23 МАРТ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Новруз-байрам на пороге: во сколько обойдется праздничный стол? – ФОТО

Дата 14.03.17, 17:05

Размер шрифта : - / +


До прихода весны остаются считанные дни. Все готовятся к празднику весны – Новруз-байрам. И, первым делом, запасаются продуктами, которые покупают на рынках и в маркетах.

Почем нынче цены на продовольственном рынке? Сможем ли мы купить все необходимые продукты по приемлемой цене?

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспондент и фотокорреспондент Vzglyad.az отправилась на один из столичных рынков – «Тезе базар».

Поначалу продавцы, приняв нас за обычных покупателей, всячески зазывали нас к своим прилавкам, наперебой расхваливая свой товар, а когда узнали, что мы журналисты, дружно стали жаловаться на нехватку покупателей. Торговцы вынуждены коротать долгие часы в ожидании покупателей за игрой в нарды.

Мы поинтересовались ценами на их товары.

Начали мы с фруктов. Как говорят продавцы, на этом рынке килограмм яблок можно купить от 1 до 5 манатов.

По сравнению с прошлым годом подорожали апельсины и мандарины – их, дешевле, чем за 2-3 маната за кг, не найти. Бананы стоят 2-3 маната.

За килограмм айвы покупателю придется отдать 5-6 манатов.

Затем мы перешли к овощным рядам. Картофель стоит от 0,8 до 1 маната за кг, репчатый лук можно купить от 30-50 гяпиков (в зависимости от сорта) до 3 манатов (говсанинский лук). Белокочанную капусту можно купить за 1,2 маната за кг, а помидоры – за 2 маната. Болгарский перец стоит 4 маната, а баклажаны – минимум 2 маната за кг.

Пучок зелени продают за 20 гяпиков.

Сухофрукты, без которых не обойдется праздничный плов, стоят по-разному: кишмиш – 10 манатов, урюк и алыча – 8 манатов, а каштаны – 8-9 манатов.

Ядра орехов нужны для приготовления традиционных сладостей, таких как шекербура, пахлава и бадамбура. Грецкие орехи (очищенные) можно купить за 15-20 манатов.

И, наконец, мясо: говядина на кости – 9 манатов, а без костей – 10,5 маната.
Кроме того, на рынке надо будет прикупить еще много всего: всякиt соления, разносолы, традиционные соусы и лакомства.

Одним словом, найти на рынке вы можете все, чего душа получает, главное, чтобы вам это «средства позволяли».

























































Шахана РАГИМЛИ
Фото: Эльвин АБДУЛЛА
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az


Прочитано: 1571






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Довольны ли вы качеством продуктов?
Да
Нет
Сплошная химия
Воздержусь

  Результаты опроса!    Участников опроса: 44

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Закир Гасанов посетил передовую линию - ФОТО Кровопролитие неизбежно: что стоит за «попыткой «госпереворота» в Армении? Азербайджан с размахом отмечает праздник Новруз - НТВ Азербайджан в десятке стран с самыми низкими ценами на проживание Замер счастья: почему «исследование» SDSN- бред сивой кобылы? Азербайджан - одно из самых популярных туристических направлений в мире Оганян заговорил о необходимости смены власти Лукашенко сообщил о радиоактивных веществах на борту самолета, летевшего из Армении В Азербайджане отмечают Новруз-байрам Профессия-провокатор: новая партия засланцев в Нагорном Карабахе Ильхам Алиев: Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше и Ханкенди Президент и первая леди Азербайджана на всенародном празднестве по случаю Новруза - ОБНОВЛЕНО Сенат Колумбии принял решение в связи с 25-летней годовщиной Ходжалинского геноцида - ФОТО Мехрибан Алиева на открытии выставки в рамках `Дней Венгрии в Азербайджане` - ФОТО В Ереване тысычи людей протестуют против Саргсяна- ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз Отношения между Азербайджаном и Грузией совершенны – президент Грузии В МИД Азербайджана вызван посол Греции В Азербайджане завершилось исполнение распоряжения президента о помиловании Правительству Азербайджана удалось стабилизировать в 2016 году ситуацию в финансовом секторе - премьер Помилованные женщины-заключенные вышли на свободу - ФОТО Смерть Артура и пресловутые двойные стандарты В Ереване проходит круглосуточная сидячая акция протеста - ВИДЕО В Азербайджане начато исполнение распоряжения о помиловании Ильхам Алиев: Изменение статус-кво означает начало процесса освобождения азербайджанских земель Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Астронавты США многим обязаны этому азербайджанцу - ИНТЕРВЬЮ В Армении политзаключенный скончался от голода Президент Грузии: Формат Азербайджан-Грузия-Турция очень эффективен Ильхам Алиев призвал ввести санкции против Армении

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА