Игры без границ с `репортерами` - АНАЛИТИКА

17:03   08 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 4730

За день до визита в Германию Президент Ильхам Алиев жестко раскритиковал парламент этой страны. На проведенной в Баку совместной с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом пресс-конференции глава нашего государства заявил, что решение Бундестага о признании т.н. «геноцида армян» - политический заказ:

- Естественно, у этого есть политические стороны, и они играют главную роль. Скорее всего, Турцию хотят к чему-то принудить. Наверное, хотят оказать давление, влияние на независимую политику Турции. Вот факторы, лежащие в основе этого. Армянский вопрос — просто предлог. Он вновь превратился в инструмент в руках крупных государств, - сказал Ильхам Алиев, напомнив, что и в отношении Азербайджана парламент Германии принял предвзятую резолюцию (в прошлом году – ред.).

Это – т.е. высказывание критики в адрес государства, в которое через день намечен визит, было очень смелым шагом. Можно было прогнозировать, что после этого шага подвергшиеся критике силы постараются устроить какое-нибудь неприятное событие во время визита Ильхама Алиева в Германию. Таким событием стало проведение армянами акции протеста против президента Азербайджана совместно с «Репортерами без границ» (когда я говорю «армяне», я подразумеваю и тех двоих «армян», которые пока еще не отказались от своих азербайджанских фамилий - автор).

С армянами все ясно. Но почему «Репортеры без границ»? Если подойти к этому с точки зрения логики и здравого смысла, то эта организация за недавнее освобождение Хадиджи Исмаиловой должна была бы благодарить Азербайджан, а не выступать против него с протестом. В любом случае странно: в стране освобождают журналиста, а те, кто якобы защищают свободу медиа, проводят акцию протеста против руководства этой страны…

Алогичность этого (вернее, алогичность и этого тоже - автор) указывает на то, что «Репортеры без границ» провели эту акцию по заказу. А кто дал этот заказ – ни для кого не секрет.

Несмотря на то, что созданная в 1985 году во Франции (Монпелье) организация «Репортеры без границ» формально считается неправительственной организацией (НПО), на самом деле это не совсем так. Бюджет организации финансируется за счет двух источников – одну часть пополняет французское правительство, другую – организации, проводящие политику правительства США. Например, институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) и достаточно известный в Азербайджане Национальный Фонд Поддержки Демократии (NED). Напомним, что три года назад разразился крупный скандал в связи с тем, что было раскрыто тайное финансирование NED радикальных политических группировок в Азербайджане.

То, что «Репортеры без границ» получают деньги от NED, отнюдь не является секретной информацией. В этом открыто признался сам основатель этой организации, бывший ее генсеком на протяжении 20 лет – Роберт Менар (Robert Ménard, «Forum de discussion avec Robert Ménard», Le Nouvel Observateur, 18 de abril de 2005).

Нетрудно проследить корреляцию между NED и «Репортерами без границ»: именно в тех странах, оппозицию которых финансирует NED, рьяно «защищают» свободу слова «Репортеры без границ». «Репортеры без границ» - это своего рода журналистское «ответвление» NED. Для них «свобода слова» заключается в том, чтобы быть рупором радикальных групп, финансируемых NED.

Немецкий журналист Фолькер Бройтигам пишет, что почему-то «Репортеры без границ» критикуют исключительно те страны, которые не хотят плясать под дудку США, а о тех странах, которые слушаются указаний из Вашингтона, даже и не вспоминают. Например, о Саудовской Аравии или Филиппинах, хотя об этих странах нельзя сказать, что в них царит свобода медиа. Кроме того, не дается реальная оценка свободы медиа в самих США и странах Западной Европы. Это подтверждает, что «Репортеры без границ» - всего лишь политический инструмент.

Отметим, что такие страны, как Венесуэла и Куба, которых «Репортеры без границ» постоянно и нещадно критикуют, часто заявляют о тесных связях этой организации с органом внешней разведки США – ЦРУ (Центральное разведывательное управление). Сами «Репортеры» открещиваются от этих обвинений, однако, свои связи с Госдепом США они не скрывают. Так, частично финансирование организации идет из «Центра свободной Кубы» (Center for a Free Cuba), находящегося под контролем Госдепа.

Как говорилось в одном из предыдущих аналитических материалов на нашем сайте, принятый германским Бундестагом законопроект о признании т.н. «геноцида армян» на самом деле противоречит интересам Германии, и был «состряпан» политическими силами, находящимися под контролем США (во главе с Джемом Оздемиром). В этом случае логика проясняется.

Если учесть, в рамках каких границ действуют «Репортеры без границ», тогда становится совершенно ясно, почему они организовали акцию, что называется, «на том же месте, в тот же час» с армянами, и кто дергал за ниточки двух политических «кукол» из Азербайджана, присоединившихся к этой акции.

Автор: Вюсал МАМЕДОВ
Перевод: Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА
Vzglyad.az

Тэги:


ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА