РЕПОРТАЖ из бакинского `салона красоты` для собак - ФОТО

10:41   10 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 10557

Для владельцев собак их четвероногие питомцы не просто домашние животные, а настоящие друзья и полноправные члены семьи. И они ухаживают за ними, не хуже, чем за детьми: тщательно, внимательно, не жалея на это ни сил, ни времени, ни средств. Потому что эта забота вернётся сторицей - любовью, привязанностью и истинно собачьей преданностью. А забота эта проявляется и в наведении красоты по-собачьи…

«Салоны красоты» для собак пользуются большой популярностью в мире. В Баку тоже есть такой «салон» - «The Doggie Styles», находится он по адресу проспект Бюльбюля, 81. В этом салоне четвероногих питомцев бакинцев не только купают и расчесывают, но и делают им стрижку (груминг), окрашивание и даже «маникюр».

Хозяйка салона Наиля Алиева рассказала, что открыла «The Doggie Styles», потому что сама очень любит собак:

«Если не любить собак, то это дело не получится. Дома у меня 5 собак. Я не могла найти в Баку ни одного салона или профессионального специалиста, где бы моих собак постригли. Поэтому я отправилась в Украину и поступила нам на специальные курсы. Думала, что после того, как научусь искусству груминга (ухода за животными – ред.), буду сама ухаживать за своими собаками и собаками друзей.



В Украине я увидела, что это довольно распространенное занятие. К нему подходят очень серьезно. Есть хорошие школы для грумеров («собачьих парикмахеров»). После недельного курса я решила продолжить свое обучение. Я освоила это мастерство, но тогда у меня и в мыслях не было открывать салон в Баку».

Честно говоря, я думала, что Наиля ханум – кинолог по профессии, и потому так любит собак. Но я ошиблась.

«По профессии я историк. Я уже три года занимаюсь этим делом. Когда я сказала супругу, что хочу научиться в Украине профессиональной стрижке собак, он сказал: «Если тебе это нравится, то почему бы нет». Поэтому я поехала. Салон я решила открыть уже после возвращения в Баку.



У нас идет прием по записи, записываться нужно за 10 дней до визита. В этом месяце, например, у нас все расписано до 16-го числа».

Владелица салона сказала, что среди их четвероногих «клиентов» есть питомцы известных в городе людей:

«Своих собак в наш салон приводят певицы Алмаз Алескерли, Ройа, Нура Сури, волейболистка сборной Азербайджана Адина Байрамова, известный фотограф Орхан Асланов, DJ Sam, певец Чингиз Мустафаев и другие знаменитости. Собачники доверяют нам своих питомцев, потому что видят, что у нас чисто, соблюдаются все правила гигиены.



В нашем салоне есть и «бутик» для собак: здесь можно купить и одежду, и обувь, и аксессуары для них».

По словам Н.Алиевой, ежедневно в их салоне обслуживаются минимум 5-6 собак. Стоимость услуг зависит от породы собак:

«Цены зависят от породы собак и состояния их внешности. В салон приводят и ухоженных собак, и не очень. Поэтому цены разные»



Возьмем к примеру, собаку породы йоркширский терьер: расчесывание, стрижка, чистка глаз и ушей, подстригание когтей, нанесение духов и украшение бантиком обойдутся в 45-55 манатов.

По желанию владельцев собак, мы можем провести окрашивание их питомцев, или, скажем, проколоть им ушки и украсить сережками. Кроме того, мы набиваем собакам татуировки, делаем цветной маникюр.



Чаще всего к нам приводят йоркширских терьеров и шпицев. Но и другие породы среди наших «клиентов» тоже встречаются: овчарки, пастушьи собаки, золотистые ретриверы, ротвейлеры, хаски, акита ину и др.».

Наиля ханум убеждена, что для того, чтобы работать с собаками, их надо по-настоящему любить.

«Когда я беру новых работников, я первым дело хочу, чтобы они любили собак. Собак не нужно бояться. Их нужно просто любить. Я сама держу собак с 12 лет».

Инструменты, используемые в салоне, привозятся из разных стран:

«Найти нужные инструменты очень нелегко. В основном я заказываю их из Украины, России, Италии, США. Здесь невозможно найти специальные шампуни, бальзамы, спреи», - посетовала хозяйка салона.



«Салон красоты» для собак это не предел мечтаний Наили ханум: «Самая большая моя мечта – открыть приют и отель для уличных собак. Увы, мои соотечественники пока не готовы принять такое. Когда мы открыли салон, то соседи постоянно жаловались и требовали закрыть его, они говорили, что собаки – это «грязные существа». Как можно называть «грязным существом» одно из творений Аллаха? Ничего, со временем люди привыкнут».

Автор: Шахана РАГИМЛИ
Фото: Эльвин АБДУЛЛА
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

ФОТОЛЕНТА


Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА