26 АПРЕЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Новруз-байрам на пороге: во сколько обойдется праздничный стол? – ФОТО

Дата 14.03.17, 17:05

Размер шрифта : - / +


До прихода весны остаются считанные дни. Все готовятся к празднику весны – Новруз-байрам. И, первым делом, запасаются продуктами, которые покупают на рынках и в маркетах.

Почем нынче цены на продовольственном рынке? Сможем ли мы купить все необходимые продукты по приемлемой цене?

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспондент и фотокорреспондент Vzglyad.az отправилась на один из столичных рынков – «Тезе базар».

Поначалу продавцы, приняв нас за обычных покупателей, всячески зазывали нас к своим прилавкам, наперебой расхваливая свой товар, а когда узнали, что мы журналисты, дружно стали жаловаться на нехватку покупателей. Торговцы вынуждены коротать долгие часы в ожидании покупателей за игрой в нарды.

Мы поинтересовались ценами на их товары.

Начали мы с фруктов. Как говорят продавцы, на этом рынке килограмм яблок можно купить от 1 до 5 манатов.

По сравнению с прошлым годом подорожали апельсины и мандарины – их, дешевле, чем за 2-3 маната за кг, не найти. Бананы стоят 2-3 маната.

За килограмм айвы покупателю придется отдать 5-6 манатов.

Затем мы перешли к овощным рядам. Картофель стоит от 0,8 до 1 маната за кг, репчатый лук можно купить от 30-50 гяпиков (в зависимости от сорта) до 3 манатов (говсанинский лук). Белокочанную капусту можно купить за 1,2 маната за кг, а помидоры – за 2 маната. Болгарский перец стоит 4 маната, а баклажаны – минимум 2 маната за кг.

Пучок зелени продают за 20 гяпиков.

Сухофрукты, без которых не обойдется праздничный плов, стоят по-разному: кишмиш – 10 манатов, урюк и алыча – 8 манатов, а каштаны – 8-9 манатов.

Ядра орехов нужны для приготовления традиционных сладостей, таких как шекербура, пахлава и бадамбура. Грецкие орехи (очищенные) можно купить за 15-20 манатов.

И, наконец, мясо: говядина на кости – 9 манатов, а без костей – 10,5 маната.
Кроме того, на рынке надо будет прикупить еще много всего: всякиt соления, разносолы, традиционные соусы и лакомства.

Одним словом, найти на рынке вы можете все, чего душа получает, главное, чтобы вам это «средства позволяли».

























































Шахана РАГИМЛИ
Фото: Эльвин АБДУЛЛА
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az


Прочитано: 1571






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Как Вы смотрите на поцелуи в общественных местах?
Хорошо
Очень плохо
Подойду и дам им подзатыльника
Это их личное дело

  Результаты опроса!    Участников опроса: 155

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Депутаты выразили протест МИД РФ: Дильгам Аскеров – не Лапшин Стальные птицы «AZAL»a - ФОТОСЕССИЯ SOCAR: добыча в 19 г газа с Абшерона на Каспии реальна Хикмет Гаджиев: Статья в «Independent» искажает реальную ситуацию в регионе В Ереване вновь протестуют - ВИДЕО Азербайджан выйдет на 2 млрд тонн за всю историю нефтедобычи в стране Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового посла Японии - ФОТО МИД РФ ответил на запрос относительно Дильгама Аскерова Трамп нанес удар по "геноциду" армян Ветеранам II Мировой войны и их близким выплатят материальную помощь - Распоряжение Выездной ASAN оказывает услуги в ряде населенных пунктов Азербайджана По инициативе I вице-президентa Азербайджана военнослужащих обеспечат протезами -(ВИДЕО,ФОТО) 24 апреля- праздник национального "геноцида" армян- КАРИКАТУРА Для азербайджанских заложников приглашены врачи - госкомиссия Армянский народ пошел не на выборы, а на торг - Микаел Айрапетян Макрон победил в первом туре выборов Трамп не признает «геноцид армян» Исламиада-2017: для туристов будут организованы экскурсии Мехрибан Алиева провела заключительное заседание Оргкомитета IV Игр исламской солидарности (ФОТО) ЕС не исключает отмену визового режима с Азербайджаном - Зальбер Омбудсмен: В Армении нарушаются права СМИ Гасанов: на передовой надо быть постоянно готовыми к самым активным боям Баку ждет от стран ЕС единой позиции по карабахскому урегулированию АП: Азербайджан - одна из стран, хранящих исламские традиции Богатейшие азербайджанцы России Президент выделил Фонду молодежи 3 миллиона манатов Захарова не исключила встречу глав МИД Азербайджана и Армении в РФ- ВИДЕО СМИ: ВВС США перехватили российски бомбардировщики Первый вице-президент встретилась с ректором Первого ММГМ- ФОТО Авиаудары по Сирии: погибли 24 мирных жителя

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА