Зачем Саргсян поехал в Карабах после встречи с Алиевым? - КОММЕНТАРИИ

  24 ИЮНЬ 2016    Прочитано: 10100
Зачем Саргсян поехал в Карабах после встречи с Алиевым? - КОММЕНТАРИИ

22 июня президент Армении Серж Саргсян побывал с визитом на оккупированных территориях Азербайджана в Нагорном Карабахе. В ходе визита Саргсян провел совещание, на котором он с «руководством» так называемой «НКР» обсудил военное строительство и последнюю ситуацию на линии соприкосновения.

Затем президент Армении на военном вертолете вылетел в направлении линии соприкосновения. Здесь он понаблюдал за высотой Лалетепе, которая была освобождена азербайджанской армией во время апрельских боев.

Кроме того, Саргсяну, посетившему воинскую часть, показали с помощью установленных на линии фронта камер территории, освобожденные от оккупации азербайджанской армией.

Обращает на себя внимание тот факт, что Саргсян отправился в Нагорный Карабах спустя два дня после встречи с Ильхамом Алиевым в Санкт-Петербурге.

Зачем, с какой целью Саргсян посетил Карабах после этой встречи?

Руководитель Центра политических исследований «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу считает, что визит Сержа Саргсяна на оккупированные территории Азербайджана и его встреча с представителями марионеточного режима говорят о том, что переговоры в Санкт-Петербурге не принесли для него желаемого результата: «В то же время этот шаг Саргсяна надо воспринимать как очередную провокацию. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, и на встрече в Париже были согласованы некоторые детали урегулирования конфликта. И что произошло тогда? По приказу Сержа Саргсяна армянская армия начала военные учения на оккупированных территориях. В результате провокации Азербайджан был вынужден сбить вражеский боевой вертолет. Тем самым были перечеркнуты все «соглашения», достигнутые во время парижской встречи.

Сейчас в ход пошел тот же сценарий. Армяне снова взялись за провокации. Серж Саргсян, прибыв на оккупированные азербайджанские земли, говорит тамошним армянам: «Будьте сильными, будем воевать». Тем самым армянское руководство и нам, и всему международному сообществу шлет месседж о том, что не намерено освобождать районы вокруг Карабаха».



Э.Шахиноглу отметил, что если этим своим шагом Серж Саргсян шлет месседж нам, то и сам должен принять месседж Азербайджана: «Перед встречей в Санкт-Петербурге наша армия начала военные учения. А это месседж Азербайджана - и Армении, и всему мировому сообществу о том, что, если в ближайшее время на Армению не надавят, чтобы начался процесс вывода ее войск из районов вокруг Карабаха, то апрельские бои могут вновь повториться».

Тем не менее политолог считает, что на настоящем этапе провокации Армении не пойдут дальше визита Саргсяна на оккупированные территории: «Армения получила урок в апреле. Теперь они знают, что если возьмутся за крупную провокацию, то снова получат достойный ответ. Поэтому-то и стараются сидеть тихо.



Однако, Саргсян, отправившись на оккупированные территории, подбадривает там представителей марионеточного режима, заявляет им о том, что не пошел ни на какие уступки, а наоборот, охраняет их интересы, и без решения вопроса о референдуме районы вокруг Нагорного Карабаха не будут возвращены. Для этого месседжа Саргсян и поехал на наши оккупированные территории. Но я не думаю, что армяне пойдут на серьезное нарушение перемирия. Они знают, что получат за это вдвойне.

Мы не брали на себя юридическую ответственность за вечное соблюдение режима прекращения огня. Мы согласны на перемирие. С одним условием – чтобы начался процесс освобождения районов вокруг Нагорного Карабаха.

В Санкт-Петербурге нас хотели принудить к тому, чтобы режим прекращения огня был долговечным, чтобы расследовались инциденты. Однако, не получилось. Потому что всем ясно, что пока процесс урегулирования не начался, невозможно решение вторых, третьих вопросов», - сказал Э.Шахиноглу.

Политолог Фикрет Садыхов считает, что Серж Саргсян отправился в Нагорный Карабах, пребывая в панике от итогов встречи в Санкт-Петербурге: «В последнее время Серж Саргсян посещает Нагорный Карабах лишь когда оказывается в затруднительной ситуации.



Саргсян, прибыв в Карабах после апрельских событий, встретился с тамошними армянами, выразил им поддержку.

Второй эпизод случился после встречи в Санкт-Петербурге. Этот случай показывает, что правящий клан Армении фактически пребывает в панике. Потому что в Санкт-Петербурге, хотя и не в документальной форме, стороны пришли к соглашению в связи с урегулированием конфликта. Соглашение состоит в том, что Армения должна в динамичной форме начать выводить свои войска с оккупированных земель Азербайджана. Правда, армяне искажают итоги встречи.

Однако, во время встречи главы нашего государства Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным стало ясно, что по урегулированию конфликта есть какие-то предложения. Согласно заявлениям азербайджанских официальных лиц, встреча прошла в конструктивной форме. А Саргсян отправился в Карабах, чтобы успокоить население и «руководство» марионеточного режима. Не думаю, что этот шаг Саргсяна будет ему на пользу».

Ф.Садыхов отметил, что не исключено, что армяне возьмутся за новые провокации на фронте: «Армения долгие годы занимается провокациями. С этой точки зрения не исключено, что армяне начнут очередные провокации на линии соприкосновения. Поэтому увеличение числа наблюдателей на линии соприкосновения противоречит интересам Армении. Провокациями ведь занимается не Азербайджан, а Армения. В таком случае армяне могут снова взяться за провокации. Если они сделают такой шаг, то вопрос освобождения от оккупации азербайджанских земель однозначно может быть решен в нашу пользу».

Эльвин АБДУЛГАДИРОВ
Гюльнара ЗЕЙНАЛОВА

Vzglyad.az

Тэги: