Министр иностранных дел Украины: "Нам нужна реальная деэскалация"

09:22   06 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 1196

В интервью Tagesspiegel министр иностранных дел Украины Павел Климкин называет условия для возможной отмены антироссийских санкций.

По словам украинского министра, сегодня было бы "контрпродуктивно" ставить под вопрос необходимость продления антироссийских санкций. В ходе беседы со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером Климкин обсуждал этот вопрос: "Мы сходимся во мнении о том, что (...) нам нужна реальная деэскалация, полный контроль над всем Донбассом, который осуществлялся бы силами ОБСЕ, контроль российско-украинской границы, честные и свободные выборы, не говоря уже о выводе российских войск и вооружений. Было бы неверно отменять "немного санкций в обмен на небольшой прогресс", - отметил Климкин. Министр подчеркнул, что речь в этом вопросе идет о солидарности, которая заставила бы Россию выполнить условия Минских соглашений.

Основной причиной торможения мирного урегулирования конфликта глава внешнеполитического ведомства Украины считает незаинтересованность России в настоящей реализации Минских соглашений. "Москва пользуется дестабилизацией обстановки на Донбассе, чтобы дестабилизировать Украину в целом. Москва планирует либо создать на Донбассе российский протекторат, околомафиозную структуру, которую, подобно троянскому коню, она сможет продвинуть вглубь Украины, либо поддерживать там затяжной конфликт. Россия не заинтересована в деэскалации и стабилизации, поскольку не заинтересована в Украине, разделяющей демократические и европейские ценности".

Комментируя заявления министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что не только Россия, но и сама Украина не выполняет условий достигнутых в Минске договоренностей, Павел Климкин указывает на то, что "пока в регионе нет безопасности, речи о прогрессе быть не может. Мы не можем, к примеру, обезвреживать мины, когда нас обстреливают. Наша позиция выглядит следующим образом: (...) контроль на Донбассе должен перейти к ОБСЕ". Украинский министр говорит в этой связи о вооруженной полицейской миссии, которая могла бы осуществлять контроль на месте, предотвращать провокации и реагировать на столкновения. "Можно взять за основу балканский опыт", - предлагает Климкин.

"Минские договоренности - это план мирного урегулирования. И мы его трактуем не так, как Россия. Поэтому нам необходима "дорожная карта". (...) Многие вещи, касающиеся политического процесса, мы уже начали выполнять: это касается и законопроектов, и первого чтения по изменениям конституции. Русские же не сделали ничего. Нам необходима четкая последовательность действий, которая включала бы в себя, в том числе, отвод российских войск и вооружений", - говорит министр.

По мнению Павла Климкина, в выстраивании стратегических отношений между Россией и Европой ведущая роль отводится Германии.

Tagesspiegel

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА