23 МАРТ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Путин и секреты вывода сил из Сирии

Дата 17.03.16, 17:19

Размер шрифта : - / +

Объявив завершенной миссию на Ближнем Востоке, лидер Кремля в очередной раз выдал соло на международной арене, продиктовав повестку дня и укрепив позиции России, вновь ставшей "мировым игроком", пишет в газете Corriere della Sera журналист Паоло Валентино.


Почему Царь выбрал именно этот момент для частичного выхода из сирийской операции (которая, по достоверным оценкам, обошлась почти в 500 млн евро за 6 месяцев), стало предметом противоположных интерпретаций и суждений, говорится в статье. Например, по мнению эксперта по вопросам международных отношений Владимира Фролова, сирийская операция не обещала ничего хорошего и могла превратиться в новый Афганистан.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", говорит: "Это было взвешенное решение, и, если подумать, вовсе не неожиданное. Путин с самого начала говорил, что миссия будет ограничена во времени. Он хотел избежать ливийского сценария, к которому могло привести свержение Асада, и это удалось. Он хотел изменить внешнее восприятие России как державы, переживающей упадок, что якобы подтверждала украинская авантюра, и она вышла из изоляции и выступила в роли непременного игрока в решении ближневосточных кризисов. Наконец, он хотел продемонстрировать не только способность, но и намерение применять силу во внешнем сценарии, подчеркивая отличие от Соединенных Штатов, которые на данном этапе упрямо не желали брать на себя военные обязательства". С этой точки зрения, по мнению Лукьянова, Путин "выбрал оптимальный момент", передает автор статьи.

Из всех неявных целей возвращение из небытия сотрудничества между Россией и Соединенными Штатами или, если хотите, "возрождение двуполярного мира", было самой желанной целью Владимира Владимировича, который хотел бы, чтобы Сирия стала отправным моментом в отношениях с Вашингтоном и моделью для других регионов, начиная с Украины. Но если встречи между Лавровым и Керри и беседы по телефону Путина и Обамы являются обычными, все же, как сказал Фролов, "мы слишком далеки от новой Ялты".

"Это правда, действия Путина открывают новые сценарии внутри и вне Сирии, - продолжает автор статьи. - Самой Сирии они указывают на то, что завершение гражданской войны путем переговоров - единственный возможный путь".

"Решением вмешаться Путин послал оппозиции сильный сигнал о том, что она не сможет одержать военную победу. Но, говоря о сокращении своего участия, он говорит Асаду то же самое", - полагает Лукьянов, по мнению которого интерес Кремля заключается не столько в том, чтобы удержать на ногах диктатора, сколько в сохранении Сирии как государственного образования. "Фактом остается то, что Москва подвергла критике недавние выступления Асада, ставшего дерзким от военных побед, и заявившим, что готов воевать до победы над всеми своими врагами", - пишет автор статьи.

Что касается значения объявления о частичном выводе сил, то этот шаг открывает новые пространства для диалога с Саудовской Аравией и готовит сцену для предстоящего визита в Москву короля Салмана. Но, самое главное, как говорит Фролов, направлен сигнал постсоветским лидерам: "Стабильность режимов наилучшим образом обеспечивается комбинацией дипломатии и военных усилий, и Россия доказала, что умеет дозировано пользоваться этой комбинацией".

А что стало с борьбой с ИГИЛ? По словам российского министра обороны Шойгу, были убиты 2 тыс. террористов "Исламского государства". Но основные военные усилия были направлены против групп оппозиции, говорится в статье. Не случайно бывший депутат Госдумы Сергей Марков сказал, что теперь усилия российской авиации должны сконцентрироваться на ИГИЛ и что до декабря оно перестанет существовать. И первым шагом к этому, вероятно, станет наступление войск Асада на Пальмиру.

Автор статьи также отмечает, что Сирия стала большим полигоном, на котором испытывалось новое поколение систем вооружений made in Russia, которые теперь будут совершенствоваться. "Они будут инструментом в силовой политике государства, но и повысят долю в экспорте технологичных товаров", - пишет Валентино.


Прочитано: 5943






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Довольны ли вы качеством продуктов?
Да
Нет
Сплошная химия
Воздержусь

  Результаты опроса!    Участников опроса: 44

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Вагиф Мустафазаде-77 "Сердце" Плутона назовут в честь советского "Спутника" Как избавиться от химии в овощах и фруктах - СОВЕТЫ Захарова с иронией отметила заинтересованность армянских СМИ в судьбе Лапшина Трамп пригласил Нетаньяху посетить Вашингтон Трамп раскритиковал Меркель `Мы можем встретиться с армянами в Карабахе` - депутат Иран возобновил экспорт ковров в США Женское `счастье` Хиллари Клинтон Проект госбюджета-2017 направлен в Кабмин Азербайджана Самые необычные завещания Apple назвала причину миллиардного штрафа от ЕС В Могадишо у резиденции президента Сомали взорвался автомобиль Исследователи обнаружили ближайшую планету земного типа Мишель Обама приняла участие в шоу Carpool Karaoke - ВИДЕО Новый министр обороны Израиля - знаковое явление для русскоязычных эмигрантов Вспомнить всех: Победители Евровидения за последние 10 лет Турция создаст интегрированную с НАТО систему ПРО НАСА показало снимок «светящихся» кратеров Плутона Путин и секреты вывода сил из Сирии Актёры без «Оскара» - СПИСОК+ФОТО 24 февраля - день рождения Стива Джобса Сегодня День рождения Википедии Трогательное сообщение Джона Траволты в память о сыне В Венгрии нашли могилу Сулеймана Великолепного Вспоминая корифеев: 3 года без Яшара Нури - ФОТО Когда зародилась жизнь на Земле? Влияние ИГИЛ Почему Орбан призывает молиться в церквях за Эрдогана? "7 золотых правил" на развитие туризма от профессионала

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА