Женщины – последняя надежда армянской армии

  05 ЯНВАРЬ 2017    Прочитано: 4067
Женщины – последняя надежда армянской армии

В рамках масштабной программы, одобренной в октябре парламентом Армении, власти взяли на себя обязательства по «созданию дополнительных возможностей» для женщин, служащих в армии или желающих поступить на военную службу.

Как сказал депутатам новый министр обороны Виген Саргсян, программа будет способствовать получению женщинами военного образования и повышений по службе, и обеспечению им «равных прав» с мужчинами.

По данным Минобороны, в армии сейчас служат более 2 тыс женщин, по сравнению с примерно 1,4 тыс в 2012 году. При этом в рядах вооруженных силах, по различным подсчетам, состоят от 40 до 60 тыс солдат.

Правда, большинство этих женщин работают на административных должностях или в связных и медицинских частях. Но число женщин с оружием в руках, судя по всему, также увеличивается, особенно снайперов и саперов. Но чиновники министерства отказались назвать какие-либо конкретные цифры.

Армейское руководство в последние годы позволяет некоторым женщинам-солдатам общаться со СМИ. «Чем больше девушек служит в армии, тем больше укрепляется дисциплина», – сказала в интервью телеканалу «A1+» в 2013 году одна женщина-снайпер с темно зеленой балаклавой на лице.

Недавно по государственному телеканалу показали программу о том, как начальник парашютно-десантной службы и инструктор-парашютист капитан Кристина Иликчян и еще одна женщина-офицер обучают парашютистов, большинство из которых являются мужчинами. «Были случаи, когда сразу после прыжка парни подходили ко мне и в шутку говорили: «Не будь Вы женщиной, я бы ни за что не прыгнул»», – сказала Иликчян в программе.

Привлечение женщин в ряды вооруженных сил активно поддерживал и предыдущий министр обороны Сейран Оганян, которого в октябре заменил на этой должности Саргсян. «С каждым годом число женщин в армии увеличивается», – сказал Оганян во время посещения в августе прошлого года организованного властями молодежного лагеря.

Этот процесс активизировался в июне 2013 года, когда Минобороны разрешило принимать женщин в две ключевые военные академии страны. Как объяснил тогда представитель министерства, рост числа женщин-офицеров «сделает атмосферу в армии более цивилизованной».

Первым в 2013 году принял на учебу несколько женщин Военно-авиационный институт им. Арменака Ханперянца, готовящий военных пилотов и офицеров частей противовоздушной обороны. Сейчас в этом вузе и упомянутом выше Военном институте им. Вазгена Саркисяна учатся 30 женщин. Большинство девушек-кадетов приехали из сельских районов, где особенно сильно патриархальное отношение к женщинам.

А что делать, если в стране напряженка с мужиками? Придется слабому полу взять в руки оружие.

Vzglyad.az

Тэги: