Почему численность армянских военнослужащих тает в ходе перемирия? - данные по одной области

  14 ИЮЛЬ 2016    Прочитано: 4868
Почему численность армянских военнослужащих тает в ходе перемирия? - данные по одной области

Военно-криминальная хунта, насильственно захватившая власть в Армении, стала преградой не только на пути демократизации страны, но и непреодолимым барьером на пути к ее независимости. В Армении, фактически превратившейся в форпост России, не существует свободы слова, совести, собраний и информации. Отсутствие демократических свобод, а также практики справедливых судебных разбирательств нарушает конституционные права армянского народа.

Ряд таких организаций как «Human Rights Watch», «Amnesty International», «Freedom House» и «Репортеры без границ» проводили множество общественных мониторингов по выявлению вмешательства органов государственной власти в общественную жизнь и разные секторы деятельности в Армении. Однако, несмотря на общественную деятельность внутри страны, армянская армия по-прежнему остается закрытой структурой для институтов гражданского общества.

Государственные органы пытаются скрыть от армянской и мировой общественности факты, говорящие о негативных явлениях, происходящих в армянской армии: о нарушениях закона, о смертях: гибелях, убийствах и самоубийствах солдат и офицеров. Для того, чтобы ограничить доступ общественных организаций в армию, они используют угрозы и необоснованные запреты. Военное руководство объясняет введение таких запретов тем, что Армения окружена несколькими враждебными государствами и находится в зоне замороженного конфликта, и пытается тем самым перенаправить внимание армянского народа совершенно в другую сторону.

К примеру, когда в стране углубляется экономический кризис, внимание общественности переключают на линию фронта, а когда усугубляется ситуация в армии – на решение внутренних вопросов.

Заранее спланированные беспорядки и на фоне этих событий якобы решимость криминального правительства принять самые жесткие меры – такие сказки помогают власть предержащим в Армении манипулировать сознанием простых граждан. Расследование негативных случаев, произошедших в армии, написание статей, направленных против правительства и военных структур, критика в их адрес воспринимаются в Армении как угроза национальной безопасности.

Как показало расследование, с 12 мая 1994 года, когда в силу вступило соглашение о прекращении огня, по 2013-й год более 2000 военнослужащих в армянской армии были убиты, скончались или покончили самоубийством. Среди них, наряду с военнослужащими-контрактниками, большинство составили призывники из разных областей Армении.

Если учесть, что в июне 2010 года во время боевой операции, проведенной Национальным Героем Азербайджана Мубаризом Ибрагимовым, было уничтожено большое число армянских бойцов, а в апреле этого года в ходе боев на линии фронта враг понес крупные потери живой силы, то можно сказать, что приведенная выше цифра сейчас значительно выросла.

Отмечу, что эта цифра отражала убыль живой силы противника с 1994-го по 2013-ый гг. И хотя цифры, основанные на объективных исследованиях гражданских институтов Армении не выглядят столь достоверными, они имеют большое значение для изучения самого объекта исследования.

По данным армянских источников только в 2010-м году в армянский армии погибли 54 военнослужащих. По официальным данным, 11 из них погибли в ходе столкновений с ВС Азербайджана в Карабахе, в результате огня снайперов и разведчиков. Другие 34 военнослужащих либо были убиты в своей же армии, став жертвами армейского произвола, нарушений закона и преступлений, либо, психологически не выдержав царящего в армянской армии хаоса, покончили жизнь самоубийством.

Несмотря на то, что перемирие длится годами, армянское правительство и военные источники до сих пор не дают никакой официальной информации по числу убыли среди военнослужащих в рядах армии Армении. Запросы по этому поводу, адресуемые в разные организации Армении, остаются без ответа. Руководство страны, заявляющее, что происходящее в армии является военной тайной, фальсифицирует факты совершенных в ее рядах преступлений.

Семьи и близкие погибших армянских военнослужащих в ходе судебных разбирательств обсуждают причины произошедших преступных действий, и не соглашаются обвинять в них лиц, попавших на скамью подсудимых. Родители и родственники военнослужащих, покончивших самоубийством из-за тяжелого психологического напряжения, не признают истинными представленные судом причины. Проведение таких системных исследований информации по этим случаям, как классификация, анализ и общественное просвещение раскрывают то, в какой форме на самом деле действует армянская армия и руководство этой страны.

В проведенном исследовании приводятся данные по убыли среди солдат и офицеров, призванных в армянскую армию из Ширакской области Армении (об их гибелях, убийствах и самоубийствах). В таблице с указанием воинских частей, в которых служили эти военнослужащие, показано где, когда и что именно стало причиной их смерти (приводятся официальная и неофициальная причины смерти).

По данным разных источников, число потерь по разным причинам (гибель, кончина, убийство, самоубийство) среди военнослужащих, призванных в армянскую армию из Ширакской области Армении после начала перемирия, превысило 100 человек.

Как показало расследование, во время Карабахской войны были убиты 118-150 армянских военнослужащих из Ширакской области.

В нижеприведенной таблице приведены данные по убыли среди солдат и офицеров армянской армии, призванных из Ширакской области Армении в период с мая 1994 года по 2013-ый год:


















Автор: Шахин ГОДЖАЕВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Тэги: