Как Виген Саркисян не заметил изменений после апрельских событий

  22 ФЕВРАЛЬ 2017    Прочитано: 1572
Как Виген Саркисян не заметил изменений после апрельских событий

"Выступая на торжественном мероприятии, приуроченном к 25-летию Вооруженных сил Армении, я сказал, что в военном деле любое происшествие, любое событие, даже плановые военные учения используются для внесения корректив".

Об этом накануне в интревью РИА Новости, сказал министр обороны Армении Виген Саркисян.

"Делаются выводы, изучается опыт, вносятся коррективы. Что уж говорить о боевых действиях. Конечно, изучаются и собственный опыт, и действия противника. Они ложатся в основу нашего планирования и программы развития Вооруженных сил Армении",- сказал он.

По его словам, апрельские события не изменили их (армянской стороны, ред.) представления о соотношении сил и возможностей в регионе, хотя и внесли некоторые коррективы в понимание того, какую тактику и какие виды применения может выбрать Азербайджан.

Хотелось бы уточнить для представителя Армении, что в результате этой контратаки от оккупантов были освобождены более 2 тысяч гектаров территорий в Агдеринском, Физулинском и Джабраильском районах, еще большая территория перешла под контроль азербайджанской армии.

Продолжая министр отметил, что на границе происходят регулярные нарушения режима перемирия, якобы со стороны Азербайджана. Эти обвинения скорее всего касаются армянской стороны, нежели азербайджанской.

Он считает, что решение конфликта было бы возможным в случае полного и глубокого взаимопонимания и учета взаимных интересов сторон.

Саркисян бросается обвинениями в адрес Азербайджана, при этом требуя того, чтобы Азербайджан перешел к полной реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в Вене, а потом в Санкт-Петербурге под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ и лично президента Российской Федерации, по итогам апрельских событий, забыв при этом упомянуть о том, что Армения всячески препятствует мирному урегулированию карабахского вопроса.

"Это самые простые, самые понятные, не требующие большой политической воли меры укрепления доверия, которые дали бы возможность восстановления эффективного диалога по поиску путей решения...",- сетует В.Сакисян.

Азербайджан вот уже несколько десятилетий идет на встречу Армении, та в свою очередь всячески отказывается от решения проблемы. Азербайджан всегда был сторонником мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск. Хотя в мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Отметим, что принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией. Вот о чём министр обороны Армении Виген Саркисян должен говорить в первую очередь, а не иначе...

Б .БАХШИЕВА

Тэги: