Кто устроил взрывы в аэропорту Ататюрка? – ВЕРСИИ ДЕПУТАТОВ

  30 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 6281
Кто устроил взрывы в аэропорту Ататюрка? – ВЕРСИИ ДЕПУТАТОВ

Произошедший 28 июня в стамбульскому аэропорту Ататюрка теракт вновь приковал внимание всего мира к Турции. Это теракт, унесший жизни 42 человек, произошел в то время, как тронулся лед в отношениях Анкары с Москвой и Тель-Авивом, что наводит на серьезные вопросы.

Какова главная цель организовавших теракт в Стамбуле? На этот вопрос пытаются найти ответ азербайджанские депутаты.

Депутат Расим Мусабеков не исключает, что теракт в Стамбуле мог быть направлен против восстановления отношений Турции с Россией и Израилем: «ИГИЛ считает Израиль и каждое государство, поддерживающее с ним тесные отношения, врагами всего мусульманского мира. А Россия поддерживает Асада, который против ИГИЛ. Она бомбит их. Поэтому ИГИЛ воспринимает сближение России и Турции негативно. С этой точки зрения я не исключаю, что теракт в стамбульском аэропорту Ататюрка был совершен ИГИЛ. Но достоверно о том, какая террористическая организация совершила этот теракт, станет известно по итогам расследования».



Р.Мусабеков отметил, что теракт не повлияет на темпы будущего развития турецко-российских и турецко-израильских отношений: «Национальные интересы Турции и России побуждают их поддерживать хорошие отношения. Я считаю, что это главный вопрос».

Депутат Сахиб Алыев отметил, что начавшие глобальную войну на Ближнем Востоке пытаются превратить Турцию в свою мишень: «Как будто сирийское крыло PKK – PYD воюет против ИГИЛ. Но, словно по мгновению какой-то волшебной палочки, все вперемешку одновременно накладывается на Турцию. Как это так? Какая логика стоит за этим? Как может быть, чтобы каждому из тех, кто воюет между собой, с неба падало оружие, боеприпасы и военная техника? А потом говорят, что была ошибка. То есть, все это показывает, что ИГИЛ и РКК - не просто террористические организации, а скорее инструменты террора в руках известных структур. Они с помощью этих инструментов создают хаос на Ближнем Востоке, переворачивая там все вверх дном.

Однако Турция не из тех государств Ближнего Востока, где можно все перевернуть вверх дном. Турки – нация, основавшая около двадцати империй, и они много раз показывали, кто они есть. Надеюсь, что Турция освободится от атак террористов и сумеет искоренить терроризм».



Как отметил С.Алыев, то, что теракт произошел на фоне налаживания турецко-российских и турецко-израильских отношений - это просто один элемент: «Очевидно, что те, кто взяли Турцию под прицел, хотят держать эту страну в изоляции. Вопрос России и Израиля - это просто один элемент. А теракты – это реакция тех, кто хочет изолировать Турцию, на нарушение их планов».

Депутат Эльман Насиров сказал, что превращение Турции в мишень международных террористических группировок связано с проведением этой страной активного внешнеполитического курса: «Если Турция, когда 20 лет назад в ближневосточном регионе происходили аналогичные процессы, говорила «это не наше дело», то теперь есть конкретные цели. Турция хочет подойти к 2023-му году, когда будет отмечаться 100-летие Турецкой Республики, добившись больших достижений.

Наблюдаемая в последние дни политика восстановления отношений с Россией и Израилем показывает, что внешнеполитический курс Турции стал более интенсивным. В то же время в результате восстановления отношений с Россией и Израилем в летний сезон в Турцию вновь хлынет большой поток туристов, а это означает приток в бюджет дополнительных миллиардов в валюте. В такой ситуации силы, которые недолюбливают Турцию и не принимают ее независимый внешнеполитический курс, активизировались, а их традиционное оружием стал терроризм. В момент, когда в Турцию вновь начали стекаться туристы, эти силы хотят представить ее как опасную страну. Поэтому они и совершили такой кровавый теракт».



Э.Насиров отметил, что произошедшие один за другим в Турции теракты являются месседжем для всего цивилизованного мира: «Теракты в Турции должны стать уроком для цивилизованного мира. Потому что, когда теракты произошли во многих европейских странах: в последний раз – в Брюсселе, лидеры всех стран континента продемонстрировали солидарность. Когда похожие события произошли во Франции, европейские лидеры, взявшись за руки, прошли на улицам Парижа и объявили войну международному терроризму. Однако в отношении к Турции этого не наблюдалось.

Считаю, что мировые лидеры должны из всего этого почерпнуть для себя урок и знать, что борьба с международным терроризмом должна вестись везде и всегда. Вести борьбу в одном месте и молчать в другом – неприемлемо. Такое положение играет на руку международному терроризму. Поэтому последний теракт в Стамбуле должен стать тревожным сигналов для цивилизованного мира».

Отметим, что 28 июня в результате теракта в стамбульском аэропорту Ататюрка погибли 42 человека, ранения получили 238 человек.

По предварительным данным, за терактом стоит ИГИЛ.

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги: