Почему в 2016 году НАТО не стало бы вносить в Устав 5-ю статью

09:03   09 ИЮЛЬ 2016    Прочитано: 4131

Альянс усилит присутствие в восточных странах-членах, но им этого недостаточно, пишут СМИ в день начала саммита НАТО в Варшаве. Страны Балтии в тревоге: пусть не "украинский сценарий", но Россия может отрезать их от остального НАТО через "сувалкинский коридор", а станут ли союзники отбивать их у ядерной державы? Жив ли еще "западный патриотизм", на который в 1949 году полагались авторы Североатлантического договора?

"Россия, которую в Варшаве считают страной-агрессором, у себя дома предстает в роли жертвы "агрессивной" политики НАТО", - пишет московский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль. "Почему такая мирная страна, как Россия, которая не участвует в конфликте на юго-востоке Украины, служит мишенью для наращивания военного потенциала на своей западной границе?" - таков несколько сюрреалистический вопрос, который задает Кремль.

"В 2015 году, по данным аналитической компании Janes, Россия увеличила военные расходы на 21%. Но, с точки зрения Москвы, это НАТО указывает на воображаемого врага, чтобы нарастить свой бюджет", - пишет Авриль. При этом Москва не прекращает изобличать "руку Вашингтона" в политике НАТО.

Призыв НАТО к возобновлению диалога с Россией Москва игнорирует, хотя встреча на уровне послов состоится 13 июля. "Мы не рассматриваем НАТО в качестве партнера", - заявил российский посол при НАТО Александр Грушко, подтверждая ситуацию тупика. "Три внешних фактора могут изменить ситуацию: отношение США, украинский вопрос и поведение Германии", - подытожил для Le Figaro председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"НАТО было создано для защиты мира и мирового порядка, возникшего из хаоса Второй мировой войны, - пишет президент Украины Петр Порошенко в статье для The Wall Street Journal. - В то время как мировые лидеры собираются в Варшаве на саммит НАТО в пятницу, важно помнить об происхождении альянса. Умиротворение - это не выход. Россия намеренно провоцирует нестабильность везде, где может, надеясь расколоть Запад и продвинуть свои геополитические интересы".

"Украина может засвидетельствовать из первых рук, к чему это ведет", - отмечает он, указывает на Крым и Донбасс.

"Мы благодарны Западу за поддержку, - продолжает Порошенко. - НАТО привержено твердой позиции относительно агрессии России в Крыму и на Донбассе и продолжает поддерживать на Украине строительство сильной армии и успешного демократического государства. Благодаря согласованным мерам экономического давления Россия была ограничена в ее способности продвигаться на территорию Украины".

"Давление на агрессора должно усиливаться, пока Кремль не выполнит своих обязательств по минским соглашениям", - призывает украинский президент.

"С тех пор как Россия начала захватывать территории у соседних стран, в Эстонии, Латвии и Литве, где проживают крупные русскоязычные меньшинства, опасаются, что Россия в очередной раз начнет "защищать интересы меньшинств" и сделает это предлогом для давления на страны Балтии", - пишет Конрад Шуллер на страницах Frankfurter Allgemeine. Как утверждает командующий американскими сухопутными войсками в Европе генерал Бен Ходжес, Россия "способна установить контроль над Таллином, Ригой и Вильнюсом за 36-60 часов".

Однако в последнее время западные эксперты исходят из того, что "украинский сценарий", то есть замаскированное под "народное восстание" вторжение, не стоит на первом плане: среди русскоязычных меньшинств не видно никаких признаков воинственности. Куда более вероятна развязанная Россией региональная война, при которой Прибалтика будет отрезана от остального НАТО и включена в систему сателлитов России. Главные действия могут произойти на самом юге региона - в 65-километровом коридоре между Калининградской областью и Белоруссией. На военном жаргоне этот отрезок называют "сувалкинским коридором".

С российской точки зрения "стремительный бросок через это узкое место может загнать Прибалтику в котел, и НАТО, не обладающее в данном регионе значительными силами, придется лишь беспомощно наблюдать и принимать решение о начале войны за освобождение государств Балтии", говорится в статье.

"Пример Крыма демонстрирует: в случае захвата стран Балтии Россией их уже вряд ли можно будет вернуть, - пишет Шуллер: - после присоединения полуострова президент Путин фактически указал, что Россия - ядерная держава и будет отражать любую попытку его вернуть". Для Балтики же это означает, что "после российского стремительного наступления через "сувалкинский коридор" НАТО придется принять на себя риск ядерной войны, чтобы вернуть потерянное".

Выходом должны стать четыре новых батальона, решение о размещении которых НАТО примет в эту пятницу. Они не предназначены, чтобы "выиграть войну", говорится в статье, но они позволят выгадать время и несколько оттянут "свершившийся факт" - пока НАТО не перебросит из Америки и Центральной Европы достаточно средств для того, чтобы преодолеть вероятную блокаду и защитить Прибалтику", - заключает автор.

Североатлантический альянс усилит свое "присутствие на Востоке, но многим государствам-участникам НАТО этого кажется недостаточно", пишет Михаэль Стабенов в другом материале Frankfurter Allgemeine.

В Варшаве пойдет речь о размещении в Польше и трех странах Балтии мультинациональных батальонов НАТО численностью по 1 тыс. человек. Командование в Литве возглавит Германия, Великобритания будет выполнять ту же роль в Эстонии, Канада - в Латвии, а США - в Польше, говорится в статье. Генсек НАТО Столтенберг в очередной раз парировал недовольство России: решение альянса не противоречит основополагающему Акту Россия-НАТО от 1997 года, запрещающему длительное размещение значительных войсковых сил. Батальоны, по словам генсека, "не обладают военным потенциалом и в большей мере призваны стать сигналом для Москвы в том, что любое нападение на союзников будет расценено как нападение на все НАТО".

Хотя Германия откликнулась на требование об усилении присутствия на востоке, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в очередной раз подчеркнул необходимость быть готовыми к диалогу в эти трудные времена. В какой мере это найдет отзвук у партнеров, покажет итоговое коммюнике саммита НАТО, заключает автор.

"От Эстонии на севере до Болгарии на юге члены НАТО на восточном фланге альянса просят у западных союзников защиты и поддержки, - пишут корреспонденты The Financial Times. - Эта просьба будет выполнена на саммите НАТО, который начинается в Варшаве с обещаний разместить в четырех самых уязвимых странах новые боевые группы".

"На этот раз встреча, которая проводится раз в два года, пройдет в обстановке особенной неуверенности в будущем Европы и военного альянса, охранявшего его безопасность в послевоенную эпоху", - отмечают авторы, напоминая о "Брекзите" и опасениях дальнейшего разрушения ЕС.

"Даже соглашение о боевых группах вызвало разногласия в блоке и требует от его членов нелегких компромиссов", - замечают авторы. Польские политики, требующие полного и постоянного базирования сил НАТО, назвали эти формирования "лежачим полицейским" вместо рубежа обороны. Другие члены НАТО высказывались против укрепления обороны на том основании, что провоцировать Россию опасно

"Мы убеждены, что саммит НАТО стабилизирует ситуацию на его восточном фланге", - заявил, тем не менее, польский министр обороны Антоний Мацеревич. По его мнению, до принятия решения о размещении новых вооруженных формирований "не было смысла разговаривать" с Москвой. "После одобрения этого решения мы можем поговорить о том, как сохранить мир в мире. Мы рассчитываем на то, что в результате этих дискуссий Россия не только прекратит агрессивные шаги, но и уйдет с территорий, которые она незаконно захватила на Украине", - сказал Мацеревич.

"Соглашения созданы для того, чтобы превратить волю в обязательство. Но что бывает, когда эта воля меняется?" - спрашивает Йохен Биттнер, журналист Die Zeit, в статье, опубликованной в разделе Opinions газеты The New York Times. Он напоминает, что подписанный 67 лет назад договор обещает расценивать нападение на одну из стран-членов НАТО как атаку на всех. Но не мертва ли уже та идея?

"Конечно, это были просто учения. Но, когда Польша в прошлом месяце созвала союзников по НАТО, чтобы помочь отбить атаку потенциальных захватчиков, которые вливались в страну с востока, Германия была, скажем так, раздражена. Учения, получившие название "Анаконда", предполагались как послание для Москвы, демонстрация силы незадолго до саммита альянса. Берлин отправил Польше свое собственное послание, выделив всего 400 человек, никто из которых не входил в боевые подразделения", - говорится в публикации. Биттнер добавляет, что такое скромное участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сопроводил неоднозначным комментарием, раскритиковав учения в Восточной Европе как "громкое бряцание оружием и боевой клич".

Германия - не единственная европейская страна, которая размывает черту между сдерживанием и разжиганием войны, продолжает автор. "Франция, как сообщил мне источник в НАТО, не хотела официально называть "Анаконду" учениями НАТО, опасаясь, что это не понравится российскому правительству", - пишет Биттнер.

"Если учения могут создать раскол в Атлантическом альянсе, то российскому президенту не придется долго думать, чтобы понять, как подвергнуть НАТО главной проверке: прибегнуть к гибридной войне, чтобы погрузить Соединенные Штаты и Европу в сомнения относительно того, какое военное вмешательство необходимо и какие дипломатические меры возможны", - пишет Биттнер.

Журналист считает, что "западный патриотизм", на который в 1949 году полагались авторы Североатлантического договора, "сегодня уступил место релятивизму и сомнениям в себе. То, что раньше было твердыми, как скала, принципами внешней политики, теперь - разменная монета в избирательных кампаниях как левых, так и правых".

Североатлантический альянс "всегда был браком по расчету, но не совсем лишенным чувств", пишет журналист. "Однако с учетом всех сомнений, разрушающих альянс сейчас, сложно вообразить, что в 2016 году Европа и США вообще написали бы 5-ю статью".

Inopressa

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА