Новый министр обороны Израиля - знаковое явление для русскоязычных эмигрантов

  01 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 4032
Новый министр обороны Израиля - знаковое явление для русскоязычных эмигрантов

Новый министр обороны Израиля - знаковое явление для русскоязычных эмигрантов
"Когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назначил Авигдора Либермана министром обороны, тот заявил от лица всего сообщества русскоязычных репатриантов, что ему удалось пробить "стеклянный потолок", - пишет специальный корреспондент The Los Angeles Times Джошуа Митник.

Как сообщает Митник, "на этой неделе 57-летний ультранационалист, бывший министр иностранных дел, сделавший карьеру на прямолинейных и провокационных высказываниях, направленных против арабских соседей и граждан Израиля, стал первым иммигрантом из бывшего Советского Союза, которому поручили руководить армией - традиционным символом израильского общественного устройства и национального консенсуса". Назначение Либермана "стало следствием коренной реорганизации кабинета министров, в ходе которой Нетаньяху уволил Моше Яалона, экс-начальника генерального штаба Армии обороны Израиля, чтобы открыть дорогу для партии Либермана, основную опору которой составляют иммигранты, и расширить израильскую религиозную правящую коалицию, принадлежащую к правому крылу".

"Такой неожиданный поворот заставил многих русскоговорящих израильтян приветствовать это назначение как важную веху для миллионной общины, которая по-прежнему ощущает боль дискриминации и маргинализации спустя 20 лет после того, как распад Советского Союза в 1991 году породил волну миграции в Израиль", - подчеркивает Митник. Тем не менее, "нехватка у Либермана военного опыта, предполагаемые связи с российскими олигархами и обвинения в адрес лидеров арабского меньшинства страны в предательстве породили волну отторжения, которая, по словам многих русскоязычных, только усугубила многолетнюю напряженность в отношениях с местными израильтянами".

Либерман выступает с проиммигрантской программой, говорится в статье: так, он "предлагал дать выходцам из СССР пенсионные льготы, которых они лишились с переездом в Израиль, и поддерживал учреждение института гражданского брака, чтобы русскоговорящие, многих из которых ортодоксальные израильские раввины не считают евреями, могли избежать религиозной бюрократии в стране".

Но, по мнению многих израильтян из "русской" общины, среди иммигрантов в возрасте 20-30 лет, которые приехали в Израиль детьми и более интегрированы в общество, поддержка Либермана гораздо слабее. Митник приводит мнение Арика Эльмана, PR-консультанта и бывшего русскоязычного журналиста, который считает, что недостаток опыта и противоречивая репутация с точки зрения израильских левых почти не оставляют Либерману права на ошибку. "Для него эта должность - пан или пропал", - сказал Эльман.
Los Angeles Times

Тэги: