждение» – это эскалация в начале апреля, ход которой показал, что Армения не в состоянии обеспечить оборону Карабаха. После этого начались политические маневры. Азербайджан понимает, что Армения – союзник России и в этой связи ведет себя осторожно, но при этом неуклонно идет к цели вернуть Нагорный Карабах целиком и полностью». При этом политолог уверен, что если Баку перейдет к силовому сценарию, то этот вариант так или иначе будет согласован с Москвой.

«Развитие карабахского вопроса будет зависеть от глобальных процессов. Россия понимает, что нерешённость карабахского конфликта (а это крайне важный и щепетильный вопрос для Баку) подталкивает альтернативные центры силы предложить Азербайджану свою помощь в решении этого вопроса. Теоритически свою помощь Баку может предложить НАТО, если мы рассматриваем ситуацию нарастания противоречий между Альянсом и Москвой», - рассуждает эксперт – Что от этого может выиграть НАТО? Резко ослабляется весь южный фланг России. Появляется возможность проникнуть на Каспий, в Туркменистан и т.д. Т.е. стратегическое положение России резко ухудшится. Поэтому одна из главных задач Москвы – не допустить сближения Азербайджана и НАТО на карабахской почве».

В этой связи эксперт рассматривает и другой вариант развития событий: стараясь не допустить усиления роли НАТО в карабахском вопросе на каком-то этапе, Москва может в ультимативной форме потребовать от Армении полной передачи Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджану. «На мой взгляд, исход карабахский войны будет неожиданный. В какой-то момент Армения полностью отдаст Карабах Азербайджану, причем, это будет сделано ввиду ультимативного давления со стороны России», - отметил эксперт.

При этом очевидно, что такого рода процессы будут сопряжены с внутренним переворотом в Армении, однако Верхотуров отмечает, что и нынешняя ситуация для президента Армении складывается в максимально невыгодном свете. «Надо помнить, что Саргсян – лидер бывших карабахский боевиков. Поражение в апреле для него пощечина. И понятно, что от этого его власть и авторитет снизились, при этом у него практически нет политического маневра. Может, он и не против того, чтобы устроить очередную карабахскую заварушку: взять реванш за поражение и т.д., но он вынужден идти на то, чтобы удовлетворять требования России», - отметил эксперт.

Тэги: