Каким кандидаты видят место Америки в мире

19:29   05 НОЯБРЬ 2016    Прочитано: 1447

Специалисты по внешней политике часто жалуются, что геополитическая тематика не важна для американских выборов и приобретает значение только в период войны.

Однако на выборах 2016 года именно внешнеполитические расхождения между кандидатом от демократов Хиллари Клинтон и кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом стали воплощением более широких мировоззренческих и ценностных разногласий. Итак, как же г-жа Клинтон и г-н Трамп смотрят на геополитику?

По мнению советников и бывших коллег г-жи Клинтон, для нее характерен традиционный взгляд на Америку как на благую силу, облеченную особым долгом служить гарантом мировых норм. При этом они считают, что г-жа Клинтон вряд ли будет радикальнее Барака Обамы, так как многие проблемы, с которыми ей предстоит столкнуться, выглядят трудноразрешимыми. В том числе это относится и к сирийской проблеме. В ходе президентских дебатов кандидат от демократов говорила о необходимости создать в Сирии бесполетные и безопасные зоны. Между тем, в 2013 году она назвала в своем закрытом выступлении перед банкирами создание бесполетных зон рискованной задачей. По ее словам, для этого потребуется уничтожить сирийскую ПВО, многие объекты которой находятся в густонаселенных местах. Это трудно и рискованно. В Азии г-же Клинтон предстоит противостоять активным попыткам Северной Кореи развивать ядерный арсенал. Она выступает за ужесточение санкций против Северной Кореи и за создание совместных с Японией и Южной Кореей систем противоракетной обороны —но такие шаги тревожат Китай.

Впрочем, китайское руководство было явно довольно, когда ход президентской кампании вынудил г-жу Клинтон отречься от Транстихоокеанского партнерства — масштабного соглашения о свободной торговле, которое должно будет способствовать сближению с США 11 азиатско-тихоокеанских стран (но не Китая). Отношения президента Хиллари Клинтон с самовластным российским лидером Владимиром Путиным начнутся с ледникового периода — отчасти потому, что избирательный штаб Клинтон при поддержке руководства американских разведслужб обвиняет Россию в попытках вмешаться в американские выборы путем кражи и обнародования электронной переписки верхушки Демократической партии.

Пренебрежение г-на Трампа фактами мешает точно определить его взгляд на мир. Однако некоторые базовые принципы все же выявить можно. Например, для г-на Трампа характерно абсолютно не рейганистское неуважение к демократии. Он хвалил китайское правительство за жестокое подавление протестов 1989 года и одобрительно отзывался о «жестком контроле над страной», который установил г-н Путин. Также, по его мнению, обязанности Америки по защите других стран НАТО не следует считать безусловными. Он обещал «вбомбить в землю» — не объясняя, что это значит, — «Исламское государство» (организацию, запрещенную в России) и сожалел, что американские войска не захватили для Америки иракские нефтяные месторождения. Кроме того он обещает пересмотреть ядерную сделку с Ираном и заставить Китай обуздать Северную Корею. Глобальное потепление он называл мистификацией и обещал отменить ассигнование миллиардов долларов на программы по борьбе с ним.

Если говорить о некоей общей основе внешнеполитической философии г-на Трампа, ей придется признать подозрительное отношение к свободе торговли. Он обещал в первые же дни своего президентского правления пересмотреть соглашение с Канадой и Мексикой о Североамериканской зоне свободной торговли и заморозить проект Транстихоокеанского партнерства. Он также собирается приказать своему министру финансов объявить Китай валютным манипулятором. По его мнению, курс юаня специально занижается, несмотря на то, что это обвинение явно утратило актуальность, с учетом усилий, которые Китай в последнее время тратит на поддержку своей валюты. Советники г-на Трампа обещают с помощью пошлин избавить США от дефицита торгового баланса, хотя подобные предложения явно противоречат экономической теории о преимуществе, которым обладает Америка как эмитент основной резервной валюты. Как бы то ни было, относительно внешнеполитических воззрений г-на Трампа с уверенностью можно сказать только одно — он говорит то, что хотят услышать его избиратели: что Америка в любом случае победит, если будет играть достаточно жестко.

Если г-н Трамп выиграет выборы, ему будет трудно выполнить даже половину обещаний. Впрочем, если представить себе, какой геополитический хаос угрожает устроить президент Трамп, разочарование американских избирателей будет последним, о чем миру придется беспокоиться в этом случае./inosmi/

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА