Полномочия президента ФРГ переходят к Франку-Вальтеру Штайнмайеру

10:00   19 МАРТ 2017    Прочитано: 1015

Символическая церемония передачи полномочий президента Германии состоится в воскресенье в Берлине, сообщает ТАСС.

От Йоахима Гаука пост формально перейдет к бывшему главе министерства иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру.

Церемония носит символический характер - первый рабочий день в новой должности экс-министр проведет только в понедельник, 20 марта. Присягу он примет еще несколькими днями позже - в среду, 22 марта.

Пять лет Гаука

Гаук занял высшую государственную должность в 2012 году после того, как со скандалом в отставку досрочно ушел его предшественник Кристиан Вульф. Предыдущего президента упрекали в корыстных связях с влиятельными бизнесменами и использовании служебного положения в личных целях. Перед Гауком стояла задача вернуть доверие к должности главы государства, и, как подтверждают опросы общественного мнения, у него это получилось. Его срок во главе государства, который официально истек накануне, 18 марта, положительно оценивают подавляющее большинство немцев.

За время пребывания на президентском посту Гаук последовательно высказывался за защиту демократических процессов в Европе, призывал противостоять популистским течениям, выступал с жесткими заявлениями в адрес России из-за событий на Украине. Имея за спиной опыт правозащитной деятельности во времена социалистической ГДР, он делал упор на уважение человеческих ценностей. Его речи, выдержанные в высоком стиле с точки зрения построения текста и выбора слов, нередко носили назидательный и миротворческий характер.

Дорога к новому сроку для Гаука была открыта - его кандидатуру поддерживала как канцлер Ангела Меркель, так и ее партнеры по правящей коалиции. Однако отказаться от деятельности на высшем государственном посту он решил сам, сославшись, в том числе, на свой почетный возраст - сейчас ему 77 лет. Тогда начался поиск новой кандидатуры, в конечном итоге было решено выдвинуть в президенты Штайнмайера. Выбор был непростым для Меркель, поскольку ей - главе Христианско-демократического союза - предстояло поддержать человека из стана социал-демократов.
Выдвижение Штайнмайера

Инициатива выдвижения Штайнмайера по пост президента, как считается, принадлежит другому видному социал-демократу Зигмару Габриэлю, который сейчас возглавляет МИД. Штайнмайер на протяжении долгого времени был главой германской дипломатии, а значит имеет большой опыт в ведении дел на международной арене.

Комментируя выдвижение Штайнмайера в ноябре 2016 года, канцлер ФРГ Ангела Меркель также констатировала, что многолетний глава внешнеполитического ведомства может стать гарантом стабильности для германского общества. "Я думаю, он идеально подходит для должности президента, особенно на фоне неспокойной обстановки и нестабильности в мире", - отмечала глава германского кабмина. При этом она подчеркивала, что Штайнмайер пользуется уважением как в ФРГ, так и за ее пределами.

Штайнмайер, согласно последним опросам общественного мнения, является самым популярным политиком в Германии, его деятельность одобряют более 70% немцев. Ранее экс-глава МИД говорил, что видит себя "связующим звеном" между Германией и остальным миром. Аналитики уверены, что его дипломатическая сноровка и большой опыт станут отличным подспорьем для достижения этой цели.

Полномочия президента

Президент является высшим государственным лицом в ФРГ, но выполняет при этом преимущественно представительские функции. Внешняя и внутренняя политика находятся в ведении правительства во главе с канцлером. Президент представляет государство на международной арене, заключает от имени Германии договоры с другими странами, обладает правом помилования.

Он участвует в формировании правительства, предлагая Бундестагу кандидатуру на пост федерального канцлера (после консультаций с руководством партийных фракций он выдвигает кандидатуру от крупнейшей фракции), по предложению канцлера назначает и освобождает от обязанностей министров. В исключительных случаях имеет право досрочно распустить парламент и назначить новые выборы.

Глава государства в ФРГ подписывает законы после того, как их принимает Бундестаг и одобряет Бундесрат (палата представителей федеральных земель). Глава государства контролирует соответствие закона Конституции и может отказаться его подписать, отправив на доработку.

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА