25 МАРТ 2017 +5 Баку -1 Ханкенди +3 Хачмаз +1 Барда +5 Ленкорань -4 Нахчыван +3 Гянджа

Ильхам Алиев: Изменение статус-кво означает начало процесса освобождения азербайджанских земель

Дата 17.03.17, 9:23

Размер шрифта : - / +


Изменение статус-кво означает начало процесса освобождения азербайджанских земель, сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в четверг на V Глобальном Бакинском форуме на тему "Будущее международных отношений: силы и интересы", сообщает Vzglyad.az.

"Азербайджан и сам страдает от войны и гуманитарной катастрофы в результате армянской агрессии, оккупации нашей территории. Эта оккупация продолжается уже более 20 лет, 20 процентов признанных на международном уровне территорий Азербайджана – Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь районов находятся под армянской оккупацией", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что там разрушена вся инфраструктура, уничтожены все исторические и религиозные памятники Азербайджана.

"ОБСЕ в рамках двух миссий по изучению фактов направила туда представителей и наблюдателей. В их отчетах ясно говорится, что там полностью уничтожены все строения, историческое наследие Азербайджана", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев добавил, что этот конфликт является результатом агрессии Армении против своего соседа, а также сепаратизма и войны.

"От этого страдает миллион азербайджанцев, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами. Это - один из самых высоких показателей в мире по числу беженцев на душу населения", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что сегодня численность населения Азербайджана приближается к 10 миллионам.

"В начале конфликта эта цифра составляла 8 миллионов. То есть, 1 миллион из 8 миллионов в начале 1990-х годов был изгнан из родных очагов. Это было очень серьезной политической, экономической и социальной проблемой для молодого государства, так как в то время Азербайджан являлся бедной страной, царил экономический хаос, не было средств для будущего экономического развития. Кроме того, необходимо было обеспечить потребности 1 миллиона человек, прибывших с оккупированных территорий", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Конечно, с того времени Азербайджан добился развития, и мы способны создать необходимые условия для жизни наших соотечественников", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства добавил, что однако конфликт остается неразрешенным.

"Все влиятельные международные организации приняли соответствующие резолюции и постановления, в которых содержится требование о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских войск с наших оккупированных земель. Высшая международная структура мира – Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие, хочу привести цитату, "незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск с оккупированных территорий"", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что однако эти резолюции остаются на бумаге, Армения игнорирует их, со времени их принятия прошло уже 25 лет.

"Все это, с одной стороны, свидетельствует об отсутствии механизма исполнения решений, принятых Советом Безопасности ООН. С другой стороны, это еще раз демонстрирует отсутствие последовательной позиции. Потому что нам хорошо известно, что в некоторых случаях постановления Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, даже часов. Что же касается нас, то прошло уже 25 лет, но никаких подвижек нет, наши беженцы и вынужденные переселенцы все еще не могут вернуться на родные земли", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Мы считаем это политикой двойных стандартов. К сожалению, в целом происходящее сегодня в мире свидетельствует о том, что политика двойных стандартов превратилась в стандартный подход в международных отношениях", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства добавил, что международное право и нормы искажаются различными государствами в соответствии с их пожеланиями и текущими политическими интересами.

"Считаю, что, говоря о реформах в рамках ООН и исполнении решений международных организаций в целом, очень важно уделить внимание именно этому вопросу", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев отметил, что если решения принимаются, но не исполняются, то положение страны, столкнувшейся с трудностями и находящейся в определенном сложном положении, еще более ухудшается.

"Но это также является угрозой для всего мира. Это означает, что любая страна в целях оккупации территории может, силой изменив реальную ситуацию, причинить страдания миллионам людей и остаться в итоге безнаказанной", - сказал Президент Ильхам Алиев.

"Поэтому мы неоднократно поднимали данный вопрос перед различными государствами и международными организациями, чтобы в отношении Армении были применены санкции за эту агрессию, оккупацию и военные преступления против мирного азербайджанского населения. Только тогда это станет показателем справедливости и единого стандарта", - сказал Президент Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в некоторых случаях определенные страны подвергаются санкциям, а в других этого не происходит.

"Урегулирование конфликта должно быть основано на международном праве, территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, наше население должно иметь право вернуться на родные земли", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что это – угроза для региона.

"Неразрешенность армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта является постоянной угрозой миру и стабильности. Мы хотим мирного решения конфликта. Но мы хотим его реального решения. Армения же пытается сохранить статус-кво и игнорирует важные заявления посредников – Франции, России и США, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН. Руководители этих государств неоднократно заявляли о неприемлемости статус-кво и необходимости его изменения. А изменение статус-кво означает начало процесса освобождения азербайджанских земель", - сказал Президент Ильхам Алиев.


Прочитано: 641






Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству Азербайджана.)
Имя:
Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Цены на нефть

Карикатуры

День в фотографиях

Опрос

Довольны ли вы качеством продуктов?
Да
Нет
Сплошная химия
Воздержусь

  Результаты опроса!    Участников опроса: 46

Архив

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Меркель: Великобритания останется единственным государством, покинувшим ЕС Апрельские выборы: Что ждёт Армению? – АНАЛИТИКА Громкое убийство в центре Киева: кому это выгодно? Эро: мы готовы организовать встречу между Алиевым и Саргсяном Армянские военнослужащие попали в аварию: 6 раненых Закир Гасанов посетил передовую линию - ФОТО Кровопролитие неизбежно: что стоит за «попыткой «госпереворота» в Армении? Азербайджан с размахом отмечает праздник Новруз - НТВ Азербайджан в десятке стран с самыми низкими ценами на проживание Замер счастья: почему «исследование» SDSN- бред сивой кобылы? Азербайджан - одно из самых популярных туристических направлений в мире Оганян заговорил о необходимости смены власти Лукашенко сообщил о радиоактивных веществах на борту самолета, летевшего из Армении В Азербайджане отмечают Новруз-байрам Профессия-провокатор: новая партия засланцев в Нагорном Карабахе Ильхам Алиев: Флаг Азербайджана будет развеваться в Шуше и Ханкенди Президент и первая леди Азербайджана на всенародном празднестве по случаю Новруза - ОБНОВЛЕНО Сенат Колумбии принял решение в связи с 25-летней годовщиной Ходжалинского геноцида - ФОТО Мехрибан Алиева на открытии выставки в рамках `Дней Венгрии в Азербайджане` - ФОТО В Ереване тысычи людей протестуют против Саргсяна- ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с праздником Новруз Отношения между Азербайджаном и Грузией совершенны – президент Грузии В МИД Азербайджана вызван посол Греции В Азербайджане завершилось исполнение распоряжения президента о помиловании Правительству Азербайджана удалось стабилизировать в 2016 году ситуацию в финансовом секторе - премьер Помилованные женщины-заключенные вышли на свободу - ФОТО Смерть Артура и пресловутые двойные стандарты В Ереване проходит круглосуточная сидячая акция протеста - ВИДЕО В Азербайджане начато исполнение распоряжения о помиловании Ильхам Алиев: Изменение статус-кво означает начало процесса освобождения азербайджанских земель

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА