Израиль может поставить Баку новую партию вооружения из-за недовольства Ереваном - российский политолог

  13 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 4276
Израиль может поставить Баку новую партию вооружения из-за недовольства Ереваном - российский политолог

Как заявила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта генералу Гарегину Нжде.

«Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», — сказала она.

В свою очередь депутат Госдумы Максим Шингаркин (ЛДПР) подготовил запрос на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова с просьбой применить дипломатические меры в отношении руководства Армении и напомнить о недопустимости героизации пособников нацистов.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на «Вестник Кавказа», поводом для этого обращения стало торжественное открытие памятника коллаборационисту, пособнику Гитлера Гарегину Нжде в Ереване, которое состоялось 28 мая, в День первой республики. Ранее его именем были названы площадь и станция метро.

«Такие процессы, как установка памятника коллаборационистам - пособникам Гитлера, напоминают украинские. Там, как вы помните, тоже начиналось с героизации палачей ОУН – УПА», - заявил парламентарий. «Тем более странно наблюдать эти процессы в дружеской, братской Армении», - приводит его слова «Русская планета».

«К сожалению, нацизм поднимает голову во многих бывших советских республиках, а последствия заигрывания с радикальным национализмом могут оказаться очень серьезными», - предупредил Шингаркин.

За ситуацией вокруг установки памятника Гарегину Нжде следит и российской экспертное сообщество. В частности, известный российский политолог Андрей Епифанцев поделился в социальной сети Facebook интересными мнениями на этот счёт.

- Российские власти проявят классические двойные стандарты и не станут эскалировать тему. Им будет важнее внешнее благополучие в отношениях со «стратегическим союзником» и его свидетельства официальной приверженности принятому в России подходу к нацистским коллаборантам. Не более. Захарова четко указала на это: для нас «основным индикатором… является отношение к празднику 9 мая». Это, кстати, означает и определенные границы для Еревана. Отмена празднования 9 мая, как это сделал в этом году Назарбаев, для Армении может быть опасной.

Несмотря на то, что ранее Нжде не являлся самым известным и почитаемым среди армян историческим деятелем, сейчас, на фоне недовольства России, в Армении пойдет обратная реакция и начнется мобилизация общества вокруг его фигуры, что будет идти в пику России и иметь характер как протеста нереализовавшимся собственным завышенным ожиданиям по действиям России на стороне Армении в карабахском вопросе, так и в целом войдет в тренд усиления антироссийских настроений в Армении.

Стоит ожидать определенных действий армянского лобби в России по популяризации Нжде в нашей стране. В первую очередь этим будут заниматься СМИ и находящиеся под влиянием Еревана эксперты и политики, которые станут минимизировать связь Нжде с нацистской Германией и абсолютизировать его борьбу с Турцией, представляемой как безусловного врага России. Данный подход внешне не будет выглядеть как инициированный Арменией и будет выдаваться за российский и в интересах России.

Нельзя исключать, что скандал вокруг героизации нацистского приспешника в Армении вызовет недовольство Израиля, скорее всего непубличное, что может привести к поставке им Баку новых партий современного вооружения».

Стоит напомнить, что ранее израильские ветераны Второй мировой войны с возмущением отреагировали на известие об открытии в центре Ереване памятника Гарегину Нжде.

Глава всеизраильского Союза ветеранов Второй мировой войны-борцов с нацизмом Авраам Гринзайд заявил, что любая героизация пособников нацистов пагубна и неприемлема.

«Мы отказались даже получить памятные медали в год семидесятилетия Победы от некоторых стран бывшего СССР, потому, что ими награждали и тех, кто воевал против нацистов, и тех, кто воевал на стороне фашистов. Эта проблема не требует никаких обсуждений – лишь осуждение, горечь и непонимание», - цитирует ветерана «Изрус».

Тэги: