Китайская политика Трампа: ждать ли столкновения супердержав? – АНАЛИТИКА

  15 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 900
Китайская политика Трампа: ждать ли столкновения супердержав? – АНАЛИТИКА

С самого начала было известно, что во внешней политике 45-го президента Дональда Трампа будут три основных концептуальных направления: Китай, Россия и Ближний Восток. Было вполне ожидаемо, что бывший бизнесмен, миллиардер Дональд Трамп, который обещал в случае избрания президентом уделить большое внимание внутренней политике страны, будет проводить мероприятия по расчистке внутреннего рынка США от засилья дешевых китайских товаров.

Он еще тогда – до своего избрания – заявил о том, что обложит китайские товары 45%-м таможенным сбором.

Высокий удельный вес китайских товаров в импорте США создает серьезную угрозу для безопасности американской экономики. Так что Китай можно считать одной из основных «мишеней» как во внутренней, так и во внешней политике США. В основе китайско-американских отношений, зародившихся в 1972 году, лежал принцип политики «единого Китая». Однако, озвученные Трампом в ходе предвыборной кампании заявления, связанные с Китаем, создавали совершенно иное впечатление.

Популизм одерживает победу: Китай - враг

Состоявшийся в 2016 году Телефонный разговор Трампа с лидером Тайваня сильно возмутил Китай. А Трамп на это ответил так: «Я понимаю политику «единого Китая», но это не означает, что я буду неукоснительно ее соблюдать». На это заявление Трампа последовала жесткая реакция МИД Китая: США дали понять, что в вопросе с Тайванем им нужно вести себя более тактично. Пекин также заявил, что столь неосмотрительное поведение может серьезно ухудшить двусторонние отношения стран.

Нельзя забывать и о том, что до своего избрания Трамп говорил о том, что «иногда Китай даже более опасен, чем ИГИЛ».



Вот те моменты, связанные с Китаем, которые вызывают беспокойство у администрации Трампа:

- Ущерб, наносимый США девальвацией и таможенной политикой Китая;

- Укрепление, с военной точки зрения, позиций Пекина в Южно-Китайском море;

- Неоказание Китаем поддержки США в вопросе КНДР.

Тогда в ответ на резкие выпады Трампа в некоторых китайских СМИ началась антиамериканская пропаганда. В качестве примера могу привести специально подготовленный видеоролик под названием «США хотят превратить Китай во вторую Сирию». В этом видеоролике говорилось о том, что США, используя политических диссидентов и шпионов, сеют зерна сепаратизма, пытаясь расшатать внутреннюю стабильность Китая.

От популизма к прагматизму: Китай – друг

Однако, после своего избрания президентом Дональд Трамп круто изменил свою риторику в отношении Китая. Если можно так выразиться, Трамп перешел от популизма к прагматизму. После жестких заявлений Пекина в связи с вопросом по Тайваню, Трамп подкорректировал свои взгляды на Китай, и заявил, что «не будет считаться с политикой «единого Китая» до тех пор, пока у США с Китаем не будут достигнуты новые соглашения по всем вопросам, включая торговлю». С декабря 2016 года мы стали свидетелями нового, рационального поведения Трампа.

В 2016 году во время своего выступления в штате Айова, Дональд Трамп отметил важность развития экономических связей США с Китаем. Это показало, что Трамп отошел от популистских речей, которые он озвучивал в ходе предвыборного марафона, и стал рассуждать прагматично. Также об этом говорило и то, что Трамп собирался назначить послом в Китай сенатора штата Айова Терри Бранстеда, который более 30 лет поддерживает дружбу с нынешним президентом КНР.

Еще один интересный момент заключается в том, что совершивший за свою жизнь как минимум 40 визитов в Китай, основатель такого процесса в истории международных отношений как «дипломатия пинг-понга» и известный как «старый друг китайского народа» Генри Киссинджер спустя две недели после встречи с Дональдом Трампом, состоявшейся в Нью-Йорке в декабре 2016 года, в очередной раз направился с визитом в КНР, где встретился с президентом Син Цзиньпином. Примечательно и то, что эта встреча проходила за закрытыми дверями.

Из всего этого становится ясно, что администрация Трампа будет придавать очень важное значение развитию двусторонних американо-китайских отношений. Об этом свидетельствуют и последние заявления Генри Киссинджера, прозвучавшие в одном из его интервью: «Американо-китайские связи носят долгосрочный характер. В экономическом секторе Китай и США самые стабильные страны. Они, хотя и конкуренты, являются ключевыми фигурами в поддержании стабильности в мире. Вместе мы сможем реализовать многие проекты».

Фаррух ГАСАНОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги: