Почему Путин ударил по ИГИЛ? – ВЕРСИИ, АНАЛИТИКА

  09 ОКТЯБРЯ 2015    Прочитано: 6682
Почему Путин ударил по ИГИЛ? – ВЕРСИИ, АНАЛИТИКА

За последние дни военное вмешательство России в Сирию стало главной темой обсуждений, и сегодня высказываются различные соображения о перспективах дальнейшего развития событий.

Согласно официальным заявлениям российской стороны, авиаудары по территории Сирии наносятся с целью борьбы с террористической организацией ИГИЛ. Турция, США, Германия, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия, выступив с совместным заявлением, потребовали от России прекратить бомбардировки в Сирии.

Две основные версии

В основном выдвигаются две версии о причинах принятия Путиным решения о военном вмешательстве в Сирию. Согласно первой версии, Россия осуществляет эти операции, согласовав их с США, и таким образом, Путин стремится переключить их внимание с Украины.

Президент «Института Восточного Партнерства» Авраам Шмулевич считает, что и российские, и западные СМИ слишком раздувают тему военного вмешательства России в Сирию, представляя это чуть ли не началом Третьей мировой войны. В действительности же, численность российских военных, размещенных в Сирии, не превышает 2 тысяч человек, и ежедневно в небо над Сирией поднимаются 30 истребителей, которые наносят до 10 авиаударов. Этот контингент не в состоянии защитить от ИГИЛ даже российскую военную базу.



Для сравнения отметим, что численность воюющих в Сирии одних только ИГИЛовцев превышает 70 тысяч. Если добавить к этому участвующие в конфликте курдские группировки и оппозиционные силы, то их общая численность перевалит за 200 тысяч. За прошедший период американские истребители нанесли по территории Сирии до 7 тысяч авиаударов, а Израиль и Турция – более 10 тысяч.

Вот почему высказываются соображения, что разговоры о том, что Россия несколькими сброшенными бомбами приведет к отступлению ИГИЛ, раздуваются в целях пропаганды, и что Запад помогает Москве в этой игре.

По второй версии, Путин выступил против воли Запада и принял решение о военном вмешательстве в Сирию для реализации собственных целей. Ряд аналитиков считает, что шаги, предпринимаемые Россией во внешней политике, основываются вовсе не на результатах глубокого стратегического анализа, а носят спонтанный характер - в ответ на реализацию планов Запада. Поэтому поиски за действиями Москвы долгосрочных стратегических перспектив были бы лишь пустой тратой времени.

Какова цель Путина?

Если вспомнить все наиболее громкие события во внешней политике России за путинский период, и в самом деле, можно прийти к выводу, что Москва действует не в соответствии с заранее разработанным стратегическим планом, а лишь в ответ на внешние влияния. Это, как минимум, доказывают события 2008 года в Грузии и украинские события.

Исходя из этого контекста, причины военного вмешательства в Сирию оказываются очевидны, и становится ясно, что Путин «одним махом» хочет решить сразу несколько проблем.



Во-первых, Путин хочет, не преклоняясь перед Западом, вытащить страну из экономического кризиса и добиться снятия санкций. Вот почему Кремль, выстраивая свою политику, основанную на экономических интересах Европы, пытается столкнуть Брюссель и Вашингтон. То, что Россия пошла на некоторые уступки в украинском вопросе, можно связать с этим.

Военное вмешательство России в Сирию может привести к тому, что события в регионе начнут развиваться вопреки прогнозам Запада, и к тому, что поток мигрантов окажется в разы больше того, который ожидает Европа. Поскольку основной груз по приему мигрантов ляжет на плечи Европы, Брюссель будет вынужден пойти на диалог с Москвой, и тогда Кремль начнет диктовать свои условия.

Во-вторых, можно допустить, что Россия военным вмешательством в Сирию пытается «отодвинуть в тень» крымский вопрос и получить дополнительные козыри перед США.

Несмотря на то, что Россия заявляет о том, что защищает законную власть Башара Асада, она понимает, что восстановить политический режим в Сирии в его прежней форме никак не удастся. Не верится, что Кремль вошел в Сирию только для того, чтобы уничтожить ИГИЛ. Учитывая, что ИГИЛ выступает и против властей Сирии, и против ее оппозиции, борьба России с ИГИЛ оказывается ничем иным, как поддержкой оппозиции. Оппозиция, не боясь опасности со стороны ИГИЛ, сможет продолжить борьбу с режимом Асада. Вот почему высказывания Запада о том, что Россия наносит удары и по оппозиции, похожи на правду.



В действительности же, Россия с Ираном хотят, чтобы конфликт в Сирии длился как можно дольше, чтобы ИГИЛ не вышел за пределы этой территории. Поскольку победа ИГИЛ в Сирии может закончится продвижением ИГИЛ в Среднюю Азию, т.е. к границам России. Кроме того, Россия хочет стань стороной, которая будет участвовать в будущем разделе Сирии, и взять под контроль 20 процентов территории, контролируемой шиитами. Таким образом, место, выбранное для российской военной базы, может считаться весьма выгодным с экономической точки зрения.

Взятием под свой контроль выхода к Средиземному морю, Москва надеется заставить считаться с ней арабов-суннитов, планирующих провести по территории Сирии газо- и нефтепроводы. Кроме того, выход в Средиземноморье русских военных может быть использован Кремлем как важный фактор официальной пропаганды, поскольку это соответствует историческому геостратегическому плану Российской Империи.

Размещение на побережье Средиземного моря российских военных баз и установок ПВО даст России преимущество перед НАТО с военно-тактической точки зрения. Отсюда Россия сможет наносить удары по целям и в Турции, и в Израиле.

Этим и было вызвано беспокойство премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху во время его визита в Москву в начале сентября. Возможно, что Москва таким образом пытается «мстить» Израилю за проведение военных учений в Украине, поставки вооружений украинской армии и за $1,6-миллиардные поставки вооружений Азербайджану. Кроме того, Россия, стремящаяся провести газопровод по территории Турции, приобретет рычаг для оказания давления на Эрдогана.

Почему 70-тысячная армия ИГИЛ не уничтожит военную базу России, насчитывающую 2 тысячи военнослужащих?

В Кремле понимают, что ни одно государство не вступит в открытую военную конфронтацию с Россией в Сирии. Потому что ответные шаги Москвы будут непредсказуемыми, и это «дорого обойдется» этому государству. Что касается США, то Путин прекрасно знает, что вести войны не в правилах демократов, и что он не столкнется с ударами Вашингтона в течение полутора лет, оставшихся до окончания президентского срока представителя Демократической партии Барака Обамы.

Тот факт, что Путин, не боясь 70-тысячной армии ИГИЛ, разместил в Сирии военную базу, показывает, что ИГИЛ находится под контролем неких сил, и что эти силы не возражают против военного вмешательства России в Сирию. В этой связи можно выдвинуть две версии. Во-первых, ИГИЛ был сформирован Башаром Асадом для того, чтобы отвести от себя удар западных государств, и в этот раз он дал приказ России «не трогать» ИГИЛовцев. Во-вторых, ИГИЛ находится под контролем западной коалиции, и тогда США не возражают против вмешательства Путина в Сирию.

Стоит отметить еще один важный момент: такие ведущие печатные органы Запада, как “The Economis”, “Financial Times”, “Washington Post”, “Die Welt” и др., в статьях, посвященных вопросам международной геополитики, публикуют аналитику об ослаблении позиций Обамы, о неожиданном «рывке вперед» Путина, об успешной тактике Москвы, и, тем самым, как будто еще больше подталкивают Кремль к военному вмешательству в Сирии.

Из этого следует, что США заинтересованы в ввязывании России в сирийскую войну. Этого можно добиться, либо заранее договорившись, либо побуждая к нужным действиям. Цель состоит в том, чтобы Россия усилила свое военное присутствие в Сирии, и, тем самым, чтобы ее экономика еще более ослабла. Можно предположить, что такая политика продолжится до окончания президентского срока Обамы.

Риски Путина

Основной риск России – вражда с мусульманами-суннитами. Суннитские группировки в Сирии уже объявили Россию своим врагом и Саудовская Аравия выступила против действий Москвы. Хотя Россия официально заявляет о ведении борьбы с ИГИЛ, она, на самом деле, заняла сторону шиитов в суннитско-шиитском противостоянии на Ближнем Востоке. К тому же, она создала коалицию с Ираном и Ираком. Отмена санкций США в отношении Ирана, подконтрольное Тегерану правительство Ирака вызывают сомнения о возможном влиянии Вашингтона на шиитов.

Напомним, что 20 процентов населения России составляют мусульмане, и большинство из них – сунниты. Поддержка российскими властями шиитов может привести к волне протестов радикальных суннитов внутри страны. В таком случае, иностранные силы возьмут на себя оказание материальной и моральной поддержки протестующим. Такой сценарий развития событий обещает открытие очередного фронта ИГИЛ внутри России. Тогда уже Москва не сможет винить в этом западные страны, ведь никто из них не просил Кремль ударить по ИГИЛ.

Тофиг АСКЕРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Взгляд.az


Тэги: