За что армянские депутаты обиделись на Россию?

  13 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 6087
За что армянские депутаты обиделись на Россию?

В конце июня внимание всей мировой общественности будет приковано к Санкт-Петербургу.

21 июня в этом городе пройдет трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, на которой будет осуждаться нагорно-карабахский конфликт. Несмотря на то, что точной информации о том, какие документы лягут на стол переговоров, нет, уже сегодня можно говорить о некоторых особенностях предстоящей встречи.

Важный момент, привлекающий внимание, заключается в том, что в преддверии встречи между Арменией и Россией наблюдается напряженность. О причинах этой напряженности нетрудно догадаться.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на одном из последних брифингов заявила о негативном отношении России к установке памятника Гарегину Нжде в Ереване. Напомним, что Гарегин Нжде вел вражескую деятельность по отношению к СССР в годы Великой отечественной войны. Потому воздвижение памятника армянскому фашисту не могло не вызвать недовольство у России.

На это заявление Захаровой представители правящей партии Армении ответили жесткой реакцией. Депутат от правящей Республиканской партии Армении Маргарита Есаян ответила на это словами: «Пусть на себя, на свою историю посмотрят», тем самым обвинив Россию в ненадлежащем отношении к собственной истории и историческим личностям.

Возникает вопрос – почему вдруг армянские депутаты, которые прежде всегда действовали под диктовку России, и которым даже и в голову не могло прийти когда-нибудь перечить ей, стали столь агрессивны к этой стране?

Несомненно, это заявление Есаян происходит не только из ее личных убеждений. Это заявление армянского депутата фактически открыто показало, как правящие круги Армении ныне относятся к России. Особенно большое беспокойство в администрации Саргсяна вызвали попытки Кремля подтолкнуть Армению к компромиссу после апрельских боев в Карабахе. После позорного поражения в апрельских боях ситуация во внутренней политике Армении сильно обострилась. В любом случае мы не ошибемся, если скажем, что сегодня Саргсян разыгрывает свою «последнюю карту». Хотя поначалу он и не хотел признавать, но в итоге все же признал перед журналистами, что после апрельских боев азербайджанская армия освободила от оккупации территорию площадью в 800 гектаров. Это заявление снизило рейтинг Саргсяна «ниже плинтуса». Естественно, что оказавшийся в безвыходной ситуации Саргсян возлагает последнюю надежду на Россию. Однако, позиция России по нагорно-карабахскому конфликту ставит под вопрос будущее Саргсяна. Поэтому Саргсян и решил натравить армянских депутатов против России.



После поражения в Карабахе во время апрельских боев в Армении правят антироссийские настроения. Некоторое время назад у здания российского посольства в Армении собрались тысячи митингующих, которые обвинили Россию в поставках современных видов вооружений Азербайджану. Эта ненависть и злоба армян к России стали уже политикой их страны.

Заявления армянских депутатов, в которых они принижают Россию, можно расценивать как средство давления на Москву. То есть Армения сильно обеспокоена тем, какой позиции в связи с нагорно-карабахским конфликтом придерживается Россия. И армянские депутаты, действуя по указке Саргсяна, таким образом пытаются отвратить Россию от выбранной ею позиции.

Предстоящая встреча в Санкт-Петербурге может стать «концом» администрации Саргсяна. Поскольку популярность Саргсяна внутри Армении продолжает стремиться к нулю, то любая уступка, на которую он может пойти в Санкт-Петербурге, может окончиться для него свержением. Вот почему официальный Ереван всячески будет стараться избежать встречи в Санкт-Петербурге.

Если учесть, что Армения серьезно обеспокоена предстоящей встречей в Санкт-Петербурге, то тем более эта встреча становится важной. Наверняка, на стол переговоров ляжет скорректированный вариант «обновленных Мадридских принципов». Азербайджан, можно сказать, согласен с этими принципами. Главная задача – заставить Армению соблюдать требования этих принципов. Ответственность за привлечение Армении к компромиссу лежит на России.



Напомним, что согласно «Мадридским принципам» армянская армия безоговорочно должна, в первую очередь, освободить оккупированные Агдамский, Физулинский, Губадлинский, Зангиланский, Джебраилский районы и 13 сел Лачинского района. В освобожденных районах должны быть восстановлены транспортная и коммуникационная системы, после чего туда направят миротворческие силы. На очередном этапе полностью должны быть освобождены Лачинский и Кельбаджарский районы. Азербайджанская община возвращается в Нагорный Карабах. На заключительном этапе будет определен юридический статус Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Джейхун АХМЕДЛИ (Femida.az)
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги: