Как «произвести фужер», будучи «не копенгаген»: старик и хостел

11:50   12 АПРЕЛЬ 2017    Прочитано: 4492

Начну с анекдота. Приехала Анка -пулеметчица из Парижа и говорит Чапаеву: "Произвела там фужер!" Тот - ей: "Не фужер, а фураж!" Пошли разбираться к Фурманову. Тот выслушал и отвечает: "Знаете, я в таких вопросах не копенгаген». Такая вот шутка юмора. Смешна она ровно до той степени, пока не становится суровой реальностью, происходящим в реальной жизни событием. А именно это и произошло в нашем любимом Баку, в наши дни, с участием наших же граждан. Увы, стремление «произвести фужер» у некоторых жителей Баку настолько зашкаливает, что они пытаются лечь бревном на пути прогресса, даже будучи «не копенгаген».

Итак, в первый день нынешнего года в Баку появился хостел под красивым названием Freedom. Его владелец, предприниматель Джамидин Муртузаев решил в меру сил и возможностей посодействовать развитию отрасли туризма. Была проведена перепланировка нескольких квартир в одном из «итальянских двориков», что на проспекте «Азадлыг», куплена мебель, в общем, сделано все для того, чтобы в Баку появился хорошего уровня хостел, в котором могли бы ночевать любители бюджетного туризма. А таковые, замечу, всегда и везде составляли основной поток интуристов. И давно бы они массово ломанулись в Баку, да только не было до недавнего времени для них достаточного количества хостелов, где за небольшую плату можно было бы скоротать ночь.

И вот такой очередной туристический объект в нашей столице появился. За комфортный ночлег в хостеле Freedom просили всего-то 15-20 манатов. Ясное дело – интурист ринулся сюда. С момента открытия Freedom принял около сотни гостей из 25 стран. В основном, гости из Европы (Германия, Великобритания, Италия), России, Украины, Китая. А знаете, какая оценка хостела в Букинг.ком? Ему дали рейтинг 9,8 из 10 на основании 35 отзывов.

«Шикарное место!», «Лучший вариант размещения в Баку!», «Отлично, и в самом центре», «Besthosteleverlived/FeelinlovewithBaku», «Besthostelever» - такую оценку дали хостелу те, кто ночевал в нем. Казалось бы, радоваться надо и всячески поощрять тех, кто в столь короткий срок сумел создать настолько позитивное представление об Азербайджане у туристов из двух с лишним десятков стран.

Но, совсем иные эмоции испытывал пенсионер Фахраддин Гезалов, который владеет тремя квартирами на третьем и четвертом этажах дома, в котором расположен хостел. Он решил посвятить себя делу противодействия работе хостела, а еще лучше – его закрытия. На каком основании? На основании личной прихоти господина Гезалова. Мнит себя человек «хозяином дома», фактически терроризируя всех соседей. Ни один из которых, кроме Гезалова, не имеет претензий к работе хостела.

Но этот факт не остановил господина, который почему-то счел, что хостел является чем-то позорным и несоответствующим нашему менталитету. Мысль эту, укоренившуюся в голове пенсионера, он сумел навязать и достойным стражам порядка из Управления полиции Насиминского района. Там тоже сочли, что азербайджанский менталитет и хостел – несовместимые понятия. При этом, четких и детальных объяснений о причине такого мнения, дано не было. Там предпочли «производить фужер», даже будучи «не копенгаген» в данном вопросе.

Но, увы и ах, на том чудеса не закончились. О конфликте написали коллеги из Haqqin.az и 1news.az. Кроме того, в защиту хостела выступили Ассоциация туризма, Министерство культуры и туризма, Министерство налогов. Если кому-то этого мало, вынужден напомнить о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев отменил все лицензии на отельный бизнес, в том числе, и на хостелы. Для того, чтобы открыть хостел, частный предприниматель должен быть зарегистрирован в Налоговой инспекции.

Все это сделал частный предприниматель Джамидин Муртузаев. Но все это «мелочи» для тех, кто решил закрыть хостел Freedom. Вынужден напомнить им, что в начале года под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева прошло заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

«Считаю, что 2017 год станет еще более успешным в плане туризма. Хотя в этом году число туристов увеличилось на 11 процентов. Уверен, что в результате принятых мер в этом году приедет больше туристов. Здесь, конечно, есть несколько факторов. Прежде всего, сегодня для въезда в нашу страну нет никаких проблем. Все искусственные препоны устранены, о чем здесь было доложено. Благодаря «ASAN Viza» и другим услугам туристы будут беспрепятственно приезжать в Азербайджан. Это будет очень большой поддержкой экономике страны. И в Баку, и в регионах будет большое оживление. Наша туристическая инфраструктура должна быть готова к этому. Предприниматели опять же должны учесть этот фактор. Необходимо уделять больше внимания строительству двухзвездочных, трехзвездочных отелей», заявил тогда глава государства.

То есть, Президент Азербайджана открыто призывает развивать сектор туризма. Он же указывает на необходимость строительства бюджетных отелей. А хостел и есть бюджетный отель, к сведению пенсионера Гезалова и некоторых отечественных полицейских, по сути решивших саботировать призыв главы государства! И, что самое печальное, им это удается.

На момент написания статьи хостел по прежнему не принимает постояльцев. В понедельник туда хотели вселиться немцы, пара интуристов с велосипедами. И что вы думаете? Бдительный пенсионер Гезалов закрыл перед ними дверь в парадную, сказав что хостел закрыт. А когда сотрудник хостела встретил немецких туристов со двора, Гезалов снова вызвал полицию. Пришлось направлять этих туристов на ночлег в другое место. Но сколько все это будет продолжаться и почему желание отдельно взятого жильца дома, должно стоять выше призывов Президента Азербайджана, позиции Министерства культуры и туризма, Минналогов? Почему получается так, что желающий «произвести фужер» добивается своего, лишая массу людей рабочего места и препятствуя развитию сектора туризма? Это ведь опасная тенденция. Ведь, так создается прецедент. И завтра очередной «не копенгаген» решит, что само наличие в Баку большого числа интуристов не соответствует нашему менталитету.

Акпер ГАСАНОВ
Специально для Vzglyad.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА