25 АПРЕЛЯ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Индия и Пакистан летом официально войдут в ШОС

Дата 21.04.17, 11:07

Размер шрифта : - / +

Завершение процедуры приема Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) завершится в июне текущего года в Астане на саммите с участием глав государств-членов этой организации.


Об этом сообщает МИА «Казинформ».

«Вопрос расширения ШОС на сегодняшний день, безусловно, является самым актуальным. На заседании совета глав государств-членов ШОС в июле 2005 года в Астане, Индия и Пакистан получили статус государств-наблюдателей. В ходе предстоящего саммита ШОС мы впервые станем свидетелями завершения процесса расширения нашей организации на данном этапе.

Уверен, что подписание решения о завершении процедур приема Индии и Пакистана в полноправные члены откроет совершенно новый этап развития и многопрофильного сотрудничества, положит начало определению новых горизонтов всестороннего взаимодействия на пространстве ШОС, укрепит международное влияние и авторитет организации», - рассказал Кайрат Абдрахманов, выступая сегодня на заседании Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС).

По его словам, Казахстан вновь выражает свою готовность положительно рассмотреть вопрос о полноправном членстве Ирана в ШОС. «Надеемся, что в ближайшем будущем государства-члены также в положительном ключе рассмотрят заявки Ирана и других наших партнеров ШОС на получение полноправного членства, а также статуса страны-наблюдателя», - сказал министр.

В вопросе взаимодействия ШОС с другими международными и региональными организациями и структурами Казахстан выступает за налаживание тесного взаимодействия ШОС с Евразийским экономическим союзом, Международным комитетом Красного креста, Организацией исламского сотрудничества. Кайрат Абдрахманов напомнил, что при активной поддержке государств-членов ШОС Казахстан приступил к работе в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН на период 2017-2018 годы.

Глава МИД РК также выразил признательность партнерам по организации за всемерную поддержку председательства Казахстана в ШОС.

«Уверен, что по итогам сегодняшнего заседания мы выйдем на договоренности, направленные на обеспечение максимального содержательного наполнения предстоящего саммита ШОС в июне в Астане. Нам предстоит рассмотреть и одобрить проекты повестки дня и документов, предлагаемые к подписанию в ходе заседания совета глав государств-членов ШОС, а также утвердить решения, касающиеся широкого спектра вопросов деятельности нашей организации и организационно-кадровых аспектов. Предлагаю также обменяться мнения по актуальным международным региональным вопросам, перспективам дальнейшего развития ШОС, налаживания и укрепления связей организации с другими многосторонними объединениями», - сказал министр.

Он особо отметил, что сегодняшнее наше заседание является ключевым этапом подготовки предстоящего саммита ШОС. «Казахстанская сторона, в целом, поддерживает проекты итоговых документов и перечень документов, предлагаемых к подписанию по итогам Астанинского саммита», - резюмировал он.


Прочитано: 376






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Как Вы смотрите на поцелуи в общественных местах?
Хорошо
Очень плохо
Подойду и дам им подзатыльника
Это их личное дело

  Результаты опроса!    Участников опроса: 153

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

В воинской части Минобороны Армении пожар В ММ избрали судью Верховного суда Задержан подозреваемый в убийстве директора филиала «Azərsığorta» Замминистра культуры Беларуси посетит Азербайджан Олланд: Мы должны найти решение карабахского конфликта Махмуд Мамедгулиев едет в Болгарию «НГ»: Карабахский конфликт стал спусковым крючком всех последующих конфликтов Азербайджанская армия уничтожила армянского солдата Россия внезапно начала учения на Каспии В Баку, сорвавшись с высоты, погиб рабочий - ФОТО Сегодня международный День ДНК В Баку проходит первый раунд переговоров по соглашению между Азербайджаном и ЕС В штате Орегон убита россиянка Демонстрированы вооружения и техники, которые будут применены на азербайджано-турецких учениях Ильхам Алиев обратился к участникам IV Международной научной конференции ООН: 20 млн. человек могут умереть от голода в ближайшие полгода Цена на нефть США намерены запретить провоз электроники на борту самолетов из Европы Северная Корея провела крупнейшие артиллерийские учения США существенно урежут финансовую помощь Украине Сильное землетрясение в Чили Вашингтон расширил антисирийские санкции МИД Турции: Заявление Трампа о т.н. «геноциде армян» основано на дезинформации Элтон Джон попал в реанимацию Франциия: выборы стали "оглушительной пощечиной" политическому истеблишменту страны В бакинском метро поезд остался в тоннеле В Азербайджане увеличат штраф за проституцию В Баку при пожаре пострадали трое полицейских Активисток Femen арестовали на голосовании Ле Пен В Лянкяране проходит 4-я международная конференция «Акты геноцида против тюркско-мусульманских народов в XX веке»

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА