Как распознать психопата в Азербайджане?

10:08   18 АПРЕЛЬ 2017    Прочитано: 2784

Каждый сотый человек на Земле – психопат. Так считают международные эксперты. Азербайджанские специалисты эти данные подтверждают, правда, как они отмечают, очень сложно назвать точную цифру количества психопатов в Азербайджане. Однако речь может идти как минимум о десятках, если не сотнях тысячах человек. Отметим, что слово психопат – это сокращение от диагноза "психическая патология".

«Людей с расстройством личности достаточно много в азербайджанском обществе». Об этом Vzglyad.az заявил врач-психиатр Араз Лалеи-Манучехри, при этом добавив, что точной статистикой в этой области он не владеет.

«Кстати, слово «психопатия» в науке уже не употребляется. Оно считается дискриминирующим. Сейчас вместо него используется термин «расстройство личности». При этом есть большой список симптомов, и некоторые из них присутствуют буквально в каждом человеке. В научном мире расстройство личности не считается серьезным психическим заболеванием, оно рассматривается как патология характера. Такие люди не могут наладить социальные связи и не уживаются в обществе. Между прочим, многие считают, что если бы не было психопатов, то жизнь была бы неинтересной», - сказал он.

В свою очередь и психолог Азад Исазаде считает, что говорить о том, сколько в стране психопатов – достаточно сложно. По его словам, к статистике нужно относиться очень осторожно, ведь если один случай кто-то назовет психопатией, то другой может применить к нему термин «акцентуация характера» (чрезмерно выраженные черты характера, относящиеся к крайнему варианту нормы, граничащие с психопатией – ред.). Эксперт добавил, что психопатия не является болезнью и рассматривается как патология характера: «В таких случаях речь идет не о лечении человека, а о его адаптации в обществе, для того, чтобы он мог уживаться с другими людьми».

Говоря о видах расстройства личности врач-психиатр Араз Лалеи-Манучехри отметил, что может наблюдаться параноидное расстройство личности. «Такие люди подозрительны, ревнивы, скандальны и недоверчивы. Встречается и истероидная психопатия. Люди, подверженные ей любят демонстрацию, они артистичны, эгоистичны и хотят быть в центре внимания. Есть психопаты обсессивно-компульсивные (невроз навязчивых состояний), они любят чтобы все было в порядке, разложено по полочкам, верят в какие-то приметы. Психопаты могут быть эмоционально неустойчивыми, порой не знают, чего хотят в жизни, они могут часто совершать одни и те же ошибки, такие люди склонны к суицидам. Есть и такие, которые все время не уверены в себе и постоянно сомневаются. Видов очень много», - сказал эксперт.

По его словам, среди психопатов выделяются диссоциальные, которые склонны к преступлениям. «Но очень много психопатов адаптируется и живет в обществе. Так что не обязательно они должны быть в больнице, или состоять на учете. Эти люди могут спокойно жить в обществе, если адаптируются. А для лечения обычно назначается психотерапия, посещение психолога. В отдельных случаях используются лекарства», - заключил он.

По мнению же Азада Исазаде, мелкие отличия есть у всех – это и акцентуация характера, и нарушение поведения, а также характера. «Одной из распространенных психопатий является шизоидное расстройство личности. Такие люди являются замкнутыми и не любят общения с другими людьми. Психопаты возбужденного типа отличаются своим характером, они асоциальны и являются проблемой для всех. Такие люди часто становятся хулиганами, их много в местах лишения свободы. Есть и истеричный тип, из них получаются хорошие актеры и этот случай, когда они не рассматриваются как психопаты, если, конечно, не доставляют проблем».

Действительно, всех поголовно записывать в психопаты не следует. Но психопат, как отмечает издание Informburo, и отличается от обычного, адекватного, нормального человека, тем, что неадекватность у него состояние постоянное, а не временное.

Поскольку по данным статистики, каждый сотый человек на земном шаре – психопат, значит по меньшей мере один из ста ваших знакомых почти наверняка относится к ним. Поэтому не лишним будет уметь вычислять психопата, чтобы всегда держать с ним ухо востро и не позволять причинить себе вред.

Вот несколько наиболее существенных признаков психопатов: психопаты не просто привлекательны, они обворожительны. Особенно на первый взгляд. Милы, интеллигентны и умны. Обаяние психопатов всегда помогает им ловить людей в свои сети и заставлять делать то, что нужно самим психопатам. Ездить на других – это их любимое развлечение. Они умеют льстить так, как никто другой. Психопаты хорошо говорят. Они запросто могут выдать настоящий актерский монолог, заставляя окружающих слушать себя открыв рот. Вставить свое слово они вам скорее всего не дадут. Психопаты не помнят добра, но всегда помнят зло, причиненное им. За рулем психопат часто придерживается опасного стиля вождения машины: превышает скорость, подрезает, прижимает. Ему доставляет истинное удовольствие видеть страх других людей, особенно если в машине он не один и т.д.

Наир АЛИЕВ
Жаля МАМЕДОВА
специально для
Vzglyad.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА