Почему теракт в Ницце произошел именно 14 июля? - КОММЕНТАРИИ

  16 ИЮЛЬ 2016    Прочитано: 5274
Почему теракт в Ницце произошел именно 14 июля? - КОММЕНТАРИИ

14 июля, когда вся Франция отмечала День взятия Бастилии, в Ницце произошел жестокий теракт, жертвами которого стали 84 человека, еще более 100 человек были ранены.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

Как выяснилось позже, кровавый теракт совершил 31-летний местный житель тунисского происхождения Мохамед Лахуаедж Бухлель.



Накануне во Франции был объявлен трехдневный траур.

Если проанализировать ситуацию, то возникает серьезный вопрос: почему ИГИЛ, выбрав в качестве своей очередной мишени туристический город Франции Ниццу, устроила теракт именно 14 июля – в день, когда Французская Республика торжественно отмечала национальный праздник? Ведь до этого дня во Франции проводился европейский турнир по футболу. Почему же террористы «приурочили» теракт именно ко Дню независимости?



Политолог Фиктер Садыхов считает, что теракт специально был запланирован на праздничный день. По его словам, террористы выбрали эту дату для того чтобы этот праздничный день для французов омрачился трауром. И в то же время, чтобы французы «усвоили урок».

«Террористы добились своей цели. Я уверен, чтобы теракт не случайно пришелся на 14 июля – День взятия Бастилии, день независимости, и что они целенаправленно сделали это. Произошедшее фактически стало результатом слабой работы Министерства внутренних дел Франции, ее спецслужб. Уже в которой раз во Франции происходят теракты, ставшие причиной многочисленных жертв. Французское руководство не делает из этого выводы».

По словам Ф.Садыхова, то, что Франция принимает участие в борьбе против ИГИЛ, вызывает раздражение террористической организации, и в результате в этой стране совершаются теракты: «Вступление Франции в антиигиловскую коалицию стало одной из причин совершения терактов в этой стране. Конечно, в таких условиях террористы считают необходимым ответить на угрозу удара со стороны коалиции, созданной ведущими государствами. Это своего рода месть ИГИЛ Франции».



Политолог, вывший государственный советник Габиль Гусейнли заявил, что теракт, совершенный в день национальной независимости, был нацелен на то, чтобы задеть, унизить чувство национальной гордости французской нации.

Политолог считает, что террористы убили не только больше 80 человек. Они хотели задеть чувство национальной гордости 80-миллионого народа Франции и морально унизить их.

«То, что для совершения теракта была выбрана дата 14 июля, связана именно с этим. Потому что взятие Бастилии, свержение монархии во Франции и создание Первой французской республики внесли свой вклад в историю политической борьбы в мире. Террористы не могли не понимать значимость этой священной исторической даты и совершение теракта в такой день было подло рассчитано на дискредитацию национального праздника».

Г.Гусейнли также отметил, что то, что теракт совершил житель Франции тунисского происхождения серьезный удар по имиджу мусульман, живущих в этой стране.

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги: